Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ренессанс капитала стоит недорого

Прохоров купил подешевевший «Ренессанс Капитал»

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покупает половину «Ренессанс Капитала» за $500 млн. Такая мизерная сумма говорит о том, что у инвестбанка проблемы. Прохоров, вовремя продав пакет в «Норильском никеле», сейчас может покупать подешевевшие активы.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобретает 50% инвестбанка «Ренессанс Капитал» путем выкупа допэмиссии. Сумма сделки составит $500 млн, об этом в понедельник сообщил генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

«Ренессанс Групп» сохранит пакет 50% + 1 голосующая акция «Ренессанс Капитала». Операционное управление также останется за «Ренессанс Групп». ОНЭКСИМ же получит право номинировать трех из семи членов совета директоров «Ренессанс Капитала» и сможет влиять на стратегические решения. «Сделка по покупке 50% акций банка «Ренессанс Капитал» находится в процессе реализации, и уже сегодня будет переведено более половины покупной цены», — сообщил Разумов, добавив, что

ОНЭКСИМ откроет «Ренессанс Капиталу» кредитную линию, объем которой пока не раскрывается.

Эта сделка еще раз демонстрирует намерение Прохорова укрепить свои позиции в российской экономике. «Мы нацелены на создание глобального инвестиционного банка на базе «Ренессанс Капитала», — рассказал президент и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. — Мы готовы к экспансии и рывку на новых рынках». При этом он отметил, что кризис дает большие возможности для развития собственного бизнеса.

В 90-е годы ОНЭКСИМ уже владел 25% «Ренессанс Капитала», напомнил председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. «Мы будем максимально использовать возможности группы ОНЭКСИМ и «Ренессанса», рассчитывая на синергетический эффект», — сказал он. В ближайшее время «Ренессанс» нацелен на расширение присутствия в Африке и странах Ближнего Востока, в частности в ОАЭ, озвучил ближайшие планы компании председатель правления «Ренессанс Капитал» Александр Перцовский. Следующим шагом, по его словам, будут страны азиатского региона: Индия, Китай и Вьетнам.

Однако главное для компании — улучшить свое положение на российском рынке. Участники сделки фактически признали, что у инвестбакна есть определенные проблемы. Например, представители ОНЭКСИМа рассказали в понедельник о том, что переговоры о покупке шли полгода, но на окончательные договоренности «в нынешним формате повлияли события на рынке». «Оценка «Ренессанс Капитала» в $1 млрд и спешность продажи указывают на определенные проблемы инвестбанка», — полагает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий. По мнению эксперта,

в лучшие времена стоимость этого флагмана инвестиционно-банковского бизнеса России была в несколько раз больше.

В свое время ВТБ пытался и не смог купить «Ренессанс Капитал» за гораздо большую сумму ($4 млрд — «Газета.Ru»), вспоминает директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

«Такое ощущение, что инвестиционно-банковский бизнес приказывает долго жить в России», — говорит Осадчий. «Инвестиционно-банковский бизнес сейчас испытывает колоссальные проблемы во всем мире. Так, в США последние из могикан — Morgan Stanley и Goldman Sachs — уже подали заявления об изменении статуса — трансформируются из инвестиционных банков в обычные коммерческие банки», — говорит он.

Впрочем, «при всем негативе, на фоне которого совершается сделка, стоит сказать, что данное партнерство будет выгодно обеим сторонам в отличие от сделок с «КИТ-финанс» и Связь-банком, которые нагрузили своими проблемами покупателей», считает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка Развития Юрий Амвросиев. Для «Ренессанс Капитала» это способ преодолеть трудности кризиса и даже может быть спасение, а для «Онэксима» — приобретение финансового опорного актива, которого, до сих пор во вновь возрожденной группе Прохорова не было, говорит эксперт.

Из-за падения рынков инвестиционные компании сейчас недооценены на 60-80%, констатирует эксперт центра Политической Конъюнктуры Дмитрий Абзалов. После прохождения пика кризиса Прохоров сможет получить значительную прибыль, которую он затем сможет вложить в одну из стратегических отраслей, считает он.

«Судя по этой сделке, Прохоров все-таки решил, что сейчас рынок достиг дна»,

— полагает Осадчий.

Сейчас выгодно инвестировать в финансовые и банковские структуры, имеющие проблемы на рынке, владельцу группы ОНЭКСИМ помогла своевременная продажа блокпакета «Норникеля» «Русалу», вспоминают эксперты. «Сделал это бизнесмен весьма кстати: со времени этой сделки капитализация «Норникеля» упала почти на 70% , а сам никель подешевел на мировых рынках с начала года больше чем на 25%», — отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. Благодаря этому Прохоров оказался в наиболее выигрышном положении среди российских миллиардеров: у него на руках осталось значительное число свободных ликвидных средств, констатирует эксперт.

Новости и материалы
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Все новости