Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В металле лучше, чем в банке

Все банковские вклады в июне были невыгодны

,
Все банковские вклады в июне были невыгодны, независимо от валюты. Наименьшим злом оказались сбережения в евро, их доходность составила минус 0,27%. В плюсе смогли остаться владельцы некоторых ПИФов. Беспроигрышный вариант пока — металлические счета и вложения в московскую недвижимость.

Инфляция продолжает пожирать деньги россиян. Из-за июньского роста потребительских цен на 1% в минусе оказались практически все владельцы банковских вкладов. Таков нерадостный результат мониторинга, проведенного компанией БДО Юникон по 15 ведущим банкам (Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, Райффайзенбанк (Австрия), ВТБ Северо-Запад, Уралсиб, Возрождение, Банк Петрокоммерц, Ситибанк, ВТБ-24, УРСА Банк, Промсвязьбанк, Банк Санкт-Петербург).

В аутсайдерах традиционно сбережения в долларах США. Здесь к инфляции добавляется обесценивание доллара по отношению к рублю, составившее в июне 1,09%.

В итоге реальная рублевая доходность этих накоплений за месяц составила -1,54%, а за год — и вовсе -16,19%. Наличные доллары обесцениваются еще быстрее: -2,07% за июнь и - 21,24% за год.

Доходность вкладов в рублях и евро за июнь тоже оказалась отрицательной, причем сбережения в российской валюте обесценились несколько больше — на 0,29% против 0,27%. В годовом исчислении разница гораздо больше. С июля 2007 года по июнь 2008 года вклады в рублях потеряли 5,95%, в евро — более чем вдвое меньше — 2,25%. Правда, с последним решением ЕЦБ о дополнительном понижении ставки рефинансирования курс евро снижается. В России в пятницу европейская валюта потеряла почти 17 копеек, опустившись до 36,94 рубля за 1 евро. Но вряд ли падение будет существенным и продлится долго.

Хуже банковских вкладов только некоторые ПИФы. Самые невезучие инвесторы потеряли до 16,41% в июне и 43,27% в год.

Наиболее удачливые игроки получили реальную рублевую доходность в июне в 0,76%, а за год — 36,94%. Любопытно, что те и другие были пайщиками открытых фондов акций. Открытые фонды смешанных инвестиций дали от -13,22% до -0,66% (за год от -27,74% до 8,29%). Фонды облигаций, которые считаются менее рискованными, показали -6,08–0,25% (-23,01–2,02%).

Самые доходные инструменты уже давно не сюрприз.

«Принести максимальный доход как по итогам месяца, так и за год на этот раз смогли только ОМС (обезличенные металлические счета — прим. ред.) и московская недвижимость.

Вклады в золоте, благодаря росту цен на металл на 3,7% за июнь, продемонстрировали реальную рублевую доходность на уровне 3,02%, а в годовом исчислении данный показатель составил 16,83%, — отмечено в обзоре Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон». — Цены на столичную недвижимость, несмотря на некоторое замедление темпов роста, по-прежнему идут вверх, за прошедший месяц они увеличились на 3,3%. В результате за июнь реальная рублевая доходность вложений в недвижимость составила 1,2%». За первое полугодие 2008 года вложения в московскую недвижимость принесли 15,16% реального дохода.

Впрочем, оба верных ответа на вопрос, куда вложить деньги, большинству россиян не подходят.

«Резкое подорожание, наблюдающееся на рынке недвижимости с начала года, сделало вложения в нее привлекательными, но малодоступными широкому кругу инвесторов», — признают авторы обзора.

Металлические счета непопулярны, немногие банки предлагают этот инструмент. Да и эксперты не спешат советовать его — уже несколько месяцев они предсказывают, что вложения в ОМС вот-вот перестанут быть доходными. «Использование экзотических инструментов (металлических счетов и т. п.) может оказаться более рискованным – гарантий дальнейшего роста цен на драгоценные металлы нет, цены находятся вблизи исторических максимумов и очень сильно привязаны к динамике курса доллара по отношению к евро», — говорит главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. «Думаю, что из-за нестабильности на финансовых рынках золото и дальше будет дорожать, — не соглашается управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский. — Однако вложения в них все же рискованны. С одной стороны, это инструмент денежного рынка, а с другой стороны — это товар, который на сегодняшний день уже сильно поднялся в цене».

Эксперты продолжают советовать вложения в ПИФы. «Недвижимость — дорогостоящий актив, и тем, кто не имеет крупной суммы средств для ее приобретения напрямую, рекомендую обратить внимание на ПИФ недвижимости», — находит выход Бродский. «Сейчас наиболее привлекательными могли бы стать паи фондов смешанных инвестиций. В таких фондах сочетается «защитный» характер вложений в облигации и «агрессивная» составляющая, связанная с акциями. При выборе фонда нужно обратить внимание на величину доли облигаций в портфеле – сейчас чем эта доля выше, тем лучше», — считает Логвин.

А начальник отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин считает, что текущий момент может быть удачным для покупки акций. «По нашим оценкам, российские акции, в первую очередь компаний сырьевого сектора, недооценены и в среднесрочной перспективе должны продемонстрировать существенный рост. Реально рассчитывать на порядка 20% прироста по портфелю акций до конца года», — предлагает он. Но здесь у экспертов нет единого мнения. «Ситуация сейчас на фондовом рынке нестабильна, поэтому не стану рекомендовать его в качестве инвестиционного инструмента. Это можно было бы сделать в случае, если бы цены на нем упали достаточно сильно - тогда было бы выгодно купить акции в этот момент», — спорит Бродский.

Совет не класть яйца в одну корзину также остается популярным, лучшее решение — это иметь в своем инвестиционном портфеле все более или менее доходные инструменты.

«Общие рекомендации выглядят следующим образом – снижать долю рискованных инструментов в портфеле и увеличивать долю менее рискованных.

Так, консервативным инвесторам рекомендую облигации, менее консервативным — металлические счета, ну а более рискованным — недвижимость. Если вы не являетесь агрессивным спекулянтом, то долю акций в портфеле лучше снизить до уровня не выше 30%, при этом долговые инструменты могут составлять до 100% инвестиционного портфеля, а металлические счета и недвижимость — до 50%», — говорит Бродский. «С учетом рисков, оптимальной комбинацией представляется вложение средств в ПИФ и на депозит в пропорции 60:40», — советует Логвин.

Новости и материалы
Россиянка избила палкой сотрудников службы отлова, защищая бездомных животных
Россия передала Киргизии оборудование для ремонта военной техники
Бывшая жена Хью Джекмана вышла на публику с мужчиной на фоне слухов об измене актера
Хозяйка не узнала своего кота, вернувшегося домой спустя 5 лет
На Украине рассказали о возвращении беженцев в Мариуполь
Дружественные страны могут начать поставлять России картофель
Пашинян сбрил бороду
Стало известно, кто живет в трехуровневой квартире Леонтьева в Москве
В США спасли койота, застрявшего головой в пластиковой банке
В Москве крановщика приговорили к 24 годам за поджог столичного военкомата
В Госдуме заявили о «набате» для Зеленского из-за позиции Стефаник по Украине
На Бали восстановили авиасообщение после извержения вулкана
Врач заявил, что ходьба по лестнице снижает риск инсульта и инфаркта
Украинские БПЛА атаковали Шебекино
Слуцкий сообщил, что Путин передал в работу проекты ЛДПР по демографии и СВО
Объявлено формирование второго потока обучения программы «Время героев»
В ЦБ анонсировали плавное изменение денежно-кредитной политики
«Двоякое впечатление»: Глушаков оценил перспективы «Спартака»
Все новости