На этой неделе частные инвесторы могли увеличить свои активы на 55%, если бы вложили все деньги в акции «КАМАЗа». С 6 по 10 сентября российский фондовый рынок успел показать новые рекорды – индекс «МосБиржи» впервые превысил отметку 4000 п. на фоне сильной корпоративной отчетности компаний, общего стабильного настроения рынков и сохранения мягкой монетарной политики центральных банков (ФРС и ЕЦБ), рассказывает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.
Среди акций лидерами роста стали бумаги компаний «Газпром», «Новатэк», «РУСАЛ», «КАМАЗ». В лидерах снижения – ГК «Самолет», СД «Акрон», «Северсталь», «НЛМК».
«РУСАЛ» и «КАМАЗ»
Рекордсмен этой недели — «КАМАЗ». Бумаги компании выросли на 55% за три дня за счет сильного отчета: за 8 месяцев 2021 года завод нарастил производство грузовиков на 23%.
Компания «РУСАЛ» росла на сообщениях о государственном перевороте в Гвинее, что имеет серьезное значение для рынка алюминия и цен на металл, говорит Федор Сидоров. Эта страна занимает первое место в мире по экспорту бокситов для производства алюминия, а беспорядки привели к росту цен на металл до рекордных за 13 лет значений – выше 2,8 тыс. долларов за тонну. С 6 сентября бумаги «РУСАЛа» подорожали более чем на 12%. За две недели акции выросли на 30%.
«Мы видим потенциал дальнейшего роста, а поддержку операционным результатам за второе полугодие 2021 года должны оказать высокий мировой спрос и новые ограничения на потребление электроэнергии для производителей алюминия в китайской провинции Гуанси (может вызвать временное закрытие полумиллиона тонн мощностей)», — добавляет начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин.
Хотя компания больше других пострадает от введения новых экспортных пошлин в России, основная часть негативного эффекта уже, вероятно, отыграна, поскольку влияние на рыночную капитализацию компании не превысит 3%, полагает эксперт.
«Газпром» и «Новатэк»
Цены на газ в Европе устанавливают новые рекорды. Сильная динамика котировок акций компании, которая наблюдалась в последний месяц, должна продолжиться осенью, говорит Сергей Кучин. «Газпром», в свою очередь, остается фаворитом «БКС» в секторе.
«Цены на газ сейчас обновляют рекорды практически еженедельно. Объемы газа в европейских хранилищах находятся на исторических минимумах для этого времени года, а предложение ограничено», — отмечает эксперт.
Для «Газпрома», цена чьих акций превысила отметку 300 рублей впервые с 2008 года, значимым событием стало завершение строительства МГП «Северный поток-2» 10 сентября, дополняет Сидоров. «Газпром» и «Новатэк» увеличили капитализацию за счет стремительно растущих цен на природный газ в Европе, которые превысили отметку $700 за 1 тыс. кубометров к концу недели. За эту неделю акции «Газпрома» выросли более чем на 10%, акции «Новатэк» прибавили около 18%.
«Самолет» и «Акрон»
Акции СП «Акрон» потеряли за сессию 10% после рекомендации совета директоров по дивидендам за первое полугодие (в размере 30 руб. на акцию). Дивидендная доходность бумаг оказалась на уровне 0,47%.
Акции ГК «Самолет» снизились на 9% после того, как стало известно, что компания планирует проведение SPO на Мосбирже в октябре с целью увеличения ликвидности. Всего с начала года бумаги девелопера взлетели на 300%, напоминает Федор Сидоров.
«Сургутнефтегаз» и АФК «Система»
Обыкновенные акции «СургутНГ» по-прежнему в числе наших аутсайдеров и остаются, на взгляд «БКС Мир инвестиций», наименее привлекательной бумагой в российском нефтегазе. Дивдоходность акции за 2021 год, вероятно, составит всего 2%, что заметно ниже ожиданий по сектору (8-13%).
АФК «Система» за неделю потеряла 5%. Несмотря на позитивное отношение рынка к бумаге после публикации отчетности за 2021 год по МСФО, в БКС считают, что AFKS может продолжать отставать от рынка, поскольку компания подтвердила отсутствие планов в отношении своих активов в этом году, поэтому реализация катализаторов пока маловероятна.
«НЛМК» и «Северсталь»
Бумаги «НЛМК» и «Северстали» на этой неделе сократились в пределах 10% на фоне снижения внутренних цен на металлы, сокращения экспортного спроса и давления со стороны ФАС по вопросу необоснованно завышенных цен.