Банк «Хоум Кредит энд финанс банк» (ХКФБ) решил переуступить права требования по обязательствам владельцев кредитных карт. Согласно данным ХКФБ, сделка по секьюритизации подготовлена голландским ABN Amro и итальянским UniCredit. Начальный этап транзакции (warehouse) был завершен 23 августа 2007 года. На данном этапе бумаги не выйдут на рынок, а их приобретателями станут организаторы сделки. При этом первый транш составил 5,35 млрд рублей, а общий объем активов банка, который может быть секьюритизирован в рамках транзакции, превышает 11,5 млрд рублей. Как сообщили в банке, фондирование осуществляется за счет выпуска нот, номинированных в российских рублях. Публичное рефинансирование банк запланировал на конец 2008 года в рамках второго этапа. После ее проведения с баланса организаторов снимутся данные активы.
Секъюритизация необходима банку для привлечения дополнительных средств с целью поддержания ликвидности.
Банк «Хоум Кредит» — один из лидеров на российском рынке розничного кредитования. Всего им выдано кредитов более чем на 45 млрд рублей. При этом доля просроченных долгов в этом объеме составляет 13,2%. А доля кредитных карт в ХКФБ составила 39% от общей доли кредитного портфеля, по данным отчетности по МСФО за первое полугодие 2007 года. По этому параметру ХКФБ уступает только банку «Русский Стандарт», у которого по итогам 2006 года доля карт составила 55%.
Сделка, которую провел ХКФБ, — первая подобная на российском рынке. По словам экспертов, немногие банки готовы к проведению таких транзакций в нынешней ситуации высокой волатильности и низкой ликвидности на рынке.
Плюс ко всему, при рефинансировании обязательств владельцев кредитных карт банк должен обладать действительно крупным карточным бизнесом и достаточно качественным портфелем. Напомним, что в прошлом году сделку по секьюритизации карточных кредитов готовился провести банк «Русский Стандарт» за счет размещения трехлетних еврооблигаций в объеме $300–400 млн. Но банку не удалось осуществить рефинансирование, как полагают эксперты, — из-за ухудшения качества обесценивания средств портфеля.
Ноты ХКФБ, вероятно, будут представлять интерес для определенного круга инвесторов, несмотря на то что их доходность сейчас трудно прокомментировать, полагает управляющий директор МДМ-банка Тимур Кибатуллин. Однако, как считают аналитики, это будут высокирисковые бумаги, а соответственно и доходные для инвесторов, которые их приобретут.
«Это будут супервысокорисковые бумаги, так как кредиты фактически ничем не обеспечены. Я думаю, доходность будут требовать за такие облигации немалую», — говорит аналитик инвестиционного банка «Траст» Андрей Клапко.
Действительно, перепродажа портфеля кредитных карт отлична от секьюритизации других активов: потребительских кредитов, ипотеки, автокредитов. При стандартном рефинансировании таких активов объем потока клиентских платежей предсказуем, по кредитным же картам сделать это сложнее, потому что картодержатель пользуется кредиткой в любое удобное для него время по своему усмотрению.
Однако агентство Moody's заверило инвесторов в том, что структура транзакции обеспечивает своевременную выплату процентов и полное погашение основной суммы долга, присвоив нотам рейтинг на уровне Baa2. По словам заместителя председателя правления «Хоум Кредита» Дмитрия Мосолова, присвоенный нотам рейтинг говорит о низкой вероятности потерь инвесторов на дату окончательного погашения. «Это хороший рейтинг, который свидетельствует о хорошем кредитном качестве эмитента», — говорит Мосолов.
В целом эксперты сходятся во мнении, что банку удалось получить неплохой источник пополнения капитала при существующей конъюнктуре. По словам управляющего директора МДМ-банка Тимура Кибатуллина, рынок сейчас малоликвиден: инвесторы ушли в консервативные позиции, продали высокорисковые бумаги и вложились в американские казначейские облигации. «Поэтому то, что банк привлек финансирование в таких условиях, говорит об успешности сделки в целом», — считает Кибатуллин.