Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), регулятор биржевых торгов в России, не разрешила 18 сентября торговать на российских площадках. Тем самым был продлён мораторий на основную биржевую деятельность, введённый после 12.00 17 сентября.
Нормальная биржевая деятельность в России возобновится завтра, 19 сентября.
ФСФР вечером в четверг все же разрешила обеим главным российским биржам возобновить торги с 19 сентября в обычном режиме. «Сегодня на биржах пройдет выверка расчетов и взаимной задолженности между участниками фондового рынка. Поэтому совместно с участниками биржевого рынка и уполномоченными ведомствами мы сегодня приняли решение о завершении этой выверки и проведении урегулирования задолженности за счет выделяемых средств дополнительно тремя банками и возобновлении торгов на российских биржах с завтрашнего дня», – сообщил министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России.
Как уже писала «Газета.Ru», закрытие бирж 17 сентября было вызвано настоящей паникой инвесторов. Резкий обвал котировок акций в предыдущие дни привёл к острому дефициту ликвидности, то есть свободных денежных средств у участников рынка, а этот дефицит, в свою очередь, по сути, парализовал нормальные кредитно-денежные отношения и подталкивал акции ещё дальше вниз. «Неисполнение РЕПО (сделок кредитования под залог ценных бумаг. – «Газета.Ru») и закрытие банками лимитов друг на друга стало одной из причин сбрасывания акций в понедельник--вторник, – рассказывает главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина. – Невозможность перекредитоваться (поскольку банки друг с другом практически прекратили расчёты) и стремительно дешевеющие бумаги вызвали огромные незакрытые позиции между участниками фондового рынка».
Взаимные неплатежи спровоцировали самый мощный кризис доверия на межбанковском рынке с 2004 года,
отмечает начальник отдела акций ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Константин Гуляев. Чтобы остановить падение, ФСФР не оставалось ничего иного, кроме как просто «отключить рубильник» в рамках Закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Во время моратория на ММВБ оставили возможность осуществления трансакций в режиме РЕПО. А после 15.00 18 сентября такие сделки были разрешены и в РТС. Это даёт возможность игрокам, испытывавшим трудности, рассчитаться по неисполненным обязательствам. «Торги в режиме РЕПО нужны для выверки расчётов и взаимной задолженности между игроками», — поясняет Гуляев. «Необходимо, чтобы участники рынка погасили обязательства друг перед другом или как-то договорились насчёт тех средств, которые вводили на текущей неделе Минфин с ЦБ», – добавляет аналитик компании «АТОН» Евгений Носов.
Однако экстренное запрещение торгов сильно испортило имидж российских биржевых площадок. «Подорвано доверие иностранных инвесторов, – сокрушается Канахина. – Неожиданный запрет торговли – это измена рыночным механизмам и переход к государственному регулированию рынка, что повышает риски вложений». Но многие аналитики сходятся на том, что при подобном развитии событий решение о приостановке торгов было меньшим из зол. «День отсутствия торгов спасает наш рынок от панических продаж на фоне обвала в США и внутренних острых проблем с ликвидностью», — замечает Гуляев. «В текущей ситуации отсутствие торгов сегодня и закрытие их вчера – очень правильный ход, – рассуждает Носов. – Монетарные власти хотят, чтобы участники рынка, банки и инвесткомпании разобрались с совместными обязательствами». «В условиях кризиса во время работы биржи объёмы задолженностей постоянно изменяются в огромных масштабах, в условиях же заморозки цен участники рынка смогут оценить объемы задолженностей и выверить расчеты между собой», – поясняет Канахина.
Замораживание торгов также хорошо согласуется с решением финансовых властей о вбрасывании дополнительной ликвидности на финансовый рынок, о чём писала «Газета.Ru».
Минфин увеличил лимит размещения временно свободных бюджетных денег на банковских депозитах до 1,5 трлн. руб., а президент России Дмитрий Медведев поручил выделить ещё 0,5 трлн. руб. «на поддержку стабильности фондового рынка,» в том числе 250 млрд. рублей будут зарезервированы в госбюджете.
«Меры, предпринятые ЦБ РФ по увеличению ликвидности, требуют времени для реализации, поэтому, с этой точки зрения, закрытие торгов сегодня – спасительная мера для российского фондового рынка», – считает Канахина.
Впрочем, до подобного форс-мажора дело можно было и не доводить, отмечают эксперты. «Снабжение банковской системы ликвидностью нужно было проводить значительно раньше, до массового сброса акций, т. е. в середине лета, когда первые признаки надвигающегося кризиса проявились на рынке корпоративных долговых бумаг», – считает руководитель отдела аналитики ИК «Проспект» Дмитрий Парфёнов.
Сообщение главного финансиста страны о том, что торговля возобновится уже в пятницу, аналитиками также приветствуется. Они считают, что затягивать с мораторием не стоит, поскольку в ближайшие дни российский рынок получит шанс на восстановление. «Да, США вчера упали, но сейчас европейские площадки растут, фьючерсы на Америку подрастают после сообщения о том, что будут совместные действия мировых центральных банков по снижению напряженности с ликвидностью, – перечисляет Носов. – Если за эти два дня мы увидим, что подписаны окончательные договорённости о слиянии банков или каких-то других финансовых организаций, то это поддержит рынки, и не будет продолжения таких панических продаж, какие были вчера в Америке». Можно надеяться на позитивную динамику при открытии завтра и учитывая заметный рост котировок по большинству российских бумаг на Западе, отмечает Гуляев. К тому же вечером в четверг американские торговые площадки открылись резким ростом.
Впрочем, в нынешней нестабильной ситуации пока сложно быть твёрдо уверенным в возвращении позитива на российский рынок. «Как только площадки откроются, мы будем видеть какие-то неимоверные движения котировок», – ожидает Носов. «В ближайшие дни торговля будет весьма нервной и волатильной, даже суперпозитивное открытие завтра не означает, что все самое плохое для российского рынка позади и нас ждёт только рост», – предупреждает Канахина.
Но, даже если российский рынок и начнёт восстанавливаться после возобновления торгов,
кризис на биржах может оставить за собой негативный след в виде излишних ограничений для торговли.
«После разрешения текущей проблемы, я думаю, начнутся проверки тех компаний, которые не смогли по разным причинам выполнить свои обязательства, – считает Носов. – Боюсь, что будут ужесточения».
Некоторые дополнительные ограничения уже вводятся. «ФСФР приняла вчера решение о запрете маржинальной торговли и «короткой» продажи (операций с активами, полученными в кредит, и с расчётом на дальнейшее падение котировок. – «Газета.Ru»)», – замечает Канахина. Это сделано для обуздания активности спекулянтов. «Также изменения вносились в сделки РЕПО, где были прописаны новые объемы и ставки привлечения средств», – добавляет Парфенов. «Возможно, какое-то время будут снижены «плечи» (величина доступных для игроков заёмных средств. – «Газета.Ru»), могут быть изменены списки бумаг, которые можно брать под обеспечение, – тревожится Носов. – Скорее всего, могут быть пересмотрены какие-то критерии». Впрочем, эти ограничения со временем могут быть и отменены. «Достаточность мер покажет завтрашний день, сейчас большой плюс – это то, что хоть какие-то меры принимаются», — заключает Канахина.