Поздно вечером в среду игроки фондового и валютного рынков потеряли повод для спекуляций. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение оставить базовую процентную ставку на том же уровне — 2% годовых. «Против» проголосовал только президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, который предпочел бы повысить ставку.
«Последние данные свидетельствуют, что в целом экономическая активность продолжает повышаться, отражая в том числе стабилизацию расходов домохозяйств», — сказано в заявлении ФРС. Однако, отмечает регулятор, финансовый рынок остается под серьезным давлением, к тому же «ужесточение условий кредитования, продолжающееся сокращение строительства и повышение цен на энергоносители, похоже, будут тормозить экономический рост и в следующих нескольких кварталах».
«Комитет ожидает, что инфляция будет снижаться в текущем году и в последующем.
И все же, в свете продолжающегося роста цен на энергоносители и ряд прочих товаров и повышения индикаторов инфляционных ожиданий, неуверенность относительно перспективы остается высокой», — говорится в пояснительном слове Федрезерва.
Именно такого шага ждали от ФРС аналитики во всем мире. У регуляторов просто не остается выбора. Понижать ставку, чтобы поток более дешевых денег подстегнул близкую к рецессии экономику, властям США не дает инфляция. Она уже в годовом выражении превышает ставку рефинансирования. В последний раз на понижение на 0,25 процентных пункта Федрезерв решился в апреле.
«Сейчас ФРС не может поднять ставку, так как не может определить, в какой фазе кредитного кризиса мы находимся,
и не хочет, чтобы к перечню неприятностей причисляли и повышение процентных ставок», — отмечает ведущий аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Тем не менее, приближение заседания ФРС накаляло атмосферу на рынках. Даже не ожидая изменения ставки, игроки очень внимательно следят за ходом голосования. Заранее прогнозировалось, что если ФРС в комментарии обратит внимание на инфляцию и укажет, что дальнейшая политика будет ориентирована на борьбу с ней, то это, скорее всего, спровоцирует дальнейшее снижение рынков, поскольку пообещает удорожание денег в будущем. А упор на поддержание экономического роста, вероятно, подбодрит игроков.
Впрочем, как показала практика, рынки растолковали слова ФРС иначе. «Похоже, рынок увидел в заявлении ФРС признак того, что в ближайшее время резких повышений ставки не предвидится, что денежно-кредитная политика будет стабильной», — цитирует агентство «Рейтер» Крейга Гестера из Hester Capital Management.
Биржевые индексы в среду принялись расти еще до выхода данных с заседания и к закрытию остались в плюсе: индекс Dow Jones прибавил 0,04%, более широкий Standard & Poor's 500 — 0,58%, технологический индекс Nasdaq Composite рванул на 1,39%. Японский Nikkei 225 также прибавляет уже 0,49%, гонконгский HANG SENG — 0,43%.
Реакция валютного рынка первоначально была позитивной — доллар укрепился до $1,5540 за 1 евро, но это движение оказалось недолгим. К 9 утра по Москве евро вернул себе уровень в $1,568.
Российский рынок в четверг открылся незначительным ростом, а затем начал медленно снижаться. Судя по всему, наш рынок ищет фундаментальных причин для роста, но пока не может их найти.
На валютном рынке все куда более однозначно — доллар падает относительно рубля послушно мировой тенденции. Средневзвешенный курс на единой торговой сессии к 11.30 потерял 8,68 копейки, составив 23,52 рубля за $1 расчетами tomorrow. В то же время средневзвешенный курс евро повысился на 10,96 копейки до 36,84 рубля за евро.