Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В металле лучше, чем в банке

Все банковские вклады в июне были невыгодны

,
Все банковские вклады в июне были невыгодны, независимо от валюты. Наименьшим злом оказались сбережения в евро, их доходность составила минус 0,27%. В плюсе смогли остаться владельцы некоторых ПИФов. Беспроигрышный вариант пока — металлические счета и вложения в московскую недвижимость.

Инфляция продолжает пожирать деньги россиян. Из-за июньского роста потребительских цен на 1% в минусе оказались практически все владельцы банковских вкладов. Таков нерадостный результат мониторинга, проведенного компанией БДО Юникон по 15 ведущим банкам (Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, Райффайзенбанк (Австрия), ВТБ Северо-Запад, Уралсиб, Возрождение, Банк Петрокоммерц, Ситибанк, ВТБ-24, УРСА Банк, Промсвязьбанк, Банк Санкт-Петербург).

В аутсайдерах традиционно сбережения в долларах США. Здесь к инфляции добавляется обесценивание доллара по отношению к рублю, составившее в июне 1,09%.

В итоге реальная рублевая доходность этих накоплений за месяц составила -1,54%, а за год — и вовсе -16,19%. Наличные доллары обесцениваются еще быстрее: -2,07% за июнь и - 21,24% за год.

Доходность вкладов в рублях и евро за июнь тоже оказалась отрицательной, причем сбережения в российской валюте обесценились несколько больше — на 0,29% против 0,27%. В годовом исчислении разница гораздо больше. С июля 2007 года по июнь 2008 года вклады в рублях потеряли 5,95%, в евро — более чем вдвое меньше — 2,25%. Правда, с последним решением ЕЦБ о дополнительном понижении ставки рефинансирования курс евро снижается. В России в пятницу европейская валюта потеряла почти 17 копеек, опустившись до 36,94 рубля за 1 евро. Но вряд ли падение будет существенным и продлится долго.

Хуже банковских вкладов только некоторые ПИФы. Самые невезучие инвесторы потеряли до 16,41% в июне и 43,27% в год.

Наиболее удачливые игроки получили реальную рублевую доходность в июне в 0,76%, а за год — 36,94%. Любопытно, что те и другие были пайщиками открытых фондов акций. Открытые фонды смешанных инвестиций дали от -13,22% до -0,66% (за год от -27,74% до 8,29%). Фонды облигаций, которые считаются менее рискованными, показали -6,08–0,25% (-23,01–2,02%).

Самые доходные инструменты уже давно не сюрприз.

«Принести максимальный доход как по итогам месяца, так и за год на этот раз смогли только ОМС (обезличенные металлические счета — прим. ред.) и московская недвижимость.

Вклады в золоте, благодаря росту цен на металл на 3,7% за июнь, продемонстрировали реальную рублевую доходность на уровне 3,02%, а в годовом исчислении данный показатель составил 16,83%, — отмечено в обзоре Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон». — Цены на столичную недвижимость, несмотря на некоторое замедление темпов роста, по-прежнему идут вверх, за прошедший месяц они увеличились на 3,3%. В результате за июнь реальная рублевая доходность вложений в недвижимость составила 1,2%». За первое полугодие 2008 года вложения в московскую недвижимость принесли 15,16% реального дохода.

Впрочем, оба верных ответа на вопрос, куда вложить деньги, большинству россиян не подходят.

«Резкое подорожание, наблюдающееся на рынке недвижимости с начала года, сделало вложения в нее привлекательными, но малодоступными широкому кругу инвесторов», — признают авторы обзора.

Металлические счета непопулярны, немногие банки предлагают этот инструмент. Да и эксперты не спешат советовать его — уже несколько месяцев они предсказывают, что вложения в ОМС вот-вот перестанут быть доходными. «Использование экзотических инструментов (металлических счетов и т. п.) может оказаться более рискованным – гарантий дальнейшего роста цен на драгоценные металлы нет, цены находятся вблизи исторических максимумов и очень сильно привязаны к динамике курса доллара по отношению к евро», — говорит главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. «Думаю, что из-за нестабильности на финансовых рынках золото и дальше будет дорожать, — не соглашается управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский. — Однако вложения в них все же рискованны. С одной стороны, это инструмент денежного рынка, а с другой стороны — это товар, который на сегодняшний день уже сильно поднялся в цене».

Эксперты продолжают советовать вложения в ПИФы. «Недвижимость — дорогостоящий актив, и тем, кто не имеет крупной суммы средств для ее приобретения напрямую, рекомендую обратить внимание на ПИФ недвижимости», — находит выход Бродский. «Сейчас наиболее привлекательными могли бы стать паи фондов смешанных инвестиций. В таких фондах сочетается «защитный» характер вложений в облигации и «агрессивная» составляющая, связанная с акциями. При выборе фонда нужно обратить внимание на величину доли облигаций в портфеле – сейчас чем эта доля выше, тем лучше», — считает Логвин.

А начальник отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин считает, что текущий момент может быть удачным для покупки акций. «По нашим оценкам, российские акции, в первую очередь компаний сырьевого сектора, недооценены и в среднесрочной перспективе должны продемонстрировать существенный рост. Реально рассчитывать на порядка 20% прироста по портфелю акций до конца года», — предлагает он. Но здесь у экспертов нет единого мнения. «Ситуация сейчас на фондовом рынке нестабильна, поэтому не стану рекомендовать его в качестве инвестиционного инструмента. Это можно было бы сделать в случае, если бы цены на нем упали достаточно сильно - тогда было бы выгодно купить акции в этот момент», — спорит Бродский.

Совет не класть яйца в одну корзину также остается популярным, лучшее решение — это иметь в своем инвестиционном портфеле все более или менее доходные инструменты.

«Общие рекомендации выглядят следующим образом – снижать долю рискованных инструментов в портфеле и увеличивать долю менее рискованных.

Так, консервативным инвесторам рекомендую облигации, менее консервативным — металлические счета, ну а более рискованным — недвижимость. Если вы не являетесь агрессивным спекулянтом, то долю акций в портфеле лучше снизить до уровня не выше 30%, при этом долговые инструменты могут составлять до 100% инвестиционного портфеля, а металлические счета и недвижимость — до 50%», — говорит Бродский. «С учетом рисков, оптимальной комбинацией представляется вложение средств в ПИФ и на депозит в пропорции 60:40», — советует Логвин.

Новости и материалы
В Петербурге пассажир оказался на рельсах метро
Еще одна страна раскритиковала передачу противопехотных мин Украине
Премьер Литвы призвала НАТО отреагировать на повреждение кабелей в Балтийском море
Российские финтех-компании начали развивать новую концепцию суперприложений
Трое украинских волейболистов не вернулись в страну после игр за границей
Защита обжаловала приговор педиатру Буяновой
Названы регионы России, лидирующие по числу аварийных водителей
Боррель выразил уверенность, что Путин и Трамп проведут переговоры по Украине
Хуситы нанесли удар гиперзвуковой ракетой по израильской авиабазе
Володин напомнил об обещании дать Западу более мощный ответ на атаки вглубь РФ
Российские военные оценили дрон «Черника-2»
Володин заявил о готовности РФ к любому развитию событий в конфликте на Украине
Китаец аннулировал брак из-за того, что жена скрыла от него удаление матки и шизофрению
Белла Хадид о карьере модели: «Должна быть лучшей»
В Москве расскажут об истории города с I тысячелетия до нашей эры
Бербок обвинила Россию в подрыве мира в Европе
Экс-губернатор Ростовской области Голубев станет сенатором
В Германии продают гоночную Lada с 500-сильным мотором
Все новости