В первом квартале 2008 года от IPO совсем отказались 83 компании. Еще 24 фирмы отложили размещение акций. В общей сложности число компаний, разместивших свои бумаги рынке, сократилось в январе--марте на 60% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года и на 38% относительно первого квартала прошлого года, говорится в исследовании Ernst&Young.
Так, в январе от анонсируемого размещения акций отказался производитель одежды Tommy Hilfiger. Свое решение компания мотивировала неблагоприятными «рыночными условиями». Сославшись на такую же причину, в марте объявил о переносе сроков IPO германский госбанк HSH Nordbank AG, специализирующийся на кредитовании предприятий морского транспорта. Также отложила размещение и датская государственная энергетическая компания Dong Energy.
Правда, исключением стало IPO компании Visa. Несмотря на проблемы в американской экономике, первичное размещение акций в марте принесло международной платежной системе $19,6 млрд.
IPO Visa стало крупнейшим IPO в Америке.
«Очевидно, что массовые отказы от IPO вызваны непростым положением на рынке ликвидности и связанным с ней кризисом доверия, — комментирует директор департамента слияний/поглощений НОМОС-банка Владлена Храброва. — Подливает масла в огонь и нестабильная ситуация с мировыми фондовыми индексами». На рынке сейчас действительно не самый удачный момент для первичного размещения, соглашается генеральный директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.
Так, акции большинства компаний, которые проводили IPO в 2007 году, сейчас торгуются ниже уровня размещения.
Естественно, в таких условиях компании не хотят рисковать, понимая, что цена и объем размещения может не оправдать докризисных ожиданий, констатирует начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев. «При этом отказ в настоящее время не является катастрофой для потенциальных участников и не приведет к каким-либо нежелательным последствиям для эмитента», — добавляет эксперт.