Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Акции — стране

ФСФР ужесточает ограничения на размещение акций российских компаний за рубежом

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вводит новое ограничение на размещение акций российских компаний за рубежом. Отныне эмитенты смогут предлагать на иностранных площадках не более 30% бумаг. Для стратегических предприятий порог еще меньше — 25%, а для добывающих компаний планка опущена до 5%. Эксперты опасаются, что нововведение может ухудшить финансовое положение предприятий.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает ограничения на размещение ценных бумаг российских эмитентов за границей. Отныне самое большее, что можно предложить инвесторам на иностранных площадках — 30% от общего количества всех размещенных акций той же категории. Приказ службы об этом уже зарегистрировал Минюст, сообщила ФСФР в среду.

Впервые подобное ограничение для российских эмитентов для повышения ликвидности отечественного фондового рынка было введено в 2006 году. Тогда пропорция была противоположной — 30% акций компания была обязана разместить в России, а 70% имела право вывезти за рубеж. Постепенно условия ужесточались: сначала российская доля увеличилась до 50%, потом доросла до 65%. Очередное изменение на 5 процентных пунктов будет безболезненным, полагают эксперты. «Особых проблем российским эмитентам это не должно создать, так как максимальное число бумаг российских эмитентов, торгуемых за рубежом, находится гораздо ниже этих границ», — говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Однако для некоторых предприятий ужесточение правил будет более существенным. Речь идет о компаниях, которые названы стратегическими в законе об ограничении иностранных инвестиций. Они смогут размещать за рубежом не более 25% своих бумаг.

Но сильнее всего ограничение затронет нефтяников, газовиков и металлургов.

Если «стратегическое хозяйственное общество осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения», то предлагать на иностранных площадках они смогут не более 5% от общего количества всех размещенных акций. Фактически, это касается всех наших добывающих компаний.

«Любое предприятие, добывающее нефть, газ, руду, уголь имеет хотя бы один участок стратегического значения и наверняка федерального»,

— отмечает начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин. Особенно опасным, на его взгляд, это является для таких компаний, как «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», у которых большая доля депозитарных расписок, подпадающих по действие приказа.

Очевидно, что

цель ФСФР — привлечь иностранцев на российские площадки, сделав так, чтобы популярные компании в основном продавались дома.

«Это шаг в положительном направлении. Сейчас, когда рубль — конвертируемая валюта, иностранцам должно быть все равно, что покупать — ADR в Лондоне или рублевые активы в Москве. Поэтому приказ ФСФР — своевременная поддержка отечественного производителя», — говорит вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров.

Однако ряд экспертов опасается, что

ограничение все же помешает компаниям привлекать средства. «Это похоже на смену правил игры, а она не очень хорошо переносится инвесторами»,

— отмечает Шеин. К тому же сам закон об ограничении иностранных инвестиций усложняет процедуру покупки доли стратегических компаний иностранными игроками: требуется одобрение специального органа при покупке более 50% акций и более 25%, если инвестор контролируется другим государством. А для разработчиков недр закон допускает свободную покупку иностранным инвестором только 10% акций и 5% — инвестором, контролируемым другим государством.

Впрочем, те, кому очень не хватает иностранных денег, смогут обойти требования регулятора.

«Чего не учитывает этот приказ, так это того, что можно создать холдинговую компанию на Кипре и размещать ее акции», — отмечает Федоров. Правда, крупные российские эмитенты, уверен он, на такое не пойдут.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости