Размер страхового возмещения по банковским вкладам будет увеличен с нынешних 400 тыс. до 700 тыс. рублей. В четверг с рекомендацией принять соответствующие поправки выступил комитет Госдумы по финансовому рынку. Изменения будут внесены в Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Планируется, что законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении и в целом 8 октября.
Авторы законопроекта считают, что эта мера защитит вкладчиков от рисков, резко возросших в условиях финансового кризиса. Нехватка ликвидности заставляет банки поднимать ставки по вкладам, чтобы привлечь дополнительные средства. За последние полтора месяца большинство из них увеличили проценты по депозитам в долларах и евро на 1,0–1,5%, в рублях – на 1%. Банки, которые предлагают условия, отличающиеся от рыночных, «несут повышенные риски, и, соответственно, увеличивается вероятность возникновения финансовых проблем», отмечается в пояснительной записке к документу.
Но такая ситуация подвергает опасности не только граждан, но и финансовую систему страны в целом. «Ведь все смотрят телевизор, и даже до людей весьма далеких от экономики доходят новости о текущем кризисе. А
первое, с чем население связывает кризис, — это риск хранения средств в банках. Если бы сейчас все побежали и забрали бы деньги с депозитов, то в России мог бы случиться достаточно серьезный финансовый кризис»,
— объясняет аналитик по банковскому сектору и макроэкономике компании «Ак Барс» Полина Лазич.
Меры по защите вкладчиков в этих условиях предпринимают не только российские власти. Например, в «плане спасения» Полсона предлагается повысить сумму застрахованных вкладов до $250 тыс., в Великобритании планируется увеличить ее до 100 тыс. фунтов. В России доходы населения меньше, чем в развитых странах.
«Сумма, которая обозначена в проекте, защищает 99% вкладов российского населения»,
— говорит президент Ассоциации региональных банков, член Национального банковского совета, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Банкиры также заинтересованы в законопроекте, но у них свои причины. «Это решение может успокоить людей и, возможно, позволит банкам привлечь новых вкладчиков», — отмечает заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев. «Это еще одна инициатива государства в комплексе мер по стабилизации финансового рынка, направленная на повышение уровня доверия вкладчиков к банковской системе», — соглашается директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-банка Анна Панкратова.
Этим доверием могут воспользоваться и недобросовестные банкиры. А потому только повышения страхового возмещения по вкладам может оказаться недостаточно. Необходимо разрешить ЦБ ограничивать величину процентной ставки,
считают в комитете. Такое право у ЦБ уже было до конца 2006 года. «Именно сейчас, на фоне острого дефицита ликвидности на международных финансовых рынках, наделение Банка России соответствующими полномочиями является крайне необходимым. Соответствующая норма позволит ограничить риски банков, ведущих агрессивную политику на рынке частных вкладов, и тем самым поддержать системную стабильность», — считает председатель комитета Владислав Резник. По мнению депутатов, ограничение должно действовать до конца 2009 года.