Российский фондовый рынок 26 ноября закрылся падением. Долларовый индекс РТС снизился на 4,89% по сравнению с предыдущим закрытием, до 658,63 пунктов, а рублёвый индекс ММВБ — на 1,2%, до 588,02 пунктов.
Вчера РТС вырос на 10,82%, а ММВБ, успев отреагировать на временную неуверенность американских инвесторов на открытии торгов в США, снизился по итогам 25 ноября на 1,61%. Теперь же биржи поменялись ролями.
Уже через 5 минут после начала торгов показатель РТС снизился на 4,36%, и весь день находился практически на одном уровне. Наибольшее снижение показал подындекс нефтегазового сектора, а из наиболее ликвидных «фишек» резко (на 6%-8%) провалились бумаги «ЛУКойла», «Сбербанка», «Газпрома.» Индекс ММВБ же в начале торгов даже вырос на 0,39%, хотя в итоге и скатился в минус. Здесь также подешевели акции «Сургутнефтегаза» — на 5,7%, «Ростелекома» — на 4,8%, ВТБ — на 3,6%. Но зато
отдельные бумаги энергетического сектора показали резкий рост.
«Дополнительной поддержкой для всего сектора электроэнергетики стали утвержденные тарифы на следующий год, — замечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. — Стоимость электроэнергии для производителей со следующего года вырастет на 18%, при этом на свободном рынке рост будет еще более существенным». А акции «РусГидро», покупки которых, по наблюдению Дуэля, обусловлены спросом со стороны иностранных инвесторов в связи с увеличением доли бумаг в расчете индекса MSCI Russia, подскочили сразу более чем на 30%.
Поддержку рынку на ММВБ могли оказать покупки ВЭБа, предполагает руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. Позитивная динамика наблюдалась и в акциях «Полюс Золота», ей способствует резкий рост цен на драгметалл в условиях роста недоверия к американской валюте (агрессивные действия ФРС сигнализируют о рисках большой долларовой эмиссии, что несёт риски инфляции), добавляет аналитик. «Акции «Норильского никеля» сегодня, в отличие от предыдущего дня, торговались достаточно спокойно, отметил заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский, в связи с возможным исчерпанием корпоративного конфликта.
Поначалу вообще казалось, что подъем предыдущих дней будет продолжен. Накануне второй день подряд выросли европейские фондовые индексы – на 0,1–1,2%. А американские Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's показали прирост на 0,43% и 0,66% соответственно.
Их поддержали новые решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по стимулированию экономики общим объемом $800 млрд, обещание Минфина США предоставить $20 млрд программе кредитования ФРС из одобренного в октябре Конгрессом семисотмиллиардного «плана Полсона», кадровые назначения в экономический блок нового президента представителей «времени благоденствия» Билла Клинтона и подтверждение Обамой предвыборных обещаний о налоговых послаблениях для бедняков и среднего класса. Выросла и Азия. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, прибавил 26 ноября 0,1%.
Но неутешительная макроэкономическая статистика перевесила.
Подтвердились опасения аналитиков относительно того, что ВВП в США в III квартале снизился не на 0,3%, а на 0,5%. В рецессию угодила Италия. А Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает более значительного уменьшения ВВП 30 своих членов в 2009 г.: на 0,4% вместо ранее прогнозировавшихся 0,3%.
А сегодня в течение дня вышли данные, согласно которым ВВП Великобритании в III квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%, что стало первым сокращением ВВП страны с 1992 г. Кроме того, глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише признал, что в 2009 г. рост экономики зоны евро может быть отрицательным. Это вызвало 26 ноября снижение в Европе на 1%-2%. А
окончательно предопределил исход торгов в России новый блок данных США, который наши биржи сумели отыграть под занавес сессии.
Заказы на товары длительного пользования в октябре упали на 6,2%, более чем в 2 раза превысив прогнозы, а расходы населения снизились на 1%, что стало максимальным падением с 2001 г. Продажи новостроек в октябре упали на 5,3% и достигли минимума с 1991 г., а индекс Мичиганского университета по доверию потребителей к экономике США в ноябре составил 55,3 пункта при прогнозах 57,5 пункта.
«Общий настрой на рынках остается умеренно негативным, т.к. ситуация в реальной экономике продолжает стремительно ухудшаться, — пессимистичен Сусин. — Пока можно говорить только о локальной коррекции рынка».