Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Исключительный рынок

Российский рынок завершил неделю очередным обвалом

Мировые фондовые индексы растут в надежде, что американский конгресс все же одобрит «план спасения» Полсона. Российский рынок – исключение. В пятницу индекс РТС падал так резко, что приходилось трижды останавливать торги.

Российский рынок завершил неделю очередным обвалом. По итогам торгов индекс РТС упал на 7,09% и составил 1070,98 пункта, индекс ММВБ снизился до 924,55 пункта, потеряв 5,28%. В лидерах падения акции металлургических компаний, отраслевой индекс на РТС просел на 10,20%. «Негативное отношение игроков к металлургам обусловлено ухудшением ситуации в реальном секторе американской экономики, о чем косвенно свидетельствует 30-процентное снижение спроса на автомобили в сентябре 2008 года по сравнению с августом 2008 года», — объясняет аналитик «Атон» Ольга Митрофанова. Хуже всех в секторе себя чувствовали бумаги «Норильского никеля», которые упали на 14,85% из-за слабых финансовых результатов в первом полугодии 2008 года.

Негативный фон для открытия российского рынка сложился накануне. Американские фондовые индексы вчера упали более чем на 3% из-за роста ставок по межбанковским кредитам. Долларовая ставка LIBOR сроком на три месяца поднялась по итогам торгов на 6 базисных пунктов — до 4,21%. «С утра наш фондовый рынок отыгрывал их снижение. А потом не было никаких новостей, которые могли бы переломить этот негативный тренд», — говорит стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян

Инвесторы даже не обратили внимание на то, что Госдума одобрила в первом чтении меры по поддержке банков и компаний.

В течение дня фондовая биржа РТС трижды останавливала торги акциями на час из-за того, что падение технического индекса превышало критическое значение 5% к уровню закрытия.

При этом на западных площадках в пятницу настроения были совсем иные. Америка открылись в этот день ростом. В первые часы торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,91%, индекс S&P 500 — на 1,59%, индекс Nasdaq Composite — на 1,9%. Вышедшие в США негативные данные по безработице вселили в инвесторов надежду, что «план спасения» финансовой системы Америки будет принят. В сентябре число рабочих мест в экономике страны снизилось на 159 тыс. вместо ожидаемых 105 тыс. Безработица осталась на уровне 6,1% — максимальном с сентября 2003 года.

«Опубликованные данные говорят о том, что конгрессу необходимо что-то предпринять. У законодателей нет возможности увильнуть, и это очень повышает вероятность скорого принятия правительственного плана»,

— приводит Bloomberg слова главного инвестиционного директора Oakbrook Investments LLC Питера Янковича.

Положительного решения конгресса ждут и европейские площадки. На 18.15 МСК британский индекс FTSE 100 вырос на 1%, французский САС — на 0,93%, немецкий DAX — на 0,64%.

Основную причину сегодняшних продаж акций в России следует искать на рынке облигаций, отмечают эксперты. Из-за сильного падения котировок ММВБ останавливала торги по облигациям «Инком-Лада» 2-й серии, «М-Индустрии» 1-й серии, «СОРУС Капитал» 2-й серии, АИЖК 10-й серии. Финансовый кризис захватил реальный сектор экономики. «Рынок облигаций фактически стагнирует, так как у компаний нет денег, а занять их сейчас практически невозможно. Это вызывает дефолты по облигациям», — объясняет заместитель директора аналитического департамента ИГ (организация запрещена в России) «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин.

Действительно,

уход средств из страны продолжается. По данным ЦБ, чистый отток частного капитала в третьем квартале 2008 года составил $16,7 млрд.

Худшее еще впереди, прогнозируют эксперты. Американский «план спасения» едва ли поможет российскому рынку. «Мы падаем не потому, что в США не принимали план, а потому, что у нас существует недоверие на межбанковском рынке, между брокерами к самим инструментам», — говорит директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Для того чтобы российский рынок развернулся, должен быть позитивным не только внешний, но и внутренний фон.

«У нас плохая ситуация в экономике. Сейчас крайне трудно найти реальные деньги. По сути, все усилия властей упираются в накачку лишь близких к государству коммерческих структур.

А средний бизнес остается под большим давлением. Поэтому мы видим обвал на рынке акций и облигаций», — добавляет Потавин.

Новости и материалы
Мышцы ног могут «предупредить» о проблемах с сердцем, выяснили ученые
В Google Play появились предупреждения о качестве приложений
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Все новости