За 2007 год премии российских страховщиков выросли на 18%. Их объем (без учета обязательного медицинского страхования), по оценкам аналитиков «Эксперт РА», достиг отметки 480 млрд рублей. Страховые компании выплатили порядка 210 млрд рублей возмещений.
Таким образом, темпы роста рынка оказались сопоставимыми с показателем 2006 года, когда прирост страховых взносов (без учета ОМС) составил 16,5%. Главным же отличием стало то, что на этот раз своими достижениями рынок обязан по преимуществу добровольным видам страхования. Впервые за последние два года этот сегмент показал рост. «В первом полугодии здесь наблюдался прирост премий на 19,4% по отношению к аналогичному периоду 2006 года, — замечает руководитель управления аналитики и международного сотрудничества ВСС Эдуард Гребенщиков. — В то время как в 2005 и 2006 годах абсолютный размер поступлений по добровольному страхованию сокращался из-за резкого падения сборов по страхованию жизни».
Сегмент страхования жизни стал лидером роста, объем премий здесь вырос на 50%.
По данным «Эксперт РА», взносы в данном сегменте в 2007 году составили около 21 млрд. «Это самый динамично развивающийся сегмент рынка во многом благодаря низкой исходной базе», — говорит Гребенщиков. К этому, по мнению руководителя страхового направления «Эксперт РА» Алексея Янина, добавляется влияние усилившейся конкуренции между российскими и иностранными страховыми компаниями.
Может создаться впечатление, что люди стали чаще задумываться о своей безопасности. Однако прирост обусловлен другими факторами. Первый – корпоративное страхование по коллективным или индивидуальным договорам страхования. «Этот вид становится все более популярным, как фактор удержания и привлечения сотрудников, формирования лояльности к компании, да и просто как хороший тон в отношениях работодатель--работник, так что можно ожидать стабильного роста этого сегмента и в будущем», — заявляет эксперт отдела развития АКГ АРНИ Polaris International Валерия Королева. Второй – страхование жизни на случай смерти (или потери трудосопособности) заемщиков, берущих ипотечные и потребительские займы в кредитных организациях. «Сейчас в большинстве случаев банки требуют обязательное страхования жизни заемщика, а
так как рынок ипотечного, авто- и потребительского кредитования развивается стремительными темпами, то данный фактор также будет способствовать дальнейшему росту сегмента страхования жизни»,
— поясняет Королева.
С таким мнением согласны и аналитики «Эксперт РА». Они ожидают, что в этом году люди будут чаще пользоваться ипотекой. Это скажется на росте страховых взносов. По их прогнозам, в 2008 году объем премий по ипотечному кредитованию составит 4,5 млрд рублей (в 2007 году – 3 млрд рублей), а по страхованию жизни заемщиков при потребкредитовании – 7 млрд рублей (в 2007 году – 5,7 млрд рублей). «Однако темпы прироста взносов по всем направлениям страхования жизни в целом будут ниже, и примерно на уровне всего страхового рынка», — замечает эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Александр Малолетнев.
Страхование имущества граждан, особенно тех, кто сделал дорогой ремонт и въехал в новые квартиры, также относится к группе динамично развивающихся видов услуг, отмечают в ВСС. «В регионах страхование имущества физических и юридических лиц остается перспективным направлением, — подтверждает генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова «Газете. Ru». — Несмотря на то, что доля страхования имущества в регионах составляет всего 47%, динамичность развития достаточно предсказуема».
Эксперты с оптимизмом смотрят и на развитие добровольных видов автострахования. Сейчас этот сегмент занимает 34,79% рынка (объем премий составляет около 167 млрд рублей). Во многом этот рост будет обеспечен также благодаря популярности в России покупки авто в кредит. По прогнозам «Эксперт РА»,
в 2008 году объем страховых премий при автокредитовании возрастет до 43,8 млрд рублей по сравнению с 27 млрд рублей в 2007 году.
Впрочем, Малолетнев полагает, что в связи с повышением страховой культуры граждан постепенно будет страховаться большее число подержанных машин.
Темпы прироста взносов по добровольному автострахованию будут выше, чем по ОСАГО, считают эксперты. В свое время обязательные виды страхования позволили компаниям неплохо подзаработать. Но их ресурс имеет предел. Они будут развиваться не такими темпами, как раньше. По оценкам «Эксперт РА», в 2007 году объем премий по ОСАГО составил 73 млрд рублей, а темп их прироста около 14%. В 2008 году этот вид страхования не будет приносить страховщикам прибыль в том объеме, который был прежде. Поправки к закону об ОСАГО приведут к упрощению процедуры оформления ДТП для автовладельцев. Эксперты полагают, что это скажется на увеличении числа заявлений о мелких убытках и всплеску страхового мошенничества.
Единственный вид добровольного страхования, который показал замедление роста — это медицинское. В 2007 году, по данным АКГ АРНИ Polaris International, темпы роста здесь за год снизились с 20 до 13%. На показателе сказалось насыщение рынка ДМС и несоответствие качества услуг в лечебных учреждениях уровню цен, отмечают эксперты.
«Услуги, оказываемые по полису ДМС, ограничены, и при обращении за лечением людям приходится самостоятельно доплачивать, чтобы получить необходимый комплекс услуг. К тому же отсутствует налоговое стимулирование»,
— говорит Валерия Королева. По мнению Александра Малолетнего, в 2008 году повышение стоимости медицинских услуг и плавный рост рынка повлекут за собой увеличение взносов по ДМС.
Несмотря на оптимистическую картину развития страхового рынка в 2007 году, его участники все же вынуждены искать новые пути развития. Вслед за банками, которые вследствие насыщенности столичного рынка все активнее идут со своими кредитными продуктами в регионы, в том же направлении расширяют свою сферу деятельности страховщики. Доля страховых сборов, приходящихся на регионы, с каждым годом увеличивается. По словам Надежды Мартьяновой, лидеры рынка хотят утвердиться в регионах в связи с тем, что уровень жизни населения растет не только в столице, но и в целом по стране.
Еще одна тенденция, наметившаяся в прошлом году, связана с консолидацией и укрупнением страховых компаний. Этому способствовали вступившие в силу с 1 июля 2007 года поправки в закон «Об организации страхового дела в России». В соответствии с ним минимальный размер уставного капитала страховой компании в зависимости от характера деятельности составляет от 30 до 120 млн рублей. По словам Валерии Королевой, компании, не имеющие возможности увеличить уставный капитал до нужного размера, предпочли объединиться с мощными в финансовом отношении страховщиками. «Тенденция консолидации и укрупнения будет нарастать и в 2008 году, — заявляет она. – Только это позволит выжить страховым компаниям в новой агрессивной конкурентной среде».
Соревнование за клиентов обостряется и в связи со все более активной экспансией иностранного страхового капитала на наш рынок.
В 2007 году было проведено сразу несколько сделок по покупке крупных российских страховых компаний. Так, Allianz SE приобрел РОСНО вместе с «Прогресс-Гарантом», Zurich Financial Services — НАСТА, AXA — РЕСО-гарантию. Иностранцев привлекает перспективность нашего рынка. «На развитых рынках хорошим показателем считается превышение предшествующих результатов на единицы процентов, поэтому российский рынок, развивающийся стремительными темпами (от 25–30%), выглядит более привлекательно, — говорит Валерия Королева. — Закономерный процесс выхода иностранцев на российский рынок происходит быстрее, чем ожидалось, и темпы, и количество подобных сделок будут только нарастать».