Российские фондовые индексы обрушились в понедельник. Уже за первый час торгов индексы потеряли по 2–3%. Паника немного утихла в середине дня, но под вечер обвал продолжился с новой силой. К 16.30 падение индекса РТС составило 4,56%, его значение упало ниже психологической отметки в 2000 пунктов, составив 1970,18 пункта. Индекс ММВБ к этому времени рухнул аж на 5,77% и оказался ниже 1600 пунктов — 1556,56. К закрытию картина стала немного лучше: по итогам дня индекс РТС снизился на 3,56%, до 1990,84 пункта, индекс ММВБ — на 4,23%, до 1582,02 пункта.
Среди лидеров падения на ФБ ММВБ привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-8,72%), обыкновенные акции ВТБ (-4,24%), Сбербанка (-5,9%), «Татнефти» (-3,7%), ГМК «Норильский нНикель» (-5,2%). На РТС в глубоком минусе бумаги «Северстали» (-7,8%), «Транснефти» (-7,04%), РАО ЕЭС (-4,68%), «Газпрома» (-3,5%).
Досталось и валютному рынку.
Средневзвешенный курс доллара США к 11.30 опустился более чем на 13 копеек и составил 23,5 рубля за $1.
Курс евро расчетами today превысил 37 рублей — набранные 20 копеек помогли ему остановиться на 37,12 рубля за евро. Банк России установил курс с 18 марта в размере 37,1123 рубля за 1 евро. На международном рынке новый исторический рекорд — $1,5904 за евро.
И обвал фондовых рынков, и падение курса доллара вызваны действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американский регулятор в воскресенье внезапно понизил ставку по кредитованию первичных дилеров с 3,5% до 3,25% годовых. Этим шагом ФРС, видимо, рассчитывала улучшить ситуацию с ликвидностью. Но действия ФРС произвели обратный эффект. Хотя в отличие от базовой процентной ставки этот параметр не является ключевым для американской экономики, решение, принятое внезапно, да еще и в выходные, вызвало у инвесторов очередную волну паники. Они решили, что дела в экономике США совсем плохи.
Уверенности в неизбежности катастрофы добавил один из самых авторитетных экономистов мира, бывший глава ФРC США Алан Гринспен.
В статье Financial Times Гринспен называет грядущий финансовый кризис «самым болезненным с момента окончания Второй мировой войны».
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан также заявил в понедельник, что возникший в экономике Запада финансовый кризис будет долговременным и приведет к серьезным последствиям. Ослабление доллара было «предсказуемым явлением», но ввиду его масштабов «мы имеем сейчас дело с очень напряженной ситуацией». Впрочем, Стросс-Кану «не кажется, что центральные банки должны совместно вмешиваться в ход событий», и в качестве главы МВФ он бы не посоветовал принимать подобных мер.
Даже президент России Владимир Путин высказался по поводу мирового финансового кризиса. Он попросил не допустить, чтобы укрепление рубля привело к негативным процессам в экономике, и поручил экономическому блоку правительства следить за этим. «Прошу вас вместе с Центробанком и Минэкономразвития внимательно следить за укреплением рубля», — заявил президент, обращаясь к вице-премьеру — министру финансов Алексею Кудрину.
«Конечно если американская экономика замедлится, то всему миру мало не покажется», — говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Он отмечает, что современный кризис — результат непоследовательных решений: «Около года назад большинство экспертов отмечало, что в США мало сберегают и много потребляют, что у них проблема двойного дефицита. Но, когда в Штатах начали побольше сберегать, весь мир схватился за голову».
Теперь участники рынка полагают, что ФРС на своем заседании 18 марта снизит базовую процентную ставку не на 0,75 процентных пункта, а на 1 п. п. — с 3% до 2%. Более того, как сообщает агентство Bloomberg,
«Все озабочены возможной рецессией в экономике США. Поэтому
если статистические данные будут выходить отрицательные, то падение продолжится. В этом случае индексы могут опуститься ниже достигнутых минимумов этого года, до 1750 пунктов по индексу РТС»,
— говорит управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов.