Выступая на международном экономическом форуме в Сочи, премьер-министр Владимир Путин пытался успокоить западных инвесторов и уверить их в открытости российской экономики. «Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику», — заявил Путин. «Конфронтация — это не наш выбор. Не будет со стороны России и никакого политически мотивированного «закрытия рынка» или разрыва экономических отношений», — добавил глава правительства. Путин отметил, что
попытки отбросить Россию во времена «холодной войны» являются не чем иным, как прямой угрозой «нашему модернизационному проекту».
Создание благоприятных условий для инвестиций является приоритетной задачей для правительства. Кроме того, власти продолжат работу над усилением конкуренции. Для этого готовится специальная программа. «Ее цель — уменьшить возможность злоупотреблений рыночной властью со стороны монополий», — отметил премьер.
Россия заинтересована в иностранных инвестициях, и у нее создан для этого мощный фундамент, отметил премьер. «В мире найдется немного стран, которые готовы предоставить бизнесу такой широкий спектр приложения сил. От инвестиций в сельское хозяйство и ЖКХ до олимпийского проекта и высоких технологий», — заявил Путин. Премьер подчеркнул, что стратегические сектора не закрываются для зарубежных инвесторов, «вводится четкий и прозрачный контроль их допуска в особо чувствительные сферы».
Сегодня перед инвесторами не стоит вопрос, вкладывать или нет в Россию, отметил Путин. «Сейчас уже другой вопрос стал главным для серьезного бизнесмена: в какие секторах его инвестиции будут наиболее эффективны, — отметил премьер. — И, чтобы принять правильное решение, надо избавиться от сложившихся стереотипов, почувствовать качественно новые тенденции в развитии российской экономики». При этом премьер подчеркнул, что Россия рассчитывает на взаимность. «Контрольные пакеты в крупнейших российских энергетических компаниях принадлежат иностранным инвесторам. К сожалению, наших инвесторов на такие позиции в страны Западной Европы, а также американские рынки пока не пускают», — заявил Путин.
Премьер-министр выразил уверенность, что трудности с ликвидностью и обвалом рынка акций будут преодолены, поскольку правительство и ЦБ принимают конкретные меры. Так, глава Минфин Алексей Кудрин заявил, что государство готово направить до 500 млрд рублей на выкуп акций крупных компаний. Центробанк уже сократил для банков нормы обязательного резервирования, что обеспечивает дополнительную ликвидность всем банкам, а не только крупным, о чем уже писала «Газета.Ru». Премьер подчеркнул, что не надо драматизировать ситуацию с кризисом доверия на межбанковском рынке:
«Нельзя сказать, что никто никого не кредитует. Вон Греф (председатель правления Сбербанка — «Газета.Ru») в зале сидит, он тут жаловался, что постоянно всех кредитует и чувствует себя при этом уверенно».
Глава правительства напомнил, что наши валютные резервы превышают $550 млрд, объемы Резервного фонда составляют около $140 млрд, Фонда национального благосостояния — $32 млрд. При этом, Путин добавил, что все фундаментальные показатели российской экономики, включая сальдо внешней торговли и профицит бюджета, остаются в норме.
Премьер-министр также коснулся налоговых проблем. «Мы обсуждаем другие шаги по дальнейшему снижению налогов. Естественно, будем делать это с учетом бюджетных возможностей и сценариев реформирования пенсионной системы», — подчеркнул глава правительства. Однако Путин не уточнил, о каких конкретно налогах идет речь. Нефтяные компании еще вчера получили налоговые послабления в виде снижения экспортной пошлины на нефть, а вопрос о снижении НДС перенесен на 2009 год. Тем не менее эксперты предполагают, что
будут введены дополнительные льготы именно для нефтяного сектора.
«Если посмотреть на данные за январь — июль и август, то видно, что добыча полезных ископаемых не растет. На эту ситуацию, наверное, могут попытаться повлиять с помощью снижения налогов, чтобы стимулировать рост», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
Эксперты уверены, что прежнее доверие иностранных инвесторов к российскому рынку восстановится. «Основное влияние на инвесторов оказывают не слова, а действие или бездействие регулирующих органов. Власти не дали развернуться спекулятивным операциям на фондовом рынке, которые легко могли обрушить рынок в силу его слабости. Решения, которые были приняты, не позволили обобрать нашу экономику», — отмечает аналитик ГК «Альпари» Сергей Семенов.
Однако весь вопрос в том, как быстро восстановится рынок и сколько за это придется заплатить. «Проблема России в слабости институциональных реформ. У нас часто высказывания многих лиц противоречат друг другу. Кроме того, у нас есть резервы, но нет людей, которые готовы были бы взять на себя риски принятия многих решений. Поэтому часто решения принимаются с запозданием и за это приходится платить много денег», — объясняет директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.
«Вряд ли мы возьмем свои слова назад о вступлении в ВТО. Поэтому быстро вернуть прежнее доверие инвесторов не удастся, по крайней мере, не в ближайшие месяцы и ближайший год», — соглашается Николаев.