Российский фондовый рынок провел среду крайне удачно. По итогам дня долларовый индекс РТС вырос на 11,88% по сравнению с предыдущим закрытием и составил 644 пункта. Рублевый индекс ММВБ благодаря рывку на последних минутах тоже сумел завершить торговую сессию выше уровня в 600 пунктов — на 608,88 пункта с прибавкой в 13,84%.
Акции Сбербанка в РТС подорожали на 27,13%, «Роснефти» — на 22,11%, МТС — на 18,46%, «Газпрома» — на 15,73%, «Сургутнефтегаза» — на 12,22%. ГМК «Норильский никель» смог преодолеть все негативные новости и тоже поднялся на 20,17%.
Первоначальный позитивный заряд отечественные площадки получили от США, где индексы прибавили более 10%. Удачно закрылась Азия (японский Nikkei 225 — +7,74%, сводный азиатский S&P/ASX 200 — +1,34%, гонконгский HangSeng — +0,84%). Дорожала нефть.
Росту поспособствовала и Европа, на фондовых рынках которой в среду тоже правят бал «быки». К закрытию наших площадок сводный европейский DJ Euro Stoxx 50 прибавил 5,59%, британский FTSE100 — 7,05%, французский CAC 40 — 8,24%. Германский DAX немного отстал — +0,81%, но и это можно считать победой, потому что в ходе торгов он терял более 1,5%.
«Принятые монетарными властями меры по предоставлению дополнительной ликвидности финансовым институтам способствовали ощутимому снижению стоимости коротких денег. Ставки трехмесячного LIBOR постепенно снижаются на протяжении второй недели и уже опустились до 3,4% с 4,8% в начале октября», — перечисляет другие позитивные новости аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.
Подкрепила российские рынки и макроэкономическая статистика, опубликованная Минэкономразвития.
По данным мониторинга, прирост ВВП России в третьем квартале составил 7,1%, за 9 месяцев — 7,7%. Это все еще выше даже правительственного прогноза (7–7,5%) и гораздо выше того, что прочат по итогам года эксперты (прогноз Goldman Sachs — 6,5%).
И это стало действительно хорошей новостью. «Темпы расширения потребительского спроса по-прежнему остаются на высоком уровне. Прирост оборота розничной торговли в январе--сентябре 2008 г. составил 15,0% к аналогичному периоду 2007 года», — также сказано в документе.
«Данная информация лишний раз подтверждает мнение, что прямой связи между макроэкономическими индикаторами и динамикой фондового рынка не существует.
Российские монетарные власти справедливо выбрали приоритетом поддержку банковской системы, а не фондового рынка», — радуется начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
Что важнее для российского фондового рынка — внутренние фундаментальные показатели или внешние настроения — можно будет увидеть уже завтра. Настроение американских площадок при открытии было скорее негативным:
Dow Jones балансирует на грани — +0,01%, Nasdaq теряет 0,13%, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,29%. Все внимание за океаном приковано к вердикту, который должна вынести Федеральная резервная система (ФРС) США через несколько часов. Большинство игроков ожидают от нее снижения ставки рефинансирования. Однако даже в этом случае многое будет зависеть от комментария ФРС на будущее.