Историческое заседание, от которого, возможно, зависит дальнейшее развитие событий на фондовых рынках всего мира, прошло минувшей ночью в конгрессе США. Его верхняя плата, сенат, рассмотрела «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации», предложенный правительством и предусматривающий небывалые со времен Великой депрессии вливания на рынок — $700 млрд.
На заседании сената присутствовали и нынешний президент США Джордж Буш, и кандидаты на его пост — демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. «Вам придется опять немного поработать», — поприветствовал собравшихся Буш. Непринятие пакета мер, по его словам, опасно для всей экономики США.
Законопроект наделяет министра финансов США правом немедленно использовать $250 миллиардов из федерального бюджета для выкупа «проблемных» активов и стабилизации фондового рынка. Еще $100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину с разрешения президента США. Решение по оставшимся $350 миллиардам принимает конгресс. Чтобы задобрить налогоплательщиков, в проект были включены дополнительные меры по снижению налогов для семей среднего класса, организаций бизнеса, а также для предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников. «Этот законопроект позволит семьям, относящимся к среднему классу, сэкономить на своих налогах $60 миллиардов, — объяснил лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид. —
Ослабления создадут в Америке сотни тысяч рабочих мест, обеспечат всплеск инвестиций в экономику со стороны малого и крупного бизнеса, а также позволят нам уйти от импортной нефти».
Также в «план спасения» вошло увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов физлиц и компаний малого бизнеса со $100 тысяч до $250 тысяч.
В итоге вопрос решен положительно: 74 голоса «за», тогда как для успешного принятия законопроекта было достаточно 60.
«Я аплодирую сенату за решительное двухпартийное голосование в поддержку плана по финансовому спасению», — похвалил Буш.
Однако противников проекта тоже немало. Против проголосовали 25 человек. «Вы думаете это решение? Нет. Даже не надейтесь, что после принятия этих мер солнце засияет над американской экономикой», — заявил сенатор- республиканец Джуд Грегг. Граждане США, несмотря на приманки в виде налоговых послаблений, также не поддерживают проект — в день голосования прошло еще несколько акций протеста. «Мы не хотим давать $700 миллиардов тем людям, которые затянули нас в эту трясину», — объясняли протестующие.
Окончательно судьбу «плана спасения» решит голосование в нижней палате парламента, палате представителей, которая в понедельник уже отклоняла законопроект.
Тогда рынок отреагировал рекордным падением, цена несговорчивости конгрессменов составила $1,3 триллиона. Новая попытка голосования состоится в четверг.
Историческое решение принималось, когда американские площадки были уже закрыты. Ушли на отдых они в небольшом негативе: DowJones IA — --0,18%, S&P500 — --0,32%, Nasdaq — --1,07%.
Отреагировать на новости из США была возможность у азиатских рынков. Однако полумеры не хватило для разворота. Незначительно поднявшись в первый час после открытия, индексы затем ушли в отрицательную зону: сводный S&P/ASX — --0,58%, гонконгский HangSeng — --1,24%, японский Nikkei — --1,92%.
Российские фондовые торги открылись снижением.
Через пять минут после открытия индекс ММВБ уже показывал --0,56% и 1011,47 пункта, индекс РТС — --0,17% и 1187,08 пункта. Однако далее индексы попытались расти — например, РТС, пробив границу в 1180, в 12-00 он поднялся до 1186.58.
«Сегодня возможно некоторое углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Между тем на мировых фондовых площадках возможно некоторое затишье в ожидании принятия «плана Полсона», а значит, сильные движения на рынке маловероятны», — считает начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов. Впрочем, некоторые аналитики ожидают снижения на рынках из-за главы Минфина Алексея Кудрина. «Вчера наш пока еще министр Кудрин посчитал своим долгом «порадовать» население заявлениями о рецессии в России, замедлении темпов роста экономики. Отдельный подарок был сделан и биржевикам — в виде мнения, что российский рынок акций продолжит падение вслед за американским. Молодец, выбрал время. Либо товарищ просто не понимает, что говорит, либо он устал от занимаемой должности, либо говорит, что понимает, но делает это несвоевременно. По крайней мере, непонятно, как он собирается с таким настроением делать рубль свободно конвертируемой валютой (как было заявлено Путиным, его прямым начальником) и вообще зарабатывать деньги для России», — отмечает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев.