«Ещё в прошлую среду акции банка стоили $65, — восклицает один из трейдеров. — Теперь мы видим, что цена бумаг серьёзной фирмы, успешно работавшей долгие годы, падает с $65 до $2 за пару дней. Такого не бывает». Как показывает практика, бывает. Речь идет об инвестиционном банке Bear Stearns, который именно по $2 за акцию собирается продаться своему конкуренту, JPMorgan Chase.
В условиях постоянно растущей виртуализации современных финансовых рынков возможны и не такие фокусы.
Деньги становятся всё более оторванными от реального сектора, и драматичные колебания цен активов зависят от того, «как считать». Такова природа и пресловутого «ипотечного» кризиса.
Нынешний кредитный кризис в финансовой системе США не основан на каких-то объективных показателях, а был предопределён способом учёта ипотечных ценных бумаг на балансах банков. Проблема в том, что ипотечные активы банков учитываются по рыночной стоимости даже в условиях неликвидного рынка, который не в состоянии дать им точную оценку.
«Методика привязки стоимости активов к рынку, насаждаемая аудиторскими компаниями с целью избежать критики, с которой они столкнулись после краха интернет-компаний 1990-х годов, стала причиной возникновения нового кризиса, распространяющегося по всему миру», — заявил агентству Reuters управляющий фондами Templeton Марк Мёбиус. Именно действующие правила бухгалтерского учёта заставили банки всего мира списать связанные с ипотекой активы на сумму более $160 млрд.
Аналитики опасаются, что кредитный кризис может выйти из-под контроля, поскольку, когда один банк проводит переоценку своих привязанных к ипотеке ценных бумаг, его примеру следуют другие, и это вызывает новую волну списаний и распродаж.
«Как только вы производите переоценку одних облигаций, все тут же начинают делать аналогичные вещи с другими, потому что это становится индикатором»,
— говорит Мёбиус.
Проблема усугубляется недостатком информации на рынке. Компании никого не оповещают о возможных рисках, что приводит к росту взаимного недоверия финансистов и угнетает кредитование. «Президент ФРС Бернанке заявлял, что для рынка было бы хорошо, чтобы компании вышли в народ и честно и чётко рассказали бы, какие риски, когда и на какую сумму потерь они ожидают», — говорит старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский. Но этого не происходит, зато мы видим, как крупный инвестбанк Bear Stearns под угрозой банкротства собираются продать по цене на порядок меньшей, чем была неделю назад.
Какими бы виртуальными причинами ни был вызван кризис, он приводит ко вполне реальным изменениям в финансовом секторе.
«Мы вполне можем ещё увидеть жертвы кризиса, — предупреждает начальник аналитического отдела ФК «Русский инвестиционный клуб» Дмитрий Вавилов. — Банкротства крупных организаций происходят даже во времен подъёма, а во время кризиса частота таких событий возрастает. Сейчас у них фактически отрицательная капитализация, и все висят на волоске, но упадут лишь некоторые. Следующим кандидатом является Citygroup». По мнению Рожанковского, новые проблемы могут возникнуть также у Countrywide Financial Corp. и Merrill Lynch. Правда, величина и диверсифицированность деятельности этих корпораций не приведёт к такому коллапсу, как Bear Stearns. Но у крупнейших американских финансовых корпораций свои слабости.
«Вряд ли крупным банкам удастся полностью сохранить бизнес и рыночную долю своих обанкротившихся собратьев, даже если они их купят, — предполагает Вавилов. — У них самих сейчас недостаток ресурсов, они вынуждены сокращать объемы даже своего бизнеса». В этих условиях у более мелких и оборотистых банков появляется возможность «откусить» часть бизнеса у лидеров рынка.
Нанешняя ситуация грозит финансовому миру и перераспределением активов в пользу новых игроков, которые расцениваются американскими властями как политически нежелательные. Речь идёт о крупных азиатских госфондах, которые, пользуясь удешевлением западных активов, скупают их.
«Пока на участие арабов в капитале американские власти смотрят сквозь пальцы, но всё может измениться», — замечает Рожанковский. Кроме того, азиатские госфонды, очевидно, будут участвовать не только в капитале, но и в советах директоров крупных финансовых корпораций. Это приведёт к коррекции их стратегий. В итоге
американцы могут начать финансировать сделки по экспорту китайской продукции, чего раньше невозможно было себе представить.
Наконец, кризис создает благоприятную почву для финансовых злоупотреблений и махинаций.
Ссылаясь на объективные условия кризиса, можно списать на него любые искусственные манипуляции со стоимостью активов, например, для того, чтобы обеспечить подковёрные договорённости о продаже компаний по дешёвке.
Топ-менеджмент сможет уйти на покой с солидным откатом, а пострадают обычные акционеры и инвесторы.
Не случайно ФБР США уже начало расследование деятельности 17 американских ипотечных компаний, включая крупнейшие. Агенты бюро, в числе прочего, выясняют, насколько ипотечные компании были честны, сообщая о размерах своих активов. Сотрудники ФБР говорят о широком распространении случаев мошенничества в ипотечном секторе. «Дела о корпоративных мошенничествах достаточно крупные», — заявил в интервью агентству Reuters глава отдела ФБР по борьбе с экономическими преступлениями Нил Пауэр. В интересах следствия он отказался уточнить, расследуется ли крах Bear Stearns, но выразился, что «здравый смысл должен подсказать, что работа идёт над чем-то таким же крупным». «На спаде резко активизируется активность регуляторов, потому что им надо найти виноватого», — добавляет Вавилов.
Некоторые корпорации осознают, что в сложившейся ситуации отдельные их сделки могут вызвать подозрения.
Так, французский банк BNP Paribas решил всё-таки отказаться от слияния с конкурентом Societe Generale, который стал привлекательным объектом для поглощения после скандала с трейдером Жеромом Кервьелем.
Напомним, что, по версии руководства Societe Generale, Кервьель в одиночку разорил свой банк на $7,75 млрд. «Учитывая непрекращающиеся слухи, BNP Paribas решил прояснить ситуацию, заявив, что больше не рассматривает возможность слияния с Societe Generale», — говорится в заявлении банка.
«Я не верю, что в ситуации с Societe Generale виноват один-единственный трейдер. И мы никогда не узнаем, что случилось на самом деле у Bear Stearns, — заявляет Рожанковский. — По крайней мере, вопрос, заданный акционерами, о том, изучал ли менеджмент компании альтернативные предложения, чтобы сохранить стоимость компании, а не поспешно продавать её JPMorgan по цене $2 за акцию, так и повис в воздухе».
Можно ожидать, что финансовый мир ещё не раз в ближайшее время сможет стать свидетелем внезапных объявлений о многомиллиардных убытках, резких переоценках активов и прочих подобных «чудес».