Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Потеснить Нью-Йорк и Лондон

Почти готова концепция превращения России в мировой финансовый центр

Идея превращения России в глобальный финансовый центр, озвученная Владимиром Путиным еще в бытность президентом, близка к практическому воплощению. Через месяц Минфин представит ее концепцию. Но создания даже самых благоприятных условий для инвесторов может хватить лишь для регионального финансового главенства России.

Россия станет мировым финансовым центром. По крайней мере, в этом уверены финансовые власти страны.
Уже через месяц Минфин предложит соответствующую концепцию, пообещал в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на конференции «Корпоративное управление и глобализация мировой экономики».

Затем предложения, подготовленные ведомством Алексея Кудрина, будут обсуждаться «с людьми, которые в этом разбираются», то есть с непосредственными участниками финансового рынка. «Эти законы необходимо принимать только после консультации с бизнес-сообществом», – заметил Шувалов. По его планам, на все консультации и согласования с бизнесменами уйдёт ещё год, после чего правительство переправит свой проект законодателям. «В ближайшее время нужно провести очень тяжелую работу», — добавил первый вице-премьер, которая будет заключаться в создании большого блока корпоративного и финансового законодательства. И

это не будет простой калькой стандартов признанных финансовых центров, таких как Нью-Йорк или Лондон.

Превращение Москвы в один из глобальных финансовых центров вполне реально, признают эксперты. Для этого необходимо создать условия для привлечения денежных средств — как своих, так и из-за рубежа. Вопрос во времени и ресурсах, которые государство и бизнес готовы выделить для достижения этой цели, считает заместитель генерального директора, директор департамента по работе с клиентами УК «ВТБ Управление активами» Арен Апикян.

«Главное, чего России не хватает, чтобы стать мировым финансовым центром, это большого количество активов в управлении. У нас есть интересные компании, но инвестиционная активность населения очень низкая. Богатые россияне пока предпочитают вкладывать деньги в собственный бизнес и недвижимость, а не инвестировать их на финансовом рынке», – сетует начальник аналитического отдела ФК «Русский инвестиционный клуб» Дмитрий Вавилов. Препятствия, которые необходимо устранить на пути иностранных денег, — это также отсутствие центрального депозитария и обостренная конкуренция между РТС и ММВБ. Отпугивают инвесторов и недостаточное развитие судебной системы, и непонятные для иностранных компаний административные барьеры. Эти опасения необходимо снять, ведь доверие – важнейшее условие для привлечения денег.

Преимущество же России как финансового центра может заключаться в установлении низких стандартов допуска эмитентов на биржу,

считает Вавилов. «Успех AIM (секции альтернативных инвестиций Лондонской биржи – «Газета.Ru»), стандарты которой значительно мягче, позволяет предположить, что рыночная ниша, которую мы можем занять, находится как раз в этой области», – говорит он. К тому же это находится в русле будущих тенденций: роль бирж по допуску эмитентов и их распределения по различным котировальным листам постепенно перейдёт к рейтинговым агентствам, и жёсткие процедуры контроля со стороны бирж останутся в прошлом. Не случайно сейчас со стороны глобальных регуляторов выдвигаются предложения по стандартизации и увеличению контролируемости деятельности рейтинговых агентств.

Ещё одно, уже существующее конкурентное преимущество России – низкие затраты на поддержание биржевой инфраструктуры. «Пока даже с учётом меньших объемов российские биржи по издержкам очень конкурентоспособны», – отмечает Вавилов. Но, если развитие технологий позволит иностранным биржам по размеру комиссий конкурировать с российскими, возможность создания мирового финансового центра будет упущена, предупреждает он.

Впрочем, выполнения даже всех этих необходимых условий еще не достаточно для массового привлечения глобальных инвесторов в Россию.

«Почему в мире должно быть несколько мировых финансовых центров, распределённых по географическому принципу? – размышляет Вавилов. – С точки зрения инвесторов, для них удобнее пользоваться одним-двумя центрами».

Более достижимая цель для российского финансового рынка – достичь хотя бы регионального масштаба.

«Не вижу причин, по которым Москва не могла бы стать основным финансовым и деловым центром для восточноевропейского региона и стран СНГ», – замечает Апикян. «Реальная перспектива – это стать региональным центром для компаний России и СНГ, которые потом, достигнув зрелости, будут получать листинг в мировых финансовых центрах», – соглашается Вавилов.

Новости и материалы
Йеменских заключенных из тюрьмы Гуантанамо отправили в Оман
Стало известно, когда российские вузы перейдут на новую систему образования
Председатель парламента Грузии посмеялся над Европой из-за претензий к Маску
Трамп сформировал команду из «ястребов» для сдерживания Китая
Путин встретил Рождество в окружении участников СВО и волонтеров
Несущие конструкции жилого дома в Петрозаводске не пострадали после взрыва газа
Евросоюзу предрекли кризис безопасности из-за России и Трампа
Президент UFC Дана Уайт вошел в совет директоров Meta
Белый дом назвал ушедшего в отставку Трюдо «верным другом»
В США раскритиковали ВСУ за формирование новых бригад
Песков рассказал о просьбе Путина, которую исполнил патриарх Кирилл в храме в Москве
Bloomberg сообщил о рекордных закупках европейскими странами СПГ у России
В Москве скончался бард Вадим Мищук
Северная Корея запустила гиперзвуковую баллистическую ракету
Водителям рассказали о привычках, от которых придется отказаться в 2025 году
В США назвали причину начала контратаки ВСУ в Курской области
Дания сменила герб после заявлений Трампа о покупке Гренландии
Стала известна сумма, за которую готов выступить на корпоративе Стивен Сигал
Все новости