Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала российским банкам расширить их свободы. Пороговое значение активов, приобретение которых в банковском секторе нужно согласовывать с ФАС, планируется повысить, сообщила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева на форуме «Розничные банковские услуги в России» во вторник в Москве. «Мы получили данные Банка России по объему совокупных активов и сейчас разрабатываем проект постановления», — сказала Сергеева.
Первоначально необходимость в предварительном согласии с антимонопольной службой зависела от приобретаемой доли — все, что выше блокирующего пакета (25%) уставного капитала финансовой организации, если его размер превышал 160 млн рублей.
Фактически, под внимание попадали сделки объемом выше 32 млн рублей.
Но весной 2007 года правительство утвердило новый порядок. От долей решили уйти, а минимальную планку повысили до 3 млрд рублей при покупке доли. Также ограничение получили сделки по слиянию банков — они должны быть одобрены ФАС, если суммарная стоимость активов банков в случае их объединения превысит 10 млрд рублей. Это решение практически разрешило бесконтрольную скупку маленьких банков. «Под контролем службы останется не более одной трети финансового рынка по сделкам, связанным с концентрацией банковского капитала», — замечала тогда начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.
Теперь, если инициатива ФАС найдет поддержку в правительстве, нормативы по приобретению долей в кредитной организации повысятся с 3 млрд до 4 млрд рублей, а по присоединению и слиянию — с 10 млрд рублей до 14 млрд рублей.
По словам Сергеевой, такое повышение минимального значения величины активов для сделок, требующих одобрения ФАС, может стать ежегодным в связи с ростом совокупного объема активов банковской системы.
«Изменение требований к банкам, на мой взгляд, вписывается в общую канву развития банковской системы в целом и направлено на повышение ее стабильности», — говорит советник председателя правления Русского банка развития Владимир Соседов.
Это, по словам экспертов, приведет к дополнительному укрупнению отечественных банков: «Мелкие и средние банки выпадают из обоймы».
«Мы относимся положительно к этому решению ФАС. Оно упростит процедуру приобретения различных малых банков, прежде всего региональных, что сделает их более привлекательными для скупки. Это будет способствовать консолидации рынка, которая может привести к общему повышению качества оказываемых услуг и финансовой устойчивости банка. В этом плане инициатива вполне соответствует целям ЦБ и ФАС», — отмечает директор по развитию инвестиционного банка «Финам» Алексей Дюпин.
«Ход направлен на крупные банки», — соглашается первый исполнительный вице-президент РСПП и председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев.