Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хочет разрешить эмитентам облигаций выпускать акции на эти долговые бумаги. Такую инициативу (ФСФР) озвучил глава ведомства Владимир Миловидов, общаясь с журналистами в рамках конференции UBS. Предложение оформлено как поправки в закон об акционерных обществах и уже прошло первый круг согласования, добавил чиновник.
Это позволит компаниям реструктурировать свои долги.
За последние годы облигации стали мощным инструментом привлечения средств для многих предприятий, но финансовый кризис привел к тому, что им стало трудно расплачиваться с кредиторами. Этим и обеспокоена ФСФР, и поэтому называет свои предложения «наиболее срочными».
«На сегодняшний день много новостей о технических дефолтах эмитентов, когда компания не может вовремя выплатить купон или погасить облигации, --
говорит аналитик Номос-банка Игорь Голубев. — Ряд компаний все-таки находят деньги и в дальнейшем выполняют свои обязательства, например, «Арбат Престиж», «Волгабурмаш», НПО «Сатурн», «Самохвал». В то же время у многих компаний техдефолты уже переросли в разряд настоящих, среди них «Марта Финанс», СЗЛК, «Алпи», «Держава».
Всего в 2008 году, по его подсчетам, реальный объем дефолтов составил 4,5 млрд рублей у пяти компаний, технический дефолт допустила 21 компания, в том числе открытым остается вопрос по шести компаниям на сумму 3,9 млрд рублей. «Вопросы рефинансирования долга у каждой компании сейчас стоят на первом плане», — подтверждает начальник отдела анализа рынка долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров. Он полагает, что
в предложении ФСФР речь идет о реструктуризации публичных долгов, в результате которой у инвесторов вместо облигаций окажутся акции компании.
«Эта инициатива очень позитивна сама по себе, и, возможно, для проблемных компаний она будет выходом», — говорит Федоров.
Впрочем, целый ряд моментов в этой идее кажется экспертам сомнительным. «Это может даже увеличить риски держателей облигаций. Например, кто-то из инвесторов рассчитывал на погашение облигационного займа, хотел получить деньги, а теперь ему достанутся бумаги с непонятным будущим», — рассуждает Федоров.
«Банкротами становятся компании, значительно обремененные долгами и не отличающиеся превосходным кредитным качеством, поэтому стоимость их бизнеса приближается к нулю. Вряд ли держатель облигации будет рад получить акцию мало чего стоящего предприятия»,
— соглашается Голубев.
Впрочем, ФСФР предусмотрел возможность для держателей облигаций высказать свое мнение на этот счет. Решение о реструктуризации будут принимать собрания «облигационеров», ввести которые — еще одна свежая инициатива ФСФР. Их планируют созывать в случае возникновения проблем у эмитента.
Но в любом случае держатели облигаций окажутся перед выбором между плохим и очень плохим.
«При банкротстве эмитентов облигаций держатели этих долговых бумаг являются одними из наиболее обиженных инвесторов, попадая в последнюю очередь кредиторов», — констатирует Голубев.
Но не гарантирован интерес к нововведению и со стороны эмитентов облигаций. С конвертируемыми облигациями предприятия не спешили связываться, приводит доказательства Федоров. Конвертируемые облигации тоже могут быть обменены на акции, но не по желанию того, кто их выпустил, а по выбору инвестора. «Как правило, владельцы компаний не хотят делиться с кем-то своим бизнесом, поэтому ищут любые другие возможности получить средства», — объясняет Федоров.