Российский рынок акций падает второй день подряд. По итогам сессии 23 октября долларовый индекс РТС снизился по сравнению с закрытием предыдущего дня на 4,39%, до 636,54 пункта. Наибольший вклад в снижение индексов внесли акции Сбербанка, «Газпрома» и «Норникеля.» Рублёвый индекс ММВБ снизился на 4,66%, до 598,87 пункта.
С утра на российские площадки давили негативные новости из-за океана. Вчера американские фондовые биржи закрылись в минусе на фоне опасений замедления темпов роста мировой экономики. Индекс Standard & Poor's 500 рухнул на 6,10% до 896,78 пункта. Это минимум с апреля 2003 года. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 5,69% и составил 8519,21 пункта, индекс NASDAQ снизился на 4,77% до 1615,75 пункта.
Продажи на американских площадках проходили на фоне дешевеющей нефти. Цена декабрьского фьючерса на нефть марки WTI на нью-йоркских торгах вчера снизилась на $5,43 и составила $66,75 за баррель. Стоимость «черного золота» упала в связи с увеличением запасов нефти и бензина в США. Согласно данным американского министерства энергетики за прошлую неделю запасы нефти увеличились на 1% — до 311,4 млн баррелей, запасы бензина более чем на 1% — до 196,5 млн баррелей. Такие цифры показывают, что
в США снижается спрос на нефть, что означает замедление экономики. Цену нефти уже не поддерживает ожидание решения ОПЕК снизить добычу.
«На данный момент внимание рынка больше сосредоточено на падении спроса, чем на решении ОПЕК. Любое сокращение добычи ОПЕК может быть нивелировано уровнем спроса», — передает Bloomberg слова старшего трейдера Alaron Trading Corp. Фила Флинна.
В результате акции Exxon Mobile Corp. обвалились на 9,7%, ConocoPhillips — на 9,1%. Последней даже не помогла чистая прибыль за третий квартал, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. На нефть также давит укрепление доллара. «Американец» уже седьмой день растет по отношению к евро. На 9.15 мск пара евро/доллар составила 1,2798 против 1,2855 на вчерашних торгах в Нью-Йорке.
Азиатские площадки также закрылись в минусе. По итогам торгов сводный индекс MSCI Asia Pacific потерял 2,8% и составил 85,33, вернувшись к уровню мая 2004 года. Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,5%, более всех пострадал корейский Kospi, просевший на 9,4%.
«Новости каждого дня свидетельствуют о том, что мы имеем дело со структурным кризисом в глобальной экономике, поэтому говорить о дне на рынке акций и о привлекательных ценах на активы пока еще очень и очень рано»,
— говорит заместитель директора аналитического департамента «Антанта Капитал» Александр Потавин.
Европа также открылась обвалом. К 13.35 немецкий индекс DAX рухнул на 4,07%, британский индекс FTSE 100 — на 2,38%, французский CAC 40 — на 2,83%.
Правда, после утреннего падения индексу РТС даже удалось даже выйти в плюс. К 12.40 он прибавил 0,59% относительно вчерашних торгов. «Снижение в секторе высоколиквидных бумаг почти моментально приостановилось — рынок настолько «перепродан», что желающих продать акции немного», — объяснил отскок заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров. Однако покупок также было немного.
«Впоследствии наметившийся было рост сменился практически обвальным падением, в связи с которым
значение индекса ММВБ снизилось более чем на 5%, из-за чего торги на бирже ММВБ были приостановлены на час»,
— сожалеет аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярёва. Стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по кредитным рейтингам России на «негативный» со «стабильного» из-за усиленного использования госсредств для поддержки банков в условиях оттока капитала. Это также негативно сказалось на внутреннем фондовом рынке. На ММВБ после возобновления торгов в 16.35 откат котировок ликвидных акций ускорился, падение по разным бумагам составляло 4,5-12,5%. Ситуация на рынке усугубилась и после выхода данных по рынку труда США. Количество обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю составило 478 тыс., тогда как прогнозировалось значение 470 тыс.
«В целом на российских торгах сохраняется напряженная ситуация. В условиях постоянного внешнего негатива
предотвратить сильное падение, а, возможно, даже способствовать росту, вероятно, могут государственные финансовые средства, которые только начали поступать на рынок»,
— надеется Дегтярёва. «В последние дни эта поддержка ощущалась, и благодаря ей панической распродажи акций удалось избежать», — отмечает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.