Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ВТО придавит четверть России

Почти четверть регионов России столкнется с негативными последствиями от вступления в ВТО, подсчитала Высшая школа экономики

Почти четверть регионов России столкнется с негативными последствиями от вступления во Всемирную торговую организацию. Таковы выводы исследования, подготовленного экспертами ГУ-ВШЭ для Минэкономразвития. Но рассуждать, нужно ли нам ВТО, на завершающей стадии переговоров уже нет смысла.

Вступление России в ВТО может оказать отрицательное воздействии почти на четверть регионов страны. «Есть 22 региона, где потенциально рост импорта в условиях присоединения к ВТО может привести к негативному влиянию на региональный рынок», — сообщил в среду директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая на «круглом столе» в Счетной палате. Глава «переговорщиков» при этом подчеркнул, что для 64 регионов последствия будут «нейтральными или позитивными».

Данные, озвученные Медведковым, получены из доклада, подготовленного Государственным университетом — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). Работа посвящена анализу и оценке экономических последствий вступления в ВТО для наиболее чувствительных отраслей и секторов российской экономики с учетом региональных аспектов. Полный текст доклада ГУ-ВШЭ пока не обнародован. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ВШЭ, эта работа выполнялась для МЭРТа и уже отдана заказчику. Зато известно, что с выводами специалистов Минэкономразвития согласно.

С приведенными Медведковым данными соглашаются и эксперты. «Эта цифра оправдана. Ряд регионов может испытать в той или иной мере негативные последствия.

Это те территории, экономика которых недостаточно диверсифицирована и где сконцентрированы производства, относящиеся к наиболее уязвимым отраслям, — говорит эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. — Это текстиль, автомобилестроение, гражданская авиация, в какой-то мере сельское хозяйство».

Эти отрасли испытают повышение давления со стороны иностранных конкурентов, так как условия присоединения к ВТО предусматривают снижение импортных пошлин на их продукцию. «К этим изменениям у нас чувствительны легкая промышленность, мебельная промышленность, автопром, фармацевтика», — добавляет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Регионы, гда развита такая промышленность, могут столкнуться не только со снижением роста экономики, но и с усилением безработицы. Это признает и Медведков. Одной из серьезных проблем, сказал он, может стать снижение занятости населения в тех регионах, где есть легкая промышленность, в частности, производство мехов и одежды.

Кроме того, муниципальные бюджеты столкнутся с недобором средств, особенно те, которые сильно зависят от градообразующих предприятий. В частности, заметил Медведков, это относится к Тольятти, где производятся легковые автомобили.

Впрочем, негативные последствия будут компенсированы позитивными последствиями для предприятий других отраслей, считает Медведков. Поэтому в целом вступление России в ВТО «не приведет к существенным последствиям для российской экономики в целом».

«Многие сектора мы достаточно хорошо защитили, оговорив переходный период в снижении таможенных пошлин, или (в секторе финансовых услуг) в отношении доли иностранного капитала. И даже в автомобилестроении появляется много совместных предприятий, с активным участием японских, германских компаний. В принципе в этом есть выход», — подтверждает Беляков. «Не надо недооценивать позитивные последствия от вступления в ВТО, — соглашается с Медведковым и Сальников. — У нас облегчится экспорт на другие рынки, что скажется на росте обрабатывающих производств».

Вопрос, что Россия проиграет, а что выиграет от ВТО, обсуждается вот уже более 10 лет. Но сейчас, когда переговоры вышли на завершающую стадию, рассуждать о том, стоит или не стоит нам туда вступать, не имеет смысла.

Другое дело, что надо подумать над тем, как в новых условиях компенсировать негативные последствия, с которыми могут столкнуться регионы и муниципалитеты.

Кроме того, высокие ввозные пошлины — не единственный механизм борьбы с засильем импорта. «Если мы хотим защитить свою промышленность, мы могли бы навести порядок на таможне, устранив «серый» импорт, который де-факто облагается нулевой пошлиной. Положительный эффект от этого будет перекрывать понижение пошлин», — советует Сальников.

Новости и материалы
Эксперты предрекли рекорд по продажам китайских машин в РФ в 2024 году
Обезьяны способны разрабатывать новые инструменты и технологии, выяснили ученые
В МИД РФ объяснили, почему Запад игнорирует сигналы Путина
На Украине опасаются, что ситуация с мобилизацией станет «непоправимой»
Государству передали имущество 40 юрлиц по делу совладельца «Югры»
Стало известно, кто прошел во второй тур выборов президента Румынии
Под Калугой сбили три беспилотника
На МКАД произошло дорожно-транспортное происшествие
Россиянам рассказали, в какие сферы выгодно инвестировать после победы Трампа
Ученые нашли потенциальное решение проблемы микропластика
Североамериканский журналист рассказал о характере травмы Капризова
Назван объем ожидаемого экспорта российского зерна
В Тульской области объявлена опасность атаки дронов
В Курской области предупредили об угрозе ракетного удара
В администрации Байдена пригрозили Израилю прекратить участие в консультациях по Ливану
Mash: при возгорании российского самолета в Турции у пассажиров сгорел багаж
Россия рассчитывает достигнуть рекордного товарооборота с Арменией
Генконсульство России в Анталье сделало заявление в связи с возгоранием самолета SSJ-100
Все новости