Российский фондовый рынок продолжает стремительно лететь вниз. С утра индекс РТС пробил прогнозируемый уровень поддержки в 1500 пунктов и к трем часам дня опустился до 1407,35 пунктам, потеряв 7,8%. Индекс ММВБ падает еще стремительнее: с утра индекс обвалился на 8,33%, до 1175,02 пунктов.
Дешевеют бумаги всех компаний. Лидерами падения выступают финансовый сектор, отраслевой индекс просел на 7,80%. Бумаги «Сбербанка» к трем часам просели на 5,60%, ВТБ – на 7,03. Следом идут горнодобывающие компании, которые похудели на 7,43%. Акции «Норильского никеля» потеряли в цене 11,98%, «Полюс Золота» — 9,68%. Индекс нефтяных компаний просел на 7,02%. Акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 9,38%, «Роснефти» — на 6,91, «Газпрома» — на 5,92%, «ЛУКойла» – на 5,77%. Индекс потребительского сектора снизился на 5,93%, электроэнергетики – на 5,31%. Бумаги телекоммуникационных компаний потеряли 4,20%.
«Ситуация напоминает снежный ком: продажи порождают продажи.
Индекс РТС пробил ключевые минимальные поддержки сначала в 1500 пунктов, потом в1450. Сейчас идет срабатывание стоп-лоссов и маржин-коллов», — говорит аналитик «Антанта Пиоглобал» Станислав Савинов.
Основная причина падения российского рынка акций – вывод средств глобальными инвесторами. При этом отток капитала происходит на всех рынках,
подчеркивают эксперты. «В сентябре открывается окно для вывода денег клиентами хедж-фондов. В августе управляющие собирали заявки. Теперь они знают, сколько их клиенты просили вывести средств, и будут продавать свои активы, чтобы исполнить заявки», – объясняет стратег по рынку акций ИГ (организация запрещена в России) «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян.
На российский рынок акций по-прежнему давит негативный внешний фон. Мировые фондовые биржи демонстрируют падение на ожиданиях замедления роста экономики. В четверг американские площадки закрылись снижением на 3% из-за плохих данных по безработице в США. Dow Jones потерял 2,99% и опустился до 11532,88 пункта, NASDAQ снизился на 3,20% до 2333,73 пункта. Глава крупнейшего фонда облигаций PIMCO Билл Гросс выразил мнение, что правительство должно поддержать рынки. По его словам, если не погасить волну продаж активов, то в скором времени рынок охватит «финансовое цунами».
Европейские индексы потеряли около 2,5% после слов главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что регулятор сосредоточится на борьбе с инфляцией вопреки замедляющемуся росту экономики еврозоны. «Вчера Жан-Клод Трише заявил, что будут ужесточаться требования к обеспечению кредитов. Таким образом, всем финансовым учреждениям Запада понадобится ликвидность, они будут закрывать свои позиции по всем акциям», - говорит Савинов.
Вышедшая в пятницу негативная статистика только подливает масла в огонь. Объем промышленного производства в Германии в июле упал на 1,8% вместо прогнозируемых 0,5%. Именно эта новость, обнародованная в 14.00 по Москве и вызвала новую волну падения, доведя российский рынок до рекордных потерь в течение дня — 7,8%. Азиатские площадки также завершают неделю на негативной ноте. В пятницу сводный индекс MSCI Asia Pacific потерял 2,1% и опустился до 116,7 пунктов.
В придачу к этому российскому рынку добавляет пессимизма снижение цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть.
Стоимость «черного золота» падает в ожидании сокращения спроса из-за замедления мирового экономического роста. Цена октябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской бирже к обеду упала на $2,13 и составляет $105,76 за баррель. Вчера нефть потеряла $1,46. Всего за текущую неделю нефть подешевела на 7%.
В результате российский фондовый рынок падает быстрее, чем мировые площадки. За последние три дня индекс РТС обрушился на 16%.
«Существенным фактором для России, как сырьевой страны, остается неопределенность с нефтью. Она толкает наш рынок вниз», – говорит стратег ИК «Тройка Диалог» Андрей Кузнецов. К тому же у развивающихся рынков волатильность больше, чем у развитых.
Снижение индексов продолжится и на следующей неделе, считают эксперты.
В настоящий момент существенных внутренних факторов, которые могли бы переломить ситуацию, нет.
«Даже позитивного события о подписании меморандума акционерами ТНК ВР недостаточно, чтобы перевесить такие сильные глобальные тенденции», – говорит Кузнецов. Сколь масштабным будет дальнейшее падение в сентябре, эксперты прогнозировать затрудняются. «Тяжело оценить величину средств, которую клиенты попросили вывести с рынков. Думаю, что она довольно большая, и мы увидим давление продаж на этот период, пока не будут аккумулированы все средства для вывода», – говорит Оганисян.