Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сын врага народа: 90 лет со дня рождения Василия Шукшина

Как Василий Шукшин победил советскую власть

Знаковый режиссер оттепельного и застойного кино, лидер и одновременно самый нетипичный представитель «деревенской прозы», основатель одной из самых громких династий в отечественной культуре и выходец из Сибири, сын врага народа и голос русской деревни. Василий Шукшин родился 90 лет назад — 25 июля 1929 года. «Газета.Ru» рассказывает об основных событиях в жизни самого противоречивого советского классика.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, классик советского кинематографа и прозы Василий Шукшин родился в крестьянской семье в селе Сростки Бийского района Алтайского края 25 июля 1929 года. Как ни странно, год рождения во многом определил место будущего лидера так называемой «деревенской прозы» в отечественной литературе.

Через три с половиной месяца после его рождения в газете «Правда» вышла статья Иосифа Сталина «Год великого перелома: к XII годовщине Октября», обозначившая отказ от «новой экономической политики» и переход к мобилизационному курсу развития. Для крестьян это означало насильственную передачу их хозяйств в руки партии, а также массовые аресты и расстрелы наиболее зажиточных из них.

Сигналом к зачисткам в Сростках стало выступление Сталина на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 года, где он предупредил об опасности «саботажа и вредительства» среди «хорошо замаскированных элементов», которых он назвал «кулаками».

«Нынешние кулаки и подкулачники, нынешние антисоветские элементы в деревне — это большей частью люди «тихие», «сладенькие», почти «святые». Их не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т. д. Они никогда не скажут — «долой колхозы». Они «за» колхозы. Но они ведут в колхозах такую саботажническую и вредительскую работу, что колхозам от них не поздоровится», — сказал он.

Таким образом сотрудники органов фактически получили отмашку для отработки крестьян, которые уже не попадали под определение зажиточных, говоря языком того времени — «середняков». Одним из таких середняков оказался и отец Василия Шукшина, обвиненного в контрреволюционной деятельности, которая якобы заключалась в том, что он «в течение 15 дней загонял зерно в мякину, а колосья с зернами — в солому».

Макар Шукшин был арестован начальником Старо-Бардинского районного отдела ОГПУ Рябовым в ночь с 24 на 25 марта 1933 года, вместе с еще тридцатью односельчанами. Он был реабилитирован посмертно в 1956 году.

«Я родился в 1929 году. Уже колхозы были. Отец с матерью были колхозниками. В 1933 году отца «взяли». Сказали: «Хотел, сволочь такая, восстание подымать!» Еще многих «взяли» из деревни. Больше мы их никогда не видели» — написал позднее Шукшин в «Самых первых воспоминаниях».

В силу возраста, на фронт будущий писатель не попал, тем самым выпав из ряда «старших» деревенщиков — его стиль письма и темы отличаются от текстов Виктора Астафьева или Владимира Тендрякова, родившихся всего несколькими годами раньше. Не до конца вписывается он и в ряд с родившимися в 1930-х Валентином Распутиным, Василием Беловым и Борисом Екимовым, которые начали свой творческий путь уже в 1960-х. В отличие от них, Шукшину удалось заявить о себе в десятилетие смерти вождя — его первые рассказы «Двое на телеге» и «Разыгрались в поле кони» датированы 1950-ми.

История поступления Шукшина на режиссерский факультет ВГИКа окутана легендами, к части из которых приложил руку и сам классик. Одна из них гласит, что в 1954 году, чтобы отправить сына в Москву, его матери якобы пришлось продать корову. В письме своей невесте Марии Шумской сам он писал, что хотел забрать документы и передать их в исторический институт, однако в последний момент узнал, что уже допущен к экзаменам.

«Ну что мне было делать? Я посмотрел на окружающих меня людей, и вдруг меня взяло зло: кругом ни одного человеческого простого лица — одни маски — маски приличные, вежливые, культурные, московские, утонченные и т. д. и т. п. И я решил побороться с ними», — признавался он.

Как рассказал редактор девятитомного собрания сочинений Шукшина Дмитрий Марьин в интервью «Российской газете», за сочинение о Маяковском на вступительном экзамене Шукшин получил четверку, в то время как поступавший вместе с ним Андрей Тарковский — тройку. В результате, он попал в мастерскую классика советского кинематографа Михаила Ромма.

«Три часа ночи. Звонок в дверь в квартире Ромма. На пороге — расхристанный Вася, в сапогах, в галифе, пьяный в умот. «Нужно поговорить, — говорит Ромму Шукшин. — Объясните мне одну вещь. В принципе я интеллигентов ненавижу. А вас люблю. В чем дело?» И Ромм со свойственным ему юмором отвечает: «Вася, если бы ты выпил не полтора литра водки, а 300 граммов, чувство ненависти в тебе бы ослабло. А если бы вообще не пил, оно ушло бы совсем»,

— рассказывал режиссер Сергей Соловьев в интервью «Комсомольской правде».

В 1956 году Шукшин появился в эпизоде эпопеи Герасимова «Тихий Дон» и в ученической экранизации Андрея Тарковского рассказа Эрнеста Хемингуэя «Убийцы». Успех в качестве актера пришел к нему в 1958 году благодаря роли в фильме Марлена Хуциева «Два Федора», а режиссерский дебют пришелся уже на пик оттепели — в 1964 году вышел обманчиво простой на первый взгляд фильм «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым в главной роли.

Легкость изложения, понятный и остроумный язык, новизна взгляда на мир, глубокое понимание как деревенских, так и городских ценностей, быстро вывели Шукшина в лидеры советского истеблишмента. Ему удалось покорить сердца представителей всех слоев общества — от аппаратчиков, до колхозников.

В любви к его творчеству признавались народный певец Владимир Высоцкий, важный литератор современной России Дмитрий Быков и даже, совсем неожиданно, классик «нового немецкого кино» и кумир интеллектуалов по всему миру Райнер Вернер Фассбиндер, который включил его фильм «Калина красная» в десятку своих любимых картин.

В начале 1970-х у Шукшина обострились приступы язвы желудка, которыми он мучился с молодости из-за пристрастия к алкоголю. Несмотря на то, что после рождения дочерей он отказался от вредной привычки, его мучили тяжелые боли. В начале октября 1974 года он умер во время съемок фильма «Они сражались за Родину» при странных обстоятельствах: многие деятели отечественной культуры неоднократно косвенно или прямо указывали на причастность к его смерти органов госбезопасности, однако до сих пор эта версия не была официально подтверждена. Похороны советского классика прошли 7 октября на Новодевичьем кладбище.

Новости и материалы
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot были уничтожены в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Российская армия ведет бои за господствующие высоты на севере ДНР
США и Великобританию обвинили в нежелании договариваться с РФ
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
В Петербурге охранник больницы сломал пациенту ребра
Восемь украинских беспилотников сбили над Ростовской областью
В Москве задержали студента по подозрению в вербовке сторонников террористов
В Минтрансе РФ сообщили о планах реконструировать 56 аэродромов
На Западе оценили последствия ударов ВСУ по городам России
Основатель Pink Floyd призвал посадить Нетаньяху в тюрьму
Стало известно о подвиге российского бойца при освобождении Веселого Гая в ДНР
Трамп допустил возвращение Панамского канала во владение США
Все новости