В пятницу Сбербанк представил отчетность по МСФО за 9 месяцев прошлого года, из которой следует, что активы банка за 9 месяцев выросли на 30,4%, до 4 трлн 520,4 млрд рублей, капитал — на 95%, до 600,7 млрд рублей, а чистая прибыль составила 69,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,1%. Однако столь позитивные, на первый взгляд, показатели огорчили аналитиков. Чистая прибыль Сбербанка оказалась ниже их ожиданий. Они рассчитывали, что банк заработает не меньше 74 млрд рублей.
Негативное сообщение Сбербанка незамедлительно отразилось на его рыночной стоимости. Сразу же после публикации стоимость акции банка на РТС упала до 95,8 рубля, что на 0,7% ниже уровня закрытия торгов накануне, тогда как до публикации отчета цена бумаг поднималась до 98,75 рубля за одну акцию. По закрытии торгов на РТС бумаги снизились в цене уже на 2,53%. На ММВБ стоимость Сбербанка также таяла. По итогам торгов акции потеряли 2,3%. И это на фоне растущего рынка.
Раздосадованный неприятный фактом Греф тут же поспешил предупредить общественность о возможном снижении темпов роста прибыли банка и в 2008 году. По его мнению, причиной всему пресловутый глобальный кризис ликвидности, влияющий на деятельность финансовых институтов по всему миру.
«Темп роста в 2007 году был очень хорошим, прошлый год был удачным для экономики нашей страны, — отметил президент-председатель правления Сбербанка в интервью каналу «Вести» из Давоса. — В первом полугодии 2008 года в силу кризиса на мировых рынках нам не удастся повторить результат прошлого года, когда прибыль Сбербанка выросла на треть».
Однако эксперты считают, что вовсе не проблемы на мировом кредитном рынке стали причиной того, что Сбербанк не выполнил план по прибыли.
«У Сбербанка иммунитет по отношению к рискам международных финансовых рынков», — поясняет старший аналитик ИГ (организация запрещена в России) «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. О влиянии кризиса ликвидности на Сбербанк говорить не приходится, соглашается аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский: «Сбербанк наиболее защищен от мировых колебаний. С одной стороны, минимальная доля иностранных заимствований в структуре обязательств снижает зависимость финансовых результатов банка от конъюнктуры международных долговых рынков; с другой — в условиях неопределенности он может получить дополнительный приток депозитов за счет потери доли рынка конкурентами».
Основной причиной разочаровывающей отчетности, по словам аналитиков, стали потери банка в третьем квартале на торговых операциях с ценными бумагами. Убытки в этом секторе составили 2,73 млрд рублей.
Эти убытки, в свою очередь, привели к снижению непроцентных доходов банка на 13% в годовом сопоставлении — до 15,9 млрд рублей, это также разочаровало инвесторов, полагает аналитик компании UniCredit Aton Рустам Боташев.
Среди других причин снижения прибыли, по мнению Максима Осадчего, можно также назвать резкий рост резервов под обесценение кредитного портфеля (368% по сравнению со вторым кварталом), снижение стоимости активов, номинированных в иностранной валюте, и рост расходов по налогу на прибыль.
Эксперты надеются, что отчетность Сбербанка по итогам года будет более положительной.
Убытки от операций с ценными бумагами в третьем квартале будут более чем компенсированы капитальными доходами в следующем квартале, полагает Боташев: «Банк продал в октябре все бумаги, удерживаемые до погашения, и в IV квартале 2007 года получит чистый доход в размере 19,4 млрд рублей. Если бы Сбербанк получил этот доход в III квартале, его чистая прибыль превысила бы текущий уровень по крайней мере на 60%». По его мнению, Сбербанк сможет выполнить прогноз чистой прибыли по итогам 2007 года в размере 96,5 млрд рублей.
«Мы ожидаем, что чистая прибыль в 2007 году составит $4120 млн (100,7 млрд рублей), а в 2008 году достигнет $5560 млн (135,8 млрд рублей)», — говорит Сергиевский.