После безотказного четырехдневного роста в пятницу российский рынок сменил тренд. Индекс РТС потерял 1,77% и вновь откатился за 2000 пунктов — до 1989,25 пункта. В минусе торговались банковские акции и энергетический сектор: бумаги Сбербанка потеряли 3,98%, а ВТБ — 3,57%, акции «Сургутнефтгаза» упали на 3,25%, «ЛУКойла» – на 2,71%, падение стоимости РАО ЕЭС и «Газпрома» оказалось менее значительным — 0,8% и 1,58% соответственно. ГМК «Норильский никель» подешевел на 2,46%, В противоположную сторону двигалась цена акций «Роснефти». Вопреки общей тенденции они подросли на 0,13%.
Индекс ММВБ опустился на 1,93%, составив 1 655,31 пункта. Здесь себя также неважно чувствует банковский сектор: стоимость Сбербанка и ВТБ упала на 2,41% и 2,94% соответственно. Бумаги же нефтяных компаний на ММВБ потеряли в среднем 2%.
Толчок вниз дали зарубежные рынки. Закрытие Америки в минусовых значениях насторожило инвесторов, но до полудня московского времени российский рынок вел себя неоднозначно, а после открытия европейских площадок индекс РТС медленно, но верно покатился вниз.
«После слабого закрытия Wall Street на фоне пессимистичных прогнозов главы ФРС мировые рынки не смогли показать положительной динамики»,
— говорит аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.
В своем выступлении в четверг перед сенатом Бен Бернанке вновь отметил риски замедления экономики, обусловленные ужесточением кредитных условий и кризисом на рынке обеспеченных активами облигаций. Он заверил, что ФРС продолжит принимать меры, необходимые для поддержания экономического роста, не исключив очередного снижения учетной ставки в марте.
К 18.30 мск основные европейские индексы сильно потеряли в цене: британский FTSE полегчал на 1,55%, немецкий DAX – на 1,74%, а французский CAC 40 – на 2,12%. Дополнительная нервозность из-за взрыва в Лондоне подтолкнула инвесторов к продажам на всех работающих рынках, отмечает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. «Из наиболее значимых сигналов для краткосрочной спекулятивной игры можно выделить выход в минус фьючерса на индекс S&P (--0,05%)», — отмечает экономист. Фьючерсы на Nasdaq 100 также падают на 2,5 пункта.
В минус фьючерсы были введены неутешительными докладами аналитиков о возможных потерях финансовых компаний. В четверг объявление швейцарского инвестбанка UBS о рекордных убытках на сумму в $11,3 млрд в четвертом квартале прошлого года поначалу не произвело негативного впечатления на рынки. Но в пятницу аналитики UBS сообщили, что
банкам угрожает списание еще $120 млрд.
Масла в огонь добавила вышедшая в пятницу американская макроэкономическая статистика. Индекс производственной активности США резко упал, а цены на импорт и на экспорт оказались хуже прогнозов, подчеркивает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.
Впрочем, эксперты надеются, что негативная тенденция на российском рынке в начале недели прервется. Этому будет способствовать отсутствие важных статистических данных из США в начале следующей недели, говорят эксперты. К тому же в понедельник рынки США будут закрыты в связи с празднованием Дня президента.
«В этой связи на первый план может выйти фундаментальный потенциал российских бумаг, а также корпоративные события,
— отмечает аналитик Собинбанка Ирина Пенкина. — Между тем в среду будут опубликованы данные по американской инфляции, а также по рынку недвижимости за январь, что окажет существенное воздействие на мировые фондовые индексы».
По мнению Анны Люкановой, прошедшая неделя смогла вернуть некоторую уверенность инвесторам, и поэтому в ближайшем будущем можно увидеть отметки 2040 по индексу РТС. По итогам февраля, по прогнозам аналитиков Собинбанка, индекс РТС поднимется выше 2100 пунктов.
А вот в течение следующих 2–3 месяцев «в зависимости от тенденций на мировых рынках индекс РТС может показать 15-процентное снижение», полагают аналитики МДМ-банка Джордж Лилис и Андрей Кучеров.