Страны Восточной Европы наиболее восприимчивы к воздействию глобального кредитного кризиса. Таков вывод исследования рейтинговым агентством Standard & Poor's сорока развивающихся стран, о котором пишет The Financial Times. Уязвимость каждой экономики определялась по её зависимости от притока иностранного капитала, который используется для финансирования дефицита платёжного баланса.
Как это ни странно, возглавляет этот тревожный рейтинг Исландия, которая вообще-то относится к экономически развитым государствам. Но маленький остров сильно «коррелирует по ситуации с финансовыми активами» с развивающимися экономиками, объясняют его включение в рейтинг исследователи. Он уже месяц назад столкнулся с реальными проблемами, вызванными его чрезвычайно высокой зависимостью от иностранного капитала. Как писала Газета.Ru, мировой кризис ликвидности вызвал там экономический дисбаланс, резкое обесценение местной кроны, угрозу сильной инфляции и опасения относительно того, что банковский сектор страны близок к краху. Следом за Исландией в печальном списке – Ливан, Румыния, Латвия, Турция и Казахстан.
Проблемы у этих стран могут возникнуть в случае, если проблемы мирового финансового сектора по-настоящему затронут реальный.
«Мы полагаем, что восточноевропейские страны наиболее уязвимы, в то время как азиатские и латиноамериканские государства с их активными торговыми балансами и большими международными резервами в целом лучше защищены от недостатка притока финансов, который может случиться, если мировая экономика снизится более существенно», – заявил кредитный аналитик агентства Моритц Крэмер.
Самыми потенциально устойчивыми развивающимися экономиками благодаря хорошему платёжному балансу исследователи признали Чили, Перу, Китай и нефтедобывающие страны Нигерию, Тринидад и Тобаго, Венесуэлу и Россию. Таким образом,
наша страна получила от Standard & Poor's подтверждение неофициального звания «островка стабильности», поскольку единственной из европейских стран попала в число наименее зависимых от мирового кризиса экономик.
При этом агентство предостерегает, что даже те виды активов, которые до сих пор были в целом устойчивы к финансовому стрессу в мировой экономике, не защищены от влияния всеобщей переоценки рисков. «Уверенность в развивающихся рынках далека от железной», – заявил Крэмер.
Директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов не удивлён высоким рейтингом России. Ведь в случае гипотетического ухудшения российского платёжного баланса в будущем мы можем рассчитывать на накопленные огромные международные резервы и скорое прекращение оттока капитала из страны. «Мы видим, пока в Россию не идут деньги, несмотря на цены на сырьё», – замечает он. Но улучшение ситуации с притоком капитала не за горами.
«Ухудшение вряд ли возможно – горячие деньги из страны уже убежали, и улучшение — вопрос времени.
Чем дольше будет сохраняться текущая сырьевая конъюнктура, тем вероятнее резкий возврат капитала в Россию», – уверен Стоянов.