Скачок, которым российский фондовый рынок отметил начало недели (индекс РТС в понедельник прибавил почти 2,5%, поднявшись с 1870 до 1920 пунктов), не отменяет негативных ожиданий аналитиков. На этой неделе он рискует откатиться к новым минимумам с начала года, считают эксперты Центра экономического анализа информагентства «Интерфакс». Индекс РТС может снизиться до 1800 пунктов под давлением сохраняющихся западных продаж, предполагают они.
Процесс вывода денег инвесторов с развивающихся рынков не иссякает,
причём Россия на фоне остальных выглядит сейчас даже менее устойчиво, отмечают эксперты.
«На следующей неделе мы можем увидеть ускорение падения российского рынка», — соглашаются авторы последнего обзора аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис».
При этом уже на прошлой неделе, с 4 по 8 февраля, российский рынок акций откатился к уровню августа прошлого года под влиянием негативной динамики мировых фондовых площадок, напуганных грядущей рецессией. Индекс РТС за неделю упал на 4,98% — до 1870,93 пункта, индекс ММВБ снизился на 4,37% — до 1568,88 пункта. А с середины января индексы просели уже на 18–20%.
Свидетельством общей нервозности игроков является повышенная волатильность, котировки каждый день резко дёргаются то вверх, то вниз. Это справедливо как для фондового, так и для валютного рынка. Так, курс доллара к рублю 11 февраля подскочил на 13 копеек по сравнению с предыдущим днём, а 12 февраля снова снизился на 11 копеек.
Эксперты обращают внимание на одну особенность.
Глобальные инвесторы и спекулянты почти не обращают внимания на положительные макроэкономические данные, которые время от времени поступают.
Так, рост на 1,8% производительности труда в США в прошлом квартале, превысивший прогноз экспертов (0,5%) и данные по заказам промышленных предприятий в декабре в Германии (снижение на 1,7% при прогнозах падения на 2%), игроки практически проигнорировали. Не вызывает пока энтузиазма у них и комплекс стимулирующих мер для американской экономики стоимостью $152 млрд, который президент США подпишет 13 февраля.
В то же время любой намёк на приближение рецессии в США и ухудшение экономического положения в других странах «отыгрывается» на ура.
В такой ситуации не приходится надеяться на то, что в ближайшие торговые сессии игроки будут обращать внимание на фундаментальные макроэкономические показатели России. А они довольно сильны, особенно на внешнем неблагоприятном фоне. Темпы роста ВВП по-прежнему высоки, цены на сырьевые товары высоки, политическая ситуация в условиях предопределённости результатов выборов президента стабильна, особых проблем с ликвидностью не предвидится. Наконец, упавшие котировки акций делают фондовый рынок относительно дешёвым по сравнению с другими, а следовательно, обещают в долгосрочной перспективе большую прибыль.
Именно потому во всепоглощающем негативе эксперты, как это ни странно, видят проблеск надежды. «Не осталось ни одного аналитика, который бы не считал, что наш рынок продолжит падение. Такой всеобщий пессимизм говорит о том, что участники рынка предприняли все меры к падению: продали портфели, открыли короткие позиции, захеджировали риски и ждут неких продавцов, которые бы распродавали свои портфели.
Так как все уверены в дальнейшем падении, продавцов уже давно не осталось, поэтому именно на ожиданиях падения есть все шансы вырасти»,
- надеется главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин.
Исходя из этого,
аналитики пока не спешат пересматривать долгосрочные прогнозы по российским индексам.
«По их прежним оценкам индекс РТС к декабрю должен подняться до 2500–2800 пунктов, что предполагает рост от текущих уровней на 30–45%», — сообщает «Интерфакс». И даже первоначально консервативная оценка индекса РТС на конец 2008 года (2500 пунктов) банка JP Morgan была повышена. По оценкам аналитиков банка, благодаря спросу на сырьевые товары со стороны растущих развивающихся рынков российский рынок может вырасти почти на 40%, до 2700 пунктов.