Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инвестбанки умирают без денег

Инвестбанки могут начать банкротиться

Острая нехватка свободных денег в финансовой системе может привести к банкротству инвестбанков. Государство обещает принять меры, но и бюджетные деньги не смогутт оживить фондовый рынок.

17 сентября ситуация на российском финансовом рынке после вчерашнего обвала рынка акций не только не нормализовалась на фоне роста рынков в Америке и Азии, но ещё более обострилась. Если накануне биржам в связи с резким обвалом индексов пришлось в итоге прекратить торговлю под конец торговой сессии, то сегодня на эту экстраординарную меру им пришлось пойти уже сразу после 12.00 по специальному предписанию регулятора – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Торги были остановлены до его особого распоряжения. «Теперь до 17 часов биржи должны будут предоставить в ФСФР предложения по стабилизации ситуации на рынке, после чего последняя уже будет принимать решение о продолжении торгов», – поясняет аналитик отдела анализа финансовых рынков Связь-банка Максим Гребцов. К моменту остановки торгов рублёвый индекс ММВБ упал на 3,09%, а долларовый РТС – на 6,39%.

Падение всех секторов финансового рынка сегодня после 11.00 лишь усилилось из-за обострения проблем с ликвидностью (наличием свободных денежных средств) и начавшейся цепочки неплатежей по финансовым операциям, в частности РЕПО (получение кредитов с помощью купли-продажи ценных бумаг). «Нам уже наплевать на то, что происходит на Западе, – приводит информагентство Reuters слова Максима Гулевича из UBS. – Сегодня рынок начал падать, так как людям очень нужны деньги». В 13.00 на РТС возобновились лишь торги в срочной секции FORTS фьючерсными контрактами на товары, валюту и процентные ставки.

Резко возросшая потребность в ликвидности для исполнения своих обязательств в условиях резкого падения стоимости ценных бумаг привело к кризису платежей среди агентов, активно торгующих на финансовом рынке.

Первой жертвой стал инвестиционный банк «КИТ Финанс», который не смог исполнить свои обязательства по сделкам РЕПО в несколько миллиардов руб. «Из-за того, что рынок находится в состоянии свободного падения, и из-за того, что некоторые наши клиенты не исполнили обязательства перед нами, мы в свою очередь, не смогли исполнить обязательства перед нашими контрагентами», – объяснил ситуацию «Интерфаксу» глава инвестиционного блока и член совета директоров «КИТ Финанса» Сергей Гречишкин. Для своего спасения банку пришлось начать переговоры о вхождении в его капитал стратегического инвестора. Возможно, этим «стратегом» станет УК «Лидер», управляющая газпромовским пенсионным фондом «Газфонд». «Они («КИТ Финанс») работали в интересах «Газфонда» с акциями «Ростелекома», эти акции и «реповали». Поэтому «Лидер», скорее всего, купит. Это то, что я слышал изнутри», – сообщил Reuters источник в банковских кругах.

На рынке появились опасения, что это только первая ласточка и в дальнейшем возможны новые дефолты и банкротства, которые ещё больше дестабилизируют ситуацию.

Череда неисполнения сделок привела к возрастанию взаимного недоверия на межбанковском рынке, что для него очень опасно. «Ситуация вышла из-под контроля, ликвидность, предоставляемая государством, не доходит до многих банков, вынужденных закрывать позиции по бумагам. Крупные банки, которым средства поступают, уже давно уменьшили или закрыли лимиты своим менее крупным конкурентам, – тревожится Гребцов. – Дополнительные проблемы создает вывод средств с депозитов: если он усилится, ситуация может значительно ухудшиться».

В этой ситуации участники рынка ожидали от российских властей принятия специальных мер, без которых нормализация ситуации на рынке была бы невозможной. И российские власти обещают в течение двух-трех дней реализовать некий пакет мер для борьбы с «признаками кризиса», чтобы предотвратить перерастание «эмоциональной» реакции в реальную угрозу финансовой стабильности, сказал Reuters высокопоставленный источник в правительстве.

Что это будут за меры — непонятно. Вице-президент Связь-банка Михаил Автухов считает, что было бы полезно снизить нормы обязательного резервирования, поддержать рынок РЕПО как минимум по акциям и бумагам первого и второго эшелона, расширить ломбардный список за счет корпоративных облигаций и, возможно, акций без жёсткой привязки к рейтингам международных агентств, изменить биржевые регламенты во избежание аномальных колебаний котировок акций и вообще более оперативно реагировать на проблемы рынка ценных бумаг, как это происходит с валютным рынком. Пока лишь известно, что Минфин разместит на срок от трёх месяцев бюджетные средства на счетах Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. По мысли чиновников, эти системообразующие банки, в свою очередь, уже сами займутся снабжением ликвидностью финансовых структур помельче. «Решение, какой банк должен быть спасен, а какой нет, должно приниматься исходя из его бизнеса, влияния на экономику страны, возможных последствий и резонанса», — поясняет Автухов. Впрочем, многие аналитики опасаются, что выделенные деньги так и не дойдут до тех, кто в них больше всего нуждается. Например, инвестбанкам это вряд ли поможет. «Больше всего пострадали участники рынка, имевшие серьёзные вложения в рисковые бумаги и фондирующие длинные проекты короткими деньгами», – отмечает председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров. К их числу относятся и инвестбанки.

А банки, обладающие поддержкой государственных акционеров, и так находятся в более выигрышной позиции.

Нужно воздержаться от явных акцентов на банки, которые в первую очередь получат поддержку государства, не лишая тем самым оставшихся шансов на возможную помощь регуляторов, полагает Автухов. Но в любом случае это лучше, чем ничего. «Если на рынке будет присутствовать поддержка ЦБ, то банки в большинстве своем сами смогут решить собственные проблемы с ликвидностью», — надеется вице-президент. «Даже если государство поддержит только системообразующие банки, эта поддержка повысит ликвидность и снизит кризис недоверия, – рассуждает Сидоров. – Поэтому принимаемые меры, в том числе аукционы по размещению бюджетных средств, в конечном счёте сработают на всю систему». А если ключевая проблема финансового рынка – дефицит ликвидности – будет преодолена, то угроза неисполнения обязательств инвестбанками сойдёт на нет и фондовые индексы могут наконец сменить падающий тренд на растущий. «Например, на зарубежных торговых площадках АДР на акции наиболее ликвидных российских компаний – «Евраз», «Татнефть», ВТБ, «ЛУКойл» – сейчас демонстрируют уверенный рост», – отметил начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин. Такие примеры тоже могут обнадежить инвесторов.

Новости и материалы
Трое человек получили ранения при обстреле Херсонской области
Журналисты разоблачили схему Spotify по обману неизвестных музыкантов
На Украине рекордное число людей пересекло границу
Депутат Верховной рады сравнила украинскую пехоту с рабством
В Новосибирской области произошел пожар в производственном здании
Путин рассказал о планах России по развитию инфраструктуры
Подполковник США дал Зеленскому совет, как стать настоящим лидером Украины
Менеджер Усика на претензии из лагеря Фьюри к судьям: всегда жалуется
Жители Суджи рассказали о жизни во время оккупации ВСУ
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Глава МИД Турции встретился с лидером новых сирийских властей
В Петербурге нашли тело бывшей невестки Марии Шукшиной
Все новости