American International Group (AIG), крупнейшая страховая компания мира, третий квартал подряд терпит гигантские убытки. В последнем квартале 2007 года они составили $5,3 млрд, в I квартале 2008 года – $7,8 млрд, а во II – $5,36 млрд. Длящийся уже около года финансовый кризис в США привёл к ухудшению конъюнктуры во многих отраслях страхового бизнеса и заставляет списывать обесценившиеся финансовые активы, связанные с ипотекой. Всего же, по сообщению агентства «Интерфакс», американские и бермудские страховщики списали из-за финансового кризиса активы на общую сумму в $77 млрд.
От американских страховщиков не отстают и их европейские коллеги. Французский страховщик Axa сократил чистую прибыль в первом полугодии на 32% – до 2,16 млрд евро по сравнению с 3,18 млрд евро за аналогичный период прошлого года, списав активы на суму 786 млн евро в первом полугодии по сравнению с 26 млн евро годом ранее. А немецкая Allianz SE сократила чистую прибыль во втором квартале на 29%, до 1,52 млрд евро, по сравнению с 2,14 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Allianz отметила, что ожидает «сохранения трудных рыночных условий в 2009 году», заявив, что прогнозировавшееся ранее увеличение прибыли на 10% в год является невыполнимой задачей. Для снижения издержек и избавления от проблемных активов компания готова даже на то, чтобы продать принадлежащий ей старейший и авторитетнейший Dresdner Bank, о чём писала «Газета.Ru».
О серьёзных проблемах заявляют и другие финансовые корпорации, и это только данные одного дня.
Системообразующий американский ипотечный брокер Freddie Mac фиксирует убытки четвёртый квартал подряд.
Последние потери Freddie Mac составили $821 млн. Компания также объявила о намерении сократить дивиденды до 5 центов с 25 центов на акцию. Один из крупнейших японских банков Chuo Mitsui из-за списаний по безнадёжным кредитам сократил прибыль за I квартал вдвое. Всего же с начала 2007 года американские банки и финансовые компании зафиксировали убытки и списания, связанные с рынком высокорисковой ипотеки, в размере $250 млрд, европейские – $221 млрд.
Кризис бьёт и по другим секторам экономики. По сообщению агентства Bloomberg,
европейские компании начинают объявлять о дефолтах по своим долговым обязательствам через год после того, как проблемы в сфере ипотеки в США вызвали кризис на кредитных рынках.
Согласно прогнозу Dresdner Kleinwort, 6-7% корпоративных заемщиков Европы не смогут погасить долги вовремя в следующем году. Этот показатель будет самым значительным с июля 2003 года, свидетельствуют данные Moody's Investors Service. Многие компании не в состоянии рефинансировать свою задолженность по выросшим ставкам. Согласно данным Merrill Lynch & Co., доходность высокорисковых облигаций, размещаемых европейскими компаниями, выросла до 12,8% с 8,1% годом ранее. «Мы только начинаем чувствовать серьезное влияние финансового кризиса на европейскую экономику, – приводит «Интерфакс» мнение экономиста Moody's в Лондоне Кристин Ли. –
Это всего лишь вопрос времени, когда более крупные компании почувствуют ужесточение условий кредитования».
То, что кризис может затянуться, подтверждают данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов, предоставленные газете The Wall Street Journal: ипотечные кредиты, выданные в первой половине 2007 года, становятся «проблемными» быстрее, чем займы, полученные в 2006 году. Это позволяет предположить, что влияние проблем американского рынка жилья на финансовую систему будет более значительным, чем считалось ранее.
«Финансовые результаты второго квартала у большинства компаний во всем мире хотя и не однозначные, но в целом картина не радужная. Например, в США прибыли компаний снизились в среднем на 18% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, – отмечает содиректор аналитического управления МДМ-Банка Джордж Лилис. – Есть много причин, объясняющих такие цифры финансовых отчетов глобальных компаний: это кризис на рынке жилья в США, который привел к кредитному кризису; это рост цен на сырье, особенно на нефть и продовольствие; это диспропорции во внешнеэкономических показателях ряда стран; это укрепление некоторых валют, на которые ориентируются инвесторы».
Впрочем, не всё так однозначно полохо. «Вся выходящая отчётность показывает сильное замедление в экономике, – соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах. –
Однако ситуация не так критична, все макроэкономические данные находятся на приемлемых уровнях, не таких, как, например, во времена предпоследней большой рецессии в Штатах в 1978-1983 годах.
В 1981 году инфляция зашкаливала за 18%, а безработица приближалась к 10%, а сейчас инфляция 5% и безработица 5,5%». Кроме того, падение показателей многих компаний оказалось не столь драматичными, как ожидалось. «Отчёты последних двух недель показали, что из 15 банков с разочаровывающими данными оказались всего 2-3», — отмечает управляющий активами УК «Кит Фортис Инвестментс» Кирилл Багаченко. – Это говорит о том, что дела не так уж плохи, а ожидания были слишком уж пессимистичными». А у многих промышленных компаний даже сейчас наблюдаются позитивные тенденции. «В частности, отчет «Дженерал Электрик» говорит о том, что американская промышленность на подъеме: есть спросы, есть заказы – соответственно, компания закончила квартал с хорошими данными», – отмечает Табах. «Сейчас хорошие показатели в отчётности показывают компании сырьевого сектора – нефтегазовые, металлургические, сельскохозяйственные: они смотрятся сильно, – подтверждает Багаченко. – Для этих компаний на рынке ниже конкуренция, и зачастую они имеют возможность перекладывать часть издержек на потребителя. Это оказалось очень важным в период инфляционного цикла, в который мы вступили 1,5-2 года назад».
В дальнейшем списания продолжатся, но более умеренными темпами, предполагает Табах.
«Создаётся впечатление, что банки перестраховались и списали большую часть убытков в 4 кв. 2007 года и 1 кв. 2008 года»,
– отмечает он. «По моему мнению, финансовые рынки прошли первую половину кризиса, и стабилизация ожидается через шесть-девять месяцев», – обнадёживает Лилис.