Граждане все активнее забирают свои деньги из банков, признали представители Центробанка и АСВ на девятом банковском форуме в Москве, посвященном денежно-кредитной политике и антикризисным мерам. Стремительный отток капитала начался еще в конце лета, отметил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. В сентябре, по подсчетам АСВ, отток вкладов составил порядка 1%, а в октябре увеличился до 5–7% по разным банкам. Справедливость этой цифры подтвердил и директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.
О том же говорят и данные опроса общественного опроса, проведенного ВЦИОМом.
В октябре деньги в банке держал каждый четвертый россиянин, в ноябре — каждый третий (32%).
Но, по словам Симановского, «октябрь был вчера, сегодня ноябрь», и ситуация меняется. По подсчетам АСВ, в ноябре отток будет нулевым, а в декабре, полагает Турбанов, люди вновь понесут деньги в банки. Эксперты разделяют эту точку зрения. Клиенты банка — физические лица — самая эмоциональная категория вкладчиков, говорит аналитик по банкам ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. «Большая часть негативных новостей относительно устойчивости банковской системы и девальвации рубля пришлась на конец сентября — октябрь, поэтому пик оттока в октябре выглядит логичным», — отмечает он. «В октябре было много спекуляций и ожиданий чрезмерного укрепления доллара», — добавляет аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубенштейн. Но, напоминает он,
опасения существенной девальвации рубля оказались беспочвенны, она будет «незначительной и медленной». И потому граждане перестали в массовом порядке изымать свои вклады из банков, чтобы перевести их в доллары.
Пик оттока вкладов с депозитов физических лиц пройден, и население успокоилось, оно видит государственную поддержку банковской системе страны, говорит Рубенштейн. «Население не может бояться долго», — соглашается аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.
Второй причиной прекращения бегства вкладчиков из банков может служить возросшая финансовая осведомленность россиян. По данным ВЦИОМа, доля людей, знающих о государственных гарантиях, возросла на 13%.
И, наконец,
главный стимул — отсутствие достойной альтернативы хранения средств. «На рынке недвижимости очень сильны ожидания краха, на фондовом рынке рядовым инвесторам сейчас вообще делать нечего»,
— объясняет аналитик Альфа-банка Ольга Найденова.
Да и сами банки, чтобы повысить собственную ликвидность, стараются заманить пугливого вкладчика привлекательными процентными ставками. Ставки по вкладам в среднем выросли на 3–4% с начала 2008 года.
Однако на серьезный приток средств населения в банки рассчитывать не приходится, отмечают аналитики. «Давление по-прежнему будет оказывать ослабление рубля», — говорит Мухин.
Негативную роль могут сыграть и инфляция, и рост увольнений трудящихся, которые встанут перед необходимостью тратить сбережения, чтобы жить.
«Как результат, можно ожидать нулевой динамики или небольшого роста вкладов», — считает Голышева. А ряд экспертов настроены еще более мрачно. По их мнению, отток капитала из российской банковской системы может еще усилиться, так как доверие к национальной валюте нарушено. «Люди могут начать массово забирать деньги с рублевых вкладов и переводить их в доллары. Но валюту на депозит они класть уже не станут», — прогнозирует Найденова.