Российский рынок акций 5 сентября продолжил своё падение. В течение торговой сессии долларовый индекс РТС на какое-то время вплотную приблизился к очередному психологическому уровню в 1400 пунктов, теряя по 2% в час. Но по итогам дня падение оказалось не столь глубоким: РТС провалился на 3,76% — до 1469,15 пункта, а рублёвый индекс ММВБ упал на 4,25% — до 1227,38 пункта. В итоге за три дня, с 3 по 5 сентября, российский рынок акций просел на 10% в рублях и на 12% в долларовом исчислении.
С началом осени рынок бьёт все новые отрицательные рекорды, и это при том, что за лето биржевые индексы уже успели снизиться более чем на 30%. На данный момент они находятся на минимальном в этом году уровне, а в последний раз так низко они были более чем 2 года назад.
Все негативные факторы, «топившие» наш рынок в течение двух предыдущих дней, продолжали действовать и в пятницу. «Причиной глубокой коррекции российского рынка стали возобновившиеся продажи акций на мировых рынках, снижение цен на нефть и основные металлы», — оценивает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Резкое укрепление курса доллара и ожидание снижения спроса на сырьё в связи с замедлением мировой экономики заставляет многих спекулянтов выводить средства из сырьевых активов в пользу долларовых, что удешевляет котировки сырьевых товаров. «Инвесторы в первую очередь наблюдают за стоимостью нефтяных фьючерсов, которые на данный момент снижаются на $1 от вчерашних уровней», — отмечает портфельный управляющий инвестиционной компании «Финам» Виталий Любимов. Всего же на текущей неделе нефть подешевела уже более чем на 6%.
Падение наблюдается сейчас на всех рынках. 4 сентября основные американские индексы снизились на 3–3,2%, индекс крупнейших европейских предприятий Dow Jones Stoxx 50 за 3 дня упал более чем на 4%, а сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific с начала этой недели потерял уже почти 7%, опустившись до самой низкой отметки с 19 июля 2006 г.
Инвесторы во всём мире сейчас близки к панике. Их напугала череда негативной макроэкономической информации: снижение прогноза роста ВВП в Европе, падение промышленного производства в Германии и рост американской безработицы. Но игроки сами до конца не могут объяснить себе падение рынка в последние дни.
Президент Peter S. Cohan & Associates и редактор аналитического издания The Cohan Letter Питер Коэн написал, например, что не было никаких весомых причин для вчерашнего падения в США и, скорее, по традиционным экономическим законам рынок должен был двигаться вверх на резком снижении цен на нефть. «Когда нефть была $145 (за баррель), все кричали об инфляции. Когда стала $105, все кричат: «Где же спрос?» Впечатление, что рынок не может быть довольным ни при одном из трендов», — приводит РИА «Новости» слова трейдера Voyageur Asset Management Раяна Ларсона. «Единственные люди, которые знают, почему они сбрасывали акции сегодня, это крупнейшие мировые инвесторы. И они не говорят, почему так поступили», — заключил Коэн.
Похоже, что глобальные инвесторы в ожидании уменьшения экономической активности и даже рецессии в экономически развитых странах в массовом порядке просто молча выводят свои средства с рынков акций во всех отраслях и во всех регионах без разбору.
И нынешняя неделя грозит стать для США наихудшей с 2002 г., отмечает агентство Bloomberg.
Создаётся впечатление, что
мировые фондовые рынки попали в ловушку и в состоянии сейчас только падать. И это в наибольшей степени относится к российскому рынку.
Во-первых, иностранцы с него бегут особенно активно. Этому способствует и продолжающееся внешнеполитическое напряжение. «Кавказский конфликт, безусловно, помог иностранным инвесторам принять решение о выходе из России в большем объеме, чем они планировали», — заявил в пятницу президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Стремительное падение котировок рубля является дополнительным подтверждением того, что распродаются в основном нерезиденты», — отмечает ведущий аналитик ИК CTrust Андрей Царукян. А во-вторых, все неблагоприятные макроэкономические факторы, влияющие на российский рынок, усиливаются техническими моментами. Резкое падение рыночных котировок вызывает у спекулянтов срабатывание механизмов margin-call и stop-loss (автоматическая продажа немного подешевевших акций во избежание дальнейших потерь).
«Сигналы margin-call и stop-loss наслаиваются друг на друга, получается замкнутый круг, и все валится вниз. Продажи наслаиваются как снежный ком»,
— приводит агентство «Интерфакс-АФИ» слова трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова. «В основном акции распродавались нерезидентами, но и спекулянты сыграли свою роль», — соглашается Царукян. На массовость избавления от российских «фишек» указывает тот факт, что 5 сентября индекс менее ликвидных акций РТС-2 упал даже ниже, чем основной индекс РТС, — на 4,45%.
Для российских компаний этот обвал не столь опасен, как для западных, поскольку фондовый рынок не является для них основным источником финансирования. «Потрясения на финансовых рынках уже нашли отражение в реальном секторе, однако этот процесс пока затронул только экономики развитых стран», — отмечает Дуэль. Но опосредованно
падение рынка ухудшает финансовые позиции российских корпораций. «Капитализация компаний снижается, что может ограничить возможности по привлечению средств, финансированию инвестиционных проектов и обслуживанию текущего долга»,
— поясняет он. А удорожание заёмных средств для компаний на фоне финансового кризиса, сопровождающегося рекордным ростом инфляции, спровоцированным удорожанием энергоносителей и сельскохозяйственной продукции, в среднесрочной перспективе может привести к замедлению темпов экономического роста, тревожится аналитик.
В подобной ситуации выдвигались предложения властям страны провести интервенции с использованием солидного накопленного финансового запаса и тем самым поддержать фондовый рынок. Возможно, именно эту цель преследует новая идея Центробанка. «В определённой доле средства Фонда благосостояния могут быть инвестированы в инструменты российского рынка», — сообщил сегодня на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Правда,
если мировая конъюнктура всей своей мощью продолжит играть против рынка, никаких госресурсов может и не хватить.
«Власти не в состоянии сделать что-либо с проблемами глобальной экономики», — замечает Царукян.
Похоже, российскому рынку всё же придётся выбираться из своей ловушки самостоятельно. Но пока не видно, когда и каким образом это можно будет сделать. И игрокам остаётся надеяться на появление хоть каких-то позитивных вестей. «Важной новостью сегодняшнего дня в противовес негативной статистике в США стало предложение Министерства энергетики РФ о дальнейшем снижении налогов для нефтяных компаний. Вероятно, как и в мае текущего года, данная новость положит начало отскоку, которого так ждут игроки», — надеется аналитик компании АТОН Наталья Выгодина. А 11 и 12 сентября будут опубликованы важные данные США — по безработице, ценам на импортируемые товары и розничным продажам, напоминают аналитики компании. «Судя по текущей ситуации, восстановление вряд ли произойдет, по крайней мере, до выхода макроэкономических данных из США, — сомневается Любимов. — Ситуация сейчас достаточно непростая». Не видно факторов, которые подтолкнули бы российский рынок вверх. Удешевление нефти поддержит Америку, но неблагоприятно для российского рынка, на котором нефтяные компании играют доминирующую роль. Поэтому,
даже приобретая акции на нынешнем низком уровне, можно в краткосрочной перспективе потерять ещё 15–20%,
предостерегает Любимов.
Но чем сильнее валится рынок, тем больше надежд на получение серьёзной прибыли через какое-то время.
«В случае формирования нового среднесрочного «бычьего» тренда цен на товары энергетического сектора российский рынок акций способен демонстрировать позитивную динамику даже вопреки неблагоприятной финансовой ситуации на внешних рынках», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «С начала лета российский рынок начал отставать от рынков других развивающихся стран, и в последние недели эта тенденция только усилилась», — замечает Дуэль. Шохин выразил надежду, что иностранцы вернутся в Россию, а плюс к этому в российскую экономику начнут больше вкладывать и российские инвесторы, опасаясь санкций Запада в отношении их вложений за рубежом. «На сегодня отечественный рынок акций остается самым дешёвым в мире по фундаментальным показателям, — заключает Царукян. — На средне- и долгосрочный периоды рынки очень привлекательны. Возможно, даже самые привлекательные рынки в мире».