Западные кредитные организации всерьёз пытаются войти на рынки развивающихся стран, отмечает в своей статье The Wall Street Journal. Если лет 10 назад они шли туда вслед за своими западными клиентами, то теперь они стремятся стать там источником финансирования для местных компаний. Их цель — компенсация потерь от кризисных явлений на традиционном рынке кредитования. На востоке они хотят получить дополнительную ликвидность и увеличить свою выручку.
Так, Morgan Stanley создал специальное подразделение, которое займется инвестиционным бэнкингом в таких регионах, как Восточная Европа, Африка, Ближний Восток и Индия. «Европейский инвестиционный банкинг стал более обширным, чем был раньше, и областей для инвестирования теперь гораздо больше», — заявил представитель банка Гэвин Макдональд. «В то время как экономики США и Западной Европы будут замедляться, если не впадут в рецессию, emerging markets продолжат рост, — замечает управляющий директор ABN Amro Holding NV Джитеш Гадия. — Ясно, что большинство инвестиционных банков столкнутся с падением финансового сектора в этом году, и все они обращены к emerging markets в поисках роста. Китай, Индия и развивающаяся Европа продемонстрируют наибольшую активность в сфере сделок по слиянию и поглощению».
«Вопрос с ростом ликвидности остаётся открытым, так как суммарные потери от ипотечного кризиса subprime медленно, но верно растут (чего стоит хотя бы январское сообщение Citigroup о дополнительных убытках в 16,7 млрд долл.), – разделяет настроения банков старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский. – Поэтому
уцелевшие западные капиталы активно ищут новые инвестиционные идеи. И в этом смысле репутация развивающихся рынков крепнет день ото дня».
Начальник аналитического отдела ФК «Русский инвестиционный клуб» Дмитрий Вавилов видит и другие причины повышенного интереса инвестбанков к развивающимся рынкам: «Многие западные компании могут столкнуться с необходимостью продавать активы, чтобы расплатиться по долгам, а инвесторов для покупки этих активов можно найти на развивающихся рынках, которые не затронуты кризисом, и компании которых только и ждут, чтобы им позволили приобрести активы в США и Европе. Западные инвестбанки могут в этом помочь, вот они и проявляют активность».
Но на этом пути их ждут трудности. «Компенсировать падение выручки будет сложно, для этого нужны крупные сделки, а крупные сделки, когда компания развивающегося рынка покупает компанию на развитом, встречают серьёзное противодействие со стороны правительств в США и Европе», — напоминает Вавилов. Есть и другая опасность. Кризис на западе может затронуть и развивающиеся рынки, так как они зависят от экспорта, от того спроса, который западные рынки формируют на их продукцию и ресурсы, отмечает эксперт.
Да и «смогут ли ослабленные финансовым кризисом западные крупные инвестдома вернуться во всеоружии на рынки, с которых им пришлось уходить в конце 90-х не солоно хлебавши», сомневается Рожанковский.
«За истекшие годы местные финансовые организации (в том числе и на постсоветском пространстве) окрепли. Они создают и будут создавать серьёзную конкуренцию западным инвестдомам, поэтому, в отличие от смутных 90-х, перед последними стоит весьма жёсткая дилемма: либо «набраться храбрости» и мобилизовать значительные средства для полноценного присутствия на emerging markets, либо продолжать оставаться в кильватере современных инвестиционных трендов».
Но в любом случае рынкам развивающихся стран планы инвестбанков только на руку. «Для России это хорошо. Чем больше международных сделок, тем больше наша страна будет вовлечена в мировую экономику, – надеется Вавилов. – В отрасли повысятся стандарты, спрос на соответствующих специалистов будет толкать зарплаты в секторе вверх». Однако есть опасность того, что развивающиеся рынки заразятся долговой лихорадкой. «Компании на развивающихся рынках менее обременены долгами. Западные инвестбанки привьют им вкус к росту долга и поглощению других компаний за счет заёмных средств», – предостерегает эксперт.