Вид знаменитых американских «пенни» и «никелей» — монет в 1 и 5 центов — скоро изменится. Члены палаты представителей конгресса США на прошлой неделе единогласно решили перейти на деньги нового образца.
Перемены вызваны не эстетическими запросами, а соображениями экономии — чеканить монеты старого состава стало слишком дорого. С 2003 года, подчеркнул конгрессмен Луис Гутьеррес, только на цинк цены подскочили в 2 раза, что касается меди и никеля, то здесь произошло увеличение в 3 раза. Поэтому дальнейшее использование этих металлов, по его словам, «будет лишь способствовать увеличению государственного долга». Так, «никель» уже обходится казне США в 7,7 цента, а «пенни» — в 1,26 цента.
Новые монеты планируется делать из стали. По подсчетам Гутьерреса, этот металл позволит США сэкономить в ближайшее десятилетие примерно $1 млрд.
У 5-центовой монеты никель останется только в названии, хотя сейчас он составляет 25% в медно-никелевом сплаве. Этот состав был утвержден еще в Х1Х веке. Но в ХХ веке никель ненадолго исчезал из 5 центов — в 1942–1945 годах монету чеканили из серебра (35%), марганца (9%) и меди (56%). Одноцентовая монета сейчас состоит из цинкового сердечника (97,5% веса), покрытого медью (2,5% веса).
Экономить на мелочи собираются не только американцы. Возможно, скоро из стали будут состоять и наши мелкие монетки. Такую альтернативу полному уничтожению нерентабельных 1 и 5 копеек предлагает Госзнак. «Это будет сталь со специальным покрытием от коррозии, обеспечивающим долговечность обращения монеты», — объяснял гендиректор Госзнака Аркадий Ткачук. Пока две самые мелкие отечественные монетки состоят из сплава мельхиор-сталь-мельхиор.
Впрочем, никто не застрахован от того, что цена на сталь в будущем поднимется так же высоко, отмечает директор монетного двора США Эдмунд Мой.