Вывод средств из России в результате поразившего мир кризиса ликвидности оказался меньше, чем ожидали финансовые власти страны. «Чистый отток капитала оказался ниже того уровня, который мы прогнозировали - $7,6 млрд. По последним оценкам Центробанка, он составил $5,5 млрд», — сообщила во вторник замминистра экономического развития Анна Попова на инвестиционном форуме России и стран СНГ. Наблюдался некоторый отток из банковского сектора, продажа в наиболее рисковых сегментах, некоторое замедление темпов роста привлечения капитала извне. «Но в целом российский рынок показал устойчивость к внешним воздействиям», — подчеркнула замминистра.
Международные наблюдатели также отмечают этот феномен неуязвимости России. Кризис, расстроивший кредитную систему многих стран, никак не мешает российским компаниям привлекать средства, пишет агентство Bloomberg: за последние три месяца объемы привлечения превзошли все ожидания.
С июня, по данным агентства, американские и европейские банки предоставили российским компаниям $29 млрд. Это на 40% превышает прошлогоднюю цифру за аналогичный период.
Таких огромных сумм Россия не видела со времен августовского дефолта 1998 года, в то время как около 50 инвесткомпаний в мире отменили сделки на сумму более $100 млрд, пишет агентство. «Мы оказываемся перед необходимостью обдумать новые условия на emerging markets. При нынешнем кредитном кризисе Россия действительно похожа на«спасительные небеса». Все проблемы исходят от развитых стран. Это настоящий переворот», — заявил главный аналитик Renaissance Capital в Москве Роланд Нэш.
В нынешних условиях Россия для внешних инвесторов действительно «тихая гавань», соглашается главный экономист инвестиционной корпорации Meryl Lynch Юлия Цепляева. Соотношение притока и оттока капитала у нас менее важно, чем в более зависимых от иностранного капитала экономиках, говорит эксперт: «Инвесторы в России оценивают существующие риски исходя из того, что профицит счета текущих операций остается более чем внушительным: в прошлом году — 9,6% от ВВП, а в этом году будет выше чем 5%».
Действительно, российское благополучие зависит от цен на нефть, и пока они будут на высоте, нам не страшны никакие финансовые беды. А нефтяные цены бьют рекорды: во вторник стоимость фьючерсов на нефть марки Brent поднялась до $78 за баррель.
Этот факт учитывают и рейтинговые агентства. В своем недавнем отчете Standard$ Poor's сделало вывод, что в случае продолжения проблем с американской ипотекой и усиления мирового кризиса ликвидности, отечественный финансовый рынок окажется менее восприимчивым к негативным последствиям кризиса. И произойдет это именно из-за высоких нефтяных цен, которые обеспечили России профицитный бюджет, высокий уровень золотовалютных резервов и великолепный торговый баланс.
Благодаря растущей стоимости нефти, природного газа и металлов российские компании берут займы на все более выгодных уловиях.
Так, «РусАл» привлек кредит на 7 лет в объеме $2 млрд по ставке на 70 базисных пунктов выше LIBOR, тогда как год назад ему пришлось брать пятилетний кредит с премией в 110 базисных пунктов, пишет Bloomberg. Питерская торгово-розничная компания «Лента» привлекает 200 млн евро на три года по ставке LIBOR плюс 140 базисных пунктов, против 280 базисных пунктов при получении в прошлом году трехлетнего кредита на 90 млн евро. Иностранные инвесторы, как отмечает агентство, считают Россию основной географией для осуществления вложений на ближайшее время.
По данным компании Ernst&Young, большинство зарубежных инвесторов готовы расширить свой собственный бизнес в России. «В своей работе мы сталкиваемся с инвесторами, которые готовы принимать риски, сопряженные с их деятельностью в России, и 90% из них готовы расширять свой бизнес», — отмечает партнер консалтинговой компании Ernst&Young Вартан Диланян. По его мнению, риск неприсутствия в России уже больше, чем риск от работы здесь.