Физическая активность и качественный сон — ключ для сохранения энергичности и бодрости в холодное время года. Но также крайне важно помнить про питание, которое должно быть рациональным (без пропусков приемов пищи) и разнообразным. Нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Ирина Попкова рассказа «Газете.Ru» о продуктах, которые добавят в рацион витаминов, минералов, клетчатки, поддержат нормальное пищеварение и помогут оставаться энергичными.
«Первым ценным продуктом является тыква. Она содержит витамины А, В, РР, Т, С и микроэлементы медь, цинк, железо. Тыква богата бета-каротином и пектином. Чтобы сохранить максимальную пользу этого овоща, лучше всего его запекать, с небольшим количеством растительного масла, по желанию можно добавить соль, перец, чеснок, кориандр, корицу или другие специи. В сыром виде, натертая или нарезанная на мелкие кубики, тыква хорошо подходит для салатов», — сказала эксперт.
Другим полезным овощем, который содержит витамины А, С, Е и антиоксиданты, является сладкий перец.
«В нем на 40% больше витамина С, чем в любых цитрусовых, поэтому достаточно всего 100 г продукта в день, чтобы компенсировать суточное количество этого витамина. Перец усваивается в сыром виде, но также хорошим решением будет запечь его в духовке, добавить во вторые мясные блюда, рагу», — добавила она.
А шиповник, богатый витаминами A, С, PP, E, K, хромом, марганцем, цинком, медью, магнием и железом, идеально подходит для поддержания уровня энергии осенью и зимой.
«В 10 г сухих плодов содержится дневная доза витамина С, и чтобы витамин не окислялся и не терял своих свойств, шиповник лучше всего заваривать в стеклянной посуде. Помимо чая из плодов шиповника можно приготовить настои или добавить плоды в компот», — подчеркнула нутрициолог.
Слива — еще один продукт, помогающий поддерживать уровень энергии.
«Она содержит витамин C, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря пектину и пищевым волокнам слива мягко стимулирует перистальтику кишечника, поддерживая процесс пищеварения. Здоровым людям рекомендуется съедать по 3-4 сливы в день. Их можно добавлять в салаты, запекать в духовке или же готовить морсы, варенье, добавлять в пироги. Можно использовать замороженный продукт для приготовления морсов, джемов и пирогов или заменить свежие сливы черносливом», — рекомендовала эксперт.
Настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов — облепиха.
«Ягоды содержат витамины А, С, Е, аминокислоты, каротиноиды и флавоноиды, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо. Витамин С способствует выработке коллагена, сохраняет упругость и молодость кожи, а витамины А и Е благотворно влияют на организм и помогают снимать воспаление. К тому же облепиха полезна для системы пищеварения. Ягоды можно употреблять в свежем виде или в виде пюре. А витаминные морсы и компоты из облепихи являются прекрасным средством для быстрого восстановления при «простудных» заболеваниях», — резюмировала она.
Ранее диетолог рассказала, какие блюда не следует есть в разгрузочные дни.