Новому правительству лучше всего начать с сокращения присутствия государства в экономике, ликвидации госкорпораций и борьбы с коррупцией, заявили участники дискуссии, организованной компанией ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов). Это означает, что первым шагом правительства Владимира Путина в экономическом плане должна стать ликвидация ограничений по инвестициям для отечественных и иностранных компаний, ликвидация проверок, введение заявительного порядка регистрации предприятий, говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Бизнес в неволе не размножается», — пояснил он. Далее следует ввести местное самоуправление, снять ограничения для иностранных грантов и отменить «все нововведения по выборам на всех уровнях». То есть: «Свободу бизнесу!», «Власть народу!», «Анархия — мать порядка».
«Нужно расчленение созданных и создаваемых госкорпораций, единственное назначение которых — перераспределение финансов в пользу контролирующих их людей»,
— поддержал наиболее экономическую из этих идей декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. «Я бы поставил задачу приватизировать госкорпорации в течение двух лет», --энергично уточнил Гонтмахер. Но директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев вернул коллег на землю. «Надо быть реалистами. У нас уже сделан выбор в пользу госкапитализма», — напомнил он.
Вняв совету, управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов решил перевести дискуссию в более практическое русло. Проблемы не меняются со сменой состава правительства, поэтому начинать нужно с работы над ошибками, философски отметил бывший замминистра экономического развития и торговли. «Ведь многие положения из программы 2000 года перекочевали в 2003, 2006 год. Почему не получилось? Важно это сказать, чтобы в двадцатый раз не наступать на одни и те же грабли», — с высоты прежнего опыта напутствовал он коллег.
К сожалению, «большинство экономических проблем имеют неэкономические корни», пояснил Шаронов. Например, коррупция не дает проводить эффективную антимонопольную политику. «Вместо того чтобы сделать лучше, чем конкурент, я могу наехать на него, закрыть, создать ему проблемы с налогами. И этим пользуются», — констатировал Шаронов. А потому первейшая задача, сообщил он, — реформирование судебной и правоохранительной системы. Надо сказать, что эту задачу МЭРТ ставил в число важнейших еще в 2000 году.
«Судебную систему реформировать не нужно — судьи у нас квалифицированные. Надо просто перестать им звонить», — назвал радикальный способ решения этой задачи Гонтмахер.
А Андрей Яковлев предложил перенять метод США в борьбе с мафией в 1930-е годы, «когда сажали не за убийство, потому что вину за него нельзя было доказать, а за то, что расходы превышали доходы». «Понятно, что сейчас это заденет очень многих. И чтобы ввести это, нужна политическая воля. Но репутация и рейтинг Путина позволяют ему сделать такой шаг», — предположил Яковлев.
Но, видимо, поняв, что они все-таки зашли в область невозможного, эксперты вновь сменили тему. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев вновь вспомнил про инфляцию. «Идет явная недооценка ситуации. У власти есть ощущение, что проблема решаема: надо что-то сделать — и мы выйдем на однозначный уровень инфляции в этом году и будем контролировать его в будущем». Но такое уже невозможно. «Правительство неправильными и непринятыми мерами обрекло себя на высокую инфляцию в течение следующих месяцев, а может и лет», — предупредил эксперт.
Тремя главными шагами нового кабинета, по мнению Николаева, должны стать принятие программы антиинфляционных мер, «о которой мы слышим с осени», незамедлительное начало ее реализации и жесткий контроль за осуществлением.
При этом обязательной частью программы должен стать отказ от ускоренного роста тарифов услуг естественных монополий, который на последнем заседании одобрил старый состав правительства, и «окончательная и повсеместная отмена замораживания и размораживания» цен.
Причина инфляции — растущие расходы бюджета, добавил заместитель председателя ГК «Банк развития» Сергей Васильев. «Нужно сформировать мощный бюджетный профицит», — считает он. А деньги запустить в пенсионную систему, но не раздать гражданам, а положить пока в Фонд национального благосостояния.
Но резать эксперты предложили не всякие госрасходы. На чиновниках, например, экономить вредно, объяснил Яковлев. «Нужно ввести систему позитивного отбора и систему стимулирования чиновников», — предложил он. За примерами далеко ходить не нужно — в Казахстане, по его словам, в каждом ведомстве хотя бы один министр прошел обучение на Западе.
«В 90-е основной проблемой был недостаток квалифицированных менеджеров в частном секторе, — пояснил он важность этой задачи. — Теперь их качество заметно улучшилось, а у чиновников наблюдается стагнация». А ведь несовершенная госмашина может погубить все самые добрые начинания властей и, учитывая огромную роль государства в экономике, способна опустить Россию в ряды «полуразвивающихся стран».
От исполнения этой меры вряд ли какой чиновник захочет отказаться. Так что ее можно назвать самой реалистичной.