Глава Минсельхоза Алексей Гордеев недоволен тем, как поддерживает государство личные подсобные хозяйства граждан. Сфера незаслуженно обижена вниманием правительства, считает он.
«Когда Минэкономразвития делает доклад об успехах развития малого бизнеса, там почему-то не представлены сельхозпроизводители. У нас возникают вопросы: а где же те 18 миллионов личных подсобных хозяйств, которые дают почти половину всей сельхозпродукции в стране?» — заявил Гордеев.
По мнению министра, государству следует создать систему, которая бы позволяла этим хозяйствам приобретать новую технику, а также организовать соответствующее обучение кадров. «В стране наступает этап, когда нужно заниматься отраслями, конкретными предприятиями, учитывая в том числе специфику сельского хозяйства, которое очень дисперсное», — заявил Гордеев, пояснив, что пора переходить от макро- к микроэкономике.
Действительно, подсобные хозяйства могут помочь справиться с дефицитом на продовольственном рынке страны, считают эксперты. Молоко и мясо каждый день дорожает, несмотря на то что у частников есть излишки этих продуктов. Проблема в том, что они не могут их продать.
«Крупным компаниям очень трудно выстраивать свои производственные планы, работая с этим сектором сельского хозяйства. Личные подсобные хозяйства не могут четко гарантировать обеспечение объемов поставки, а также качество, соответствующее требованиям переработчиков. В частности, того же молока, которому необходимы обязательные показатели по жирности, температуре хранения и другим факторам», --говорит директор института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Такое положение дел сложилось исторически. Ранее большая часть личных подсобных хозяйств ориентировалось только на потребление изнутри. «По сути, сельские жители сами и съедали произведенное ими. Это только в последнее время часть продукции все-таки стала попадать на внешний рынок », — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Вадимович Корбут.
Выход из ситуации может заключаться в создании консолидированных оптовых рынков, чтобы можно было продавать такую продукцию не напрямую, а через биржу, считает аналитик БКС Татьяна Бобровская.
«Грубо говоря, сейчас нет места, где могли бы встречаться производители сырья и перерабатывающие компании. Те же зерновые биржи пока что находятся в состоянии зародыша. А на таких рынках можно контролировать качество и рассчитывать на конкретные объемы и сроки», — говорит эксперт.
Особенно поддержка государства необходима производителям молока и мяса, считает Корбут. С ним согласны и другие эксперты. В противном случае даже тот слой мелких фермеров, который смог предоставить свою продукцию на рынке, будет вытеснен крупными производителями.