Несмотря на растущий уровень инфляции в стране и мировой кризис ликвидности, россияне сохраняют удивительный оптимизм. Индекс потребительских настроений, по данным центра стратегических исследований «Росгосстраха», составил 130 пунктов.
«Это достаточно высокий показатель уровня экономического оптимизма», — отмечает руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. Он означает, что в экономическом плане число позитивно настроенных россиян превышает количество пессимистов на 30%.
На фоне других стран настроение россиян особенно показательно. К примеру, в США индекс потребительских ожиданий составляет 63 пункта. Это значит, что разница между экономическими пессимистами и оптимистами составляет 63% в пользу первых. В странах Еврозоны индекс держится на уровне 88 пунктов, а в странах Евросоюза – на уровне 89 пунктов.
Высокий уровень экономического оптимизма россиян связан с положительными подвижками в экономике страны, считают эксперты. «На протяжении 8 лет в стране наблюдается политическая стабильность, и нет особых потрясений», — объясняет генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Доходы населения растут, вслед за ними растут материальные возможности людей и уровень потребления», — добавляет генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.
Даже высокая инфляция, как это ни странно, пока не сдерживает оптимистический настрой наших граждан. В будущем этот фактор может оказать сильное влияние, но пока «она не сильно затрагивает их настроения», признает Кузина. А Микаелян и вовсе считает, что
рост цен — мощный стимул для увеличения уровня потребления: «При росте инфляции люди понимают, что держать деньги в кармане не имеет смысла, так как они обесценятся, поэтому начинают больше тратить».
Имея позитивный экономический настрой в настоящем, россияне с оптимизмом смотрят и в будущее. Они считают, что, будь у них зарплата в два раза выше, чем сейчас, они были бы абсолютно довольны, и планируют достичь такого уровня доходов в ближайшие 3,6 года. Если учесть, что, по данным Росстата, в среднем на душу населения у нас приходится 13773 рубля,
для полного счастья среднему россиянину нужно иметь доход в 28 000 рублей.
Специалисты полагают, что эта цель вполне досягаема. «При условии, что каждый год у нас рост ВВП составляет 6% (а за 4 года – 24%), существует еще и мультипликационный эффект, который дает 40% прироста, значит, за 4 года можно достичь уровня зарплаты в 1,5 раза больше, чем есть сейчас», — подтверждает Микаелян.
Впрочем, следует учесть, что по стране материальные потребности россиян распределяются весьма неравномерно. Если в Москве и Санкт-Петербурге жители хотят увеличить размер своих доходов как минимум на 90%, то в малых и средних городах запросы населения значительно скромнее. Жители Костромы, к примеру, будут рады, если уровень доходов у них увеличится на 30%. «Это таит в себе угрозу снижения экономической активности населения», — предупреждает Зубец.
Низкий уровень ожиданий – не повод для паники, невысокие запросы объясняются таким же стартовым уровнем,
возражает Микаелян: у большинства людей существует иллюзия, что определенное повышение уровня дохода решило бы все проблемы, но в действительности при его достижении планка вновь повышается.