К концу вчерашних торгов американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал сразу на 3,03% – до минимума 2006 г. По наблюдению агентства Bloomberg, июнь 2008 г. стал для Dow Jones вообще самым плохим со времен Великой депрессии, когда в июне 1930 г. он опустился на 18%; теперь же падение составляет 9,4%. Более широкий по охвату индекс Standard & Poor's 500 уменьшился к концу сессии на 2,94% (рекорд за последние три недели), а Nasdaq Composite – на 3,33% (рекордное однодневное снижение с января).
Причины провала в том, что
«рекордно высокие цены на нефть, списания кредитного рынка и замедление экономики угрожающе растянулись во времени и не собираются заканчиваться»,
отмечает аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Зарина Саидова. Цена на нефть достигла уровня $140 за баррель, а замедление темпов экономического роста ухудшает показатели американских компаний. Средняя прибыль компаний, входящих в расчёт Standard & Poor's 500, уже уменьшилась на 18%, и ожидается падение этого показателя ещё на 8,9% по итогам текущего квартала. Ко всем американским бедам прибавились отрицательные рекомендации аналитиков по акциям Merrill Lynch & Co., Citigroup и General Motors (GM). Это привело к падению бумаг, причём у GM – сразу на 11,43%, до минимума за 53 года.
В Европе рынки 26 июня тоже падали на опасениях новых кредитных потерь банков и снижении экономического роста. Снижение индексов крупнейших европейских экономик и сводных показателей превысило 2%. Впрочем, в пятницу рынки начали отыгрывать «дорогую нефть», а также сообщения о необходимости нового привлечения капитала в крупнейшие банки, и индексы снова в «красной зоне».
Рост цен на нефть и высокая японская инфляция вызвали 27 июня падение и азиатских индексов.
Потребительские цены в Японии выросли в мае на максимальное значение за последние 10 лет. Это увеличивает опасения, что инфляция может полностью истощить и без того слабую уверенность потребителей, отметила газета The Wall Street Journal. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, упал с начала торгов 27 июня на 1,9% – до минимума с 24 марта.
Россия также не осталась в стороне от очередной мировой распродажи. По состоянию на 13.30 27 июня, долларовый индекс РТС опустился на 0,75%, пробив отметку 2300 пунктов, а рублёвый ММВБ упал на 1,11%. «Безусловно, обвал фондовых индексов в США оказывает влияние на российский рынок. Большинство «голубых фишек» в свете данных новостей потеряли пару процентов», – отмечает вице-президент Номос-банка Василий Фёдоров.
Но рекордные нефтяные цены сдерживают российский рынок акций от более драматичного падения. И относительное умеренное пятничное снижение российских индексов даёт надежду на компенсацию потерь уже в ближайшее время.
«Часть падения была компенсирована уже вчера, а часть отыграем сегодня», – надеется Фёдоров. Впрочем, не все аналитики сохраняют оптимизм. «Начавшееся падение может получить продолжение, оказаться затяжным и иметь весьма негативные последствия для рынка», – предупреждает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва.