Банку России необходимо учитывать долги обществ с ограниченной ответственностью на балансе банков при принятии решения о выдаче кредитов. С таким предложением выступил руководитель ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Его письмо адресовано премьеру Владимиру Путину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву. Сейчас Центробанк выдает ссуды банкам лишь под залог активов акционерных обществ. Это, по мнению Аксакова, не позволяет активно кредитовать малые и средние предприятия, которые, как правило, существуют в форме ООО. Хотя именно они оказались «наиболее платежеспособными, наиболее живучими в сложившейся экономической ситуации», средства, выделяемые государством, до них не доходят, а оседают в крупнейших банках страны, отмечает глава ассоциации.
Действительно, правительство выделило на стабилизацию экономики около $220 млрд. Все эти деньги пошли на поддержку национальной банковской системы. Предполагалось, что банки, в свою очередь, будут направлять полученные деньги в реальный сектор экономики, но этого не произошло. «Средства, выделенные крупнейшим кредитным институтам, не доходят в регионы, до предприятий», — говорится в письме депутата. Получается так, что
банкам невыгодно давать таким предприятиям кредиты, так как они знают, что не смогут получить рефинансирование ЦБ,
поясняет вице-президент ассоциации «Россия», эксперт комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Олег Иванов.
Также для «активизации кредитования малого и среднего бизнеса в регионах» Аксаков предложил разрешить ЦБ осуществлять прямое рефинансирование региональных банков на сроки 6–12 месяцев с обязательным размещением данных средств конечным заёмщикам.
На сегодняшний день в 13 регионах России вообще отсутствуют банки с размером собственных средств более 180 млн рублей, а в 14 субъектах Российской Федерации зарегистрировано по одному банку с размером собственных средств более 180 млн рублей, подсчитала ассоциация. «При этом, как показывает многолетний мониторинг,
региональная сеть, создаваемая крупными федеральными банками, нацелена прежде всего на обслуживание крупнейших региональных компаний. Средние же и малые предприятия в подавляющем большинстве случаев могут рассчитывать на взаимодействие исключительно с местными банками», — говорится в сообщении ассоциации.
Большинство экспертов считают предложения региональных банков обоснованными. «Многое уже было сделано по расширению списка инструментов, под которые ЦБ может рефинансировать банки: включение в этот список еще и прав требований к ООО вписывается в эту логику», — отмечает замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Впрочем, в реализации этого предложения есть и проблемные моменты. Ключевой вопрос в отборе заемщиков. «Компаниям с формой ООО присущ низкий уровень прозрачности и раскрытия информации по сравнению с акционерными обществами, сложная оценка предприятия и реализация его залоговой стоимости существенно повышают риски кредитора», — отмечает Беленькая. А это влияет на ставку, ведь она будет содержать в себе плату за повышенный риск. «Однако при чрезмерно высокой ставке суть поддержки может деформироваться: если рентабельность среднего и малого бизнеса не позволит оплатить более высокую стоимость кредитного ресурса, это повлечет необходимость рефинансироваться или приведет к невозврату.
Слишком строгие критерии не приведут к решению вопроса доступности ресурсов, а мягкие критерии повысят кредитный риск, который берет кредитор на свой баланс»,
— говорит аналитик ИК «Тройка-Диалог» Ольга Веселова.
Однако председатель правления московского областного регионального отделения организации малого бизнеса «ОПОРА России» Владислав Корочкин возражает, что правовая форма не имеет принципиального значения: «Банк, который хочет работать в этом сегменте, без труда сможет получить всю необходимую информацию о потенциальном заемщике и оценить риски. Финансовый кризис показал, что банки, кредитующие крупных заемщиков с международными рейтингами, публичной историей, не менее уязвимы, чем те кредитные организации, которые работают в сфере кредитования малого и среднего бизнеса».