В понедельник члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и ряд других коллекторских агентств подписали этический кодекс. Это документ, в котором «мы хотели соединить все правила, которые коллекторы должны соблюдать в повседневной жизни» при работе с должниками, отметил президент НАПКА Евгений Бернштам. Мы стремился к тому, чтобы рынок становился все более транспарантным и прозрачным, заявил он.
Хартия сделает рынок более понятным как для клиентов коллекторских агентств, так и для самих должников, пообещала генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Так, коллекторы не смогут использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни и здоровью человека.
Не имеют права они унижать честь и достоинство граждан.
Кроме того, им запрещается беспокоить должника с 23 до 6 часов утра. Согласно кодексу, коллекторы также не смогут представляться работниками органов государственной власти, отметила Докучаева. Должны коллекторские агентства соблюдать принципы конфиденциальности при работе с информацией, а их работники — не иметь судимости, добавила она. Считают члены НАПКА правильным и увеличение размера минимального размера уставного капитала коллекторского агенства до $500 тыс. Нормы, включенные в кодекс профессиональной этики, в дальнейшем войдут и в готовящийся законопроект о коллекторской деятельности, надеются в ассоциации.
Причина такой «самокритики» очевидна. «К сожалению, сегодня репутация у коллекторских агентств не самая завидная. Иногда они ассоциируются с бандитами, устраивающими разборки с утюгами. Сам факт, что агентства стали бороться за свою репутацию на рынке, радует», — комментирует инициативу зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Принятие хартии говорит о том, что коллекторские агентства не хотят больше рисковать своей репутацией, констатирует руководитель финансовой практики юридической фирмы «Яковлев и Партнеры» Игорь Дубов.
Ведь за то, что агент выдает себя за представителя власти или какое-то иное должностное лицо, его могут привлечь к ответственности и тем самым нанести вред репутации его работодателя, добавляет эксперт.
Однако воздействие этой хартии на рынок зависит от того, сколько коллекторских агентств ее подписало, говорит Дубов. Подписи под документом поставили четыре участника НАПКА — бюро кредитной безопасности «Русколлектор», долговое агентство «Пристав», коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Финансовое Агентства по Сбору Платежей» и еще пять не входящих в ассоциацию компаний: «Кредитэкспресс», «Межрегиональный долговой центр», «Первое коллекторское бюро», «Столичное коллекторское агентство», ЭОС. Это лишь небольшая часть существующих коллекторских агентств — в той же Ассоциации развития коллекторского бизнеса состоит около 40 коллекторских агентств. Поэтому, скорее всего, подписание этического кодекса — лишь рекламная акция НАПКА, повод улучшить свою репутацию, считают эксперты.
В пользу этой версии говорят и другие факты. «Самоограничение коллекторской деятельности, конечно, вещь нужная, коллекторское агентство «Центр ЮСБ» само не раз заявляло о необходимости его принятия», – признает начальник отдела финансового коллекторства «Центра ЮСБ» Николай Иванов. Однако большая часть закрепленных в этическом кодексе правил и так выполняется. «Сейчас на рынке «хулиганят» несколько мелких коллекторских агентств, которых можно пересчитать по пальцам», — уверяет Иванов. Остальные же заботятся о своей репутации. Например, мы не беспокоим наших должников с 10 вечера до 8 утра, говорит Иванов.
Может погубить готовящийся ассоциацией законопроект о коллекторской деятельности и желание НАПКА ограничить размер уставного капитала компаний $500 тыс., считают эксперты. Эту сумму способны внести лишь семь-восемь действующих коллекторских агентств, остальные будут просто уничтожены, считают эксперты.
В то же время на рынке есть множество мелких агентств с размером уставного капитала по 50–100 тыс. рублей, которые очень хорошо работают.
«На мой взгляд, требование уставного капитала, тем более в таком размере, является ограничителем. В мировой практике требования подобного рода отсутствуют», — говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. Это будет истолковано как попытка недобросовестной конкуренции и сделает готовящийся законопроект НАПКИ заведомо непроходимым, заверяет анонимный представитель коллекторского агентства.