13 октября стало очередным несчастливым днём для российского рынка акций. По итогам торгов долларовый индекс РТС упал на 6,34% по сравнению с предыдущим закрытием, пробив очередной психологический барьер в 800 пунктов. Причём под конец дня падение было настолько резким, что технический индекс РТС зашкалил более чем на 5%, и биржу пришлось закрыть в 17.30. По той же причине в середине дня на час были приостановлены торги и на ММВБ. В итоге рублёвый индекс ММВБ показал снижение на 4,85%, закрывшись на символических 666 пунктах.
Обиднее всего, что поначалу рынки в России двигались в унисон с мировыми индексами и фьючерсами. А во всём мире весь день царит оптимизм, пришедший из Европы.
Финансовые власти по всему миру объявили о проведении мероприятий, которые, как они надеются, заставят мировой фондовый рынок «вести себя правильно», то есть снова начать беспрерывно расти. После того как широко разрекламированный американский «план Полсона» дал осечку, исправлять ситуацию взялись европейцы.
12 октября на экстренном саммите в Париже лидеры 15 стран Евросоюза договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами. Сегодня стало известно о конкретных шагах европейских властей.
Гарантии будут действовать до конца будущего года и предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет, правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции. И британский минфин уже объявил конкретную сумму, которую он вложит в акции Royal Bank of Scotland, HBOS Plc и Lloyds TSB Group – 37 млрд фунтов стерлингов ($64 млрд).
Кроме того, капиталы системообразующих банков, столкнувшихся с трудностями, будут поддерживаться за счёт бюджета. Помимо этого, европейский, британский и швейцарский центробанки предоставят финансовым компаниям неограниченный объём средств в ходе кредитных аукционов. ЦБ проведут аукционы по размещению кредитов в долларах сроком на 7, 28 и 84 дня по фиксированной процентной ставке.
На этих новостях европейские фондовые рынок выросли 13 октября на 4-9%.
Правительства ряда стран Азии, а также Австралии и Новой Зеландии по примеру европейских стран также ввели госгарантии по всем банковским депозитам.
Индонезия в 20 раз увеличила потолок гарантий. А ведущий экономист Всемирного банка Джастин Линь заявил, что Китай может стать гарантом стабильности мировых рынков за счёт роста своей экономики. На этом фоне индекс АТР MSCI Asia Pacific вырос на 7,7%, причём австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 показал максимальный рост с октября 1997 года – 5,6%, а гонконгский индекс Hang Seng подскочил на 10%. Лидерами роста стали акции финансовых компаний, ободрённые финансовыми вестями из Европы.
Не отстаёт и Америка. Сразу после открытия торгов там к 18.00 по московскому времени
индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 4,12%, Standard & Poor's 500 — на 4,28%, Nasdaq Composite — на 4,74%.
Помогли им вести из Европы и обещания главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера рассмотреть «любые возможности» для восстановления доверия на рынке.
Да и в России власти также не дремали, и 13 октября были завершено оформление их идей по поддержанию рынка:
Совет федерации «проштамповал» пакет решений российского правительства, а к вечеру законопрект подписал президент. Причём эти решения, исходя из масштаба местного рынка, выглядят даже ещё более радикальными, чем в Европе.
Закон «О дополнительных мерах поддержки финансовой системы РФ» предусматривает, что Банк развития, как уже писала «Газета.Ru», до 31 декабря 2009 года может предоставить организациям кредиты на сумму до $50 млрд в иностранной валюте на обслуживание внешних займов. В этом ему помогут средства Центробанка и Фонда национального благосостояния, которые по этому закону будут размещаться на его депозитах. Центробанк будет вправе заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать им часть убытков, возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями.
Также Банк России будет предоставлять Сбербанку субординированные кредиты без обеспечения. Кроме того, подобные кредиты должен будет предоставлять и ВЭБ – ВТБ, Россельхозбанку и неким прочим организациям, не названным в законе.
Наконец, премьер-министр Владимир Путин пообещал, что уже с этой декады правительство начнёт размещение государственных средств в размере 175 млрд рублей в российские ценные бумаги, и ещё не менее этой суммы на поддержку стабильности финансовой системы будет заложено в бюджет следующего года. А 13 октября на заседании президиума он «потребовал ускорить реализацию мер по поддержанию финансового рынка».
Тем не менее российские игроки решили соригинальничать и вдруг начиная с 12.00 начали падать. Они не поверили коррекции после сильных обвалов прошлой недели, констатирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко: «Фьючерсы на американские индексы перестали расти в районе 12 часов по Москве, потому встал и российский рынок, который в последние дни «ходит» за Америкой.
В отсутствие поддержки от иностранных игроков российские рынки быстро вернулись к нисходящему тренду».
Российский рынок возобновил снижение, отыгрывая пятничное падение мировых фондовых индикаторов, когда наши площадки были закрыты, считает аналитик инвестиционной группы «Универ» Ксения Поляк. К тому же неопределенность и волатильность торгов на нашем рынке усиливаются отсутствием торгов в США и Японии (в понедельник в США День Колумба, в Японии — День спорта и здоровья), добавляет эксперт. А главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что негативную реакцию спекулятивно настроенных инвесторов могло также вызвать опубликованное сегодня заявление главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова. Руководитель ФСФР сообщил, что «до конца будущего месяца в России появится новый закон, требующий от компаний раскрывать структуру акционеров, информацию о контрагентах и задолженностях, так что инвесторы смогут ясно увидеть, подходит ли им компания, прежде чем вкладывать в нее», говорит эксперт.