В четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) не дал повода для радости фондовому рынку, он оставил ставку рефинансирования на уровне 4,25% годовых, а значит, цена заемных денег не уменьшилась.
Свое решение ЕЦБ объяснил желанием не допустить чрезмерного роста цен. «Очень важно избежать появления вторичных эффектов инфляции.
Мы по-прежнему нацелены на обеспечение ценовой стабильности и будем внимательно отслеживать развитие ситуации в будущем», — заявил на специальной пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.
И хотя замедляющиеся темпы экономического роста в Европе сокращают угрозу инфляции, регулятор опасается, что инфляция «в течение еще какого-то времени продолжит оставаться намного выше уровня, соответствующего ценовой стабильности».
Впрочем, ничего другого от Центробанка и не ждали — 58 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, поставили на то, что ставка будет оставлена на том же уровне. «ЕЦБ не зависит от правительства, он преследует свои цели, которые заключаются в контроле над инфляцией, а не в поддержке экономики», — констатирует директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.
Между тем, поддержать экономику Европы, в первую очередь финансовый сектор, было бы не лишним. Здесь все острее чувствуется мировой финансовый кризис — ставки на рынке межбанковских кредитов выросли до рекордных уровней. В четверг долларовая ставка LIBOR сроком на три месяца поднялась на 6 базисных пунктов — до 4,21%, максимального уровня с 11 января 2008 года. Ставка LIBOR по трехмесячным кредитам в евро увеличилась на 3 базисных пункта — до рекордных 5,32%. Это привело к тому, что помощь правительства понадобилась пяти европейским банкам. «Весьма вероятно, что европейские банки пострадали от кризиса гораздо сильнее, чем банки США», — отмечает Шехмаметьев.
В дополнение к этому в ЕС уже падают темпы экономического роста: Еврокомиссия сократила прогноз с 1,7% до 1,3% по итогам года.
Искать совместный выход из сложившейся ситуации будут представители стран ЕС, входящих в G8 (Франция, Германия, Италия, Великобритания), в субботу. Провести срочный саммит предложил президент Франции Никола Саркози, чья страна в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Они обсудят меры по преодолению кризиса и возможность проведения саммита по «реорганизации международной финансовой системы». Пока озвученные меры напоминают план спасения, обсуждаемый в США, — выделение государственных средств для выкупа проблемных активов. Так, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде предложил «скинуться» по 3% ВВП от каждого члена ЕС. Этого, по его мысли, должно хватить, чтобы обеспечить доверие к Европе.
Однако такие решения могут столкнуться с противодействием ЕЦБ, глава которого, кстати, также зван на субботнюю встречу.
«ЕЦБ наиболее сильный орган в этой системе, и противовеса ему нет, — констатирует Щехмаметьев.— В то же время выделение каких-либо средств не в его интересах, «это будет создавать давление на инфляцию».
Видимо, именно поэтому французские власти в ожидании субботней встречи выдвинули предложение о создании общеевропейского регулятора банковской и страховой деятельности — «европейского полицейского». Хотя сомнительно, что у европейцев получится создать его быстро. «Постепенное изменение банковского регулирования уже не имеет смысла, — переживает главный исполнительный директор европейского Центра политических исследований в Брюсселе Карел Ланноо. — Разразившийся кризис огромен, и нам необходимы срочные меры — иначе не останется ничего».
Впрочем, помощь Европе может прийти, откуда не ждали, — сейчас на ее экономику играет снижающийся курс евро. «Евросоюз все-таки экспортно-ориентирован. И укрепление евро ему мешало больше, чем изменение ставок, — говорит Шехмаметьев. Теперь ослабевающая валюта помогает европейской экономике и компенсирует рост процентных ставок».