В четверг на совещании в Кремле была поставлена точка в затянувшемся разговоре о том, будет ли снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с действующих 18% до 12%. «Наша основная цель — добиться баланса между стимулирующей функцией налоговой системы и ее фискальной составляющей, — напомнил президент России Дмитрий Медведев. — По итогам нашей сегодняшней работы будут приняты все необходимые решения, как мы с вами и договаривались».
Однако решения в полном смысле слова не последовало.
«Решено отложить вопрос о ставке НДС на 2009 год,
чтобы еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает», — подвел итог встречи глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин. Это означает триумф его ведомства, изначально противившегося уменьшению ставки, поскольку поступления в бюджет от этого налога составляют 3,7% ВВП.
Тема НДС не сходила с повестки дня с начала 2008 года. Фактически понизить НДС пообещал Владимир Путин, еще в ранге президента страны. «Необходимо стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС», — заявил он в феврале 2008 года на заседании Госсовета. Тогда же был озвучен наиболее вероятный новый уровень — 12–13%. Эта идея вошла и в предвыборную программу будущего президента России Дмитрия Медведева. Но обсуждение вопроса в правительстве сначала отложили до прихода туда в качестве премьер-министра Владимира Путина. Затем он дал время министерствам сделать окончательные подсчеты до августа. Но и за этим обещанного снижения не последовало.
«Разочарование — самое мягкое слово, которое можно здесь употребить», — сказал «Газете.Ru» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Поддержка со стороны государства именно в сложившейся кризисной ситуации была крайне необходима российским предприятиям. «Ситуация очень серьезная, мы и так были на грани рентабельности, а по многим отраслям и за ней. У бизнеса растут расходы на всех этапах производства, а из-за финансового кризиса резко возрастает стоимость кредитов», — объясняет руководитель исполкома объединения бизнеса «Деловая Россия» Николай Остарков. «Если государственным приоритетом было развитие внутреннего производства, внутреннего рынка, то НДС нужно было снижать. Но теперь мы такого сигнала не получили, значит, Россия остается экспортноориентированной. О достижении каких амбициозных целей может идти речь?» — вопрошает он.
Впрочем, бизнес огорчает не то, что ставка НДС осталась на прежнем уровне. «Решение было прогнозируемым, — отмечает эксперт объединения малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Михаил Орлов. — Вряд ли Минфин сделал бы такой подарок за счет бюджета». «Мы уже не надеялись на снижение раньше чем с 1 января 2010 года», — признается Шохин.
Но решение вроде бы приняли, а ясности не внесли — вот это больше всего раздражает бизнес.
«Это худший из возможных вариантов, — считает глава РСПП. — Отсрочка принятия решения означает, что и Концепция-2020 остается без налоговой компоненты. Нет целостности и системности».