— Елена Александровна, ранее вы неоднократно заявляли, что не допустите возвращения алкоголя в организации культуры. Тем не менее, поправка к законопроекту принята. Значит ли это, что ваша позиция изменилась?
— — Во-первых, о том, что именно я заявляла и как отвечаю за свои слова. Я говорила, что не пропущу подобную инициативу через Комитет по культуре. И, действительно, все заходы через наших депутатов мною жестко пресекались. Даже те коллеги, которые начали колебаться, в итоге оставили эту тему. Тем самым удалось уберечь комитет от серьезного репутационного ущерба.
Дальше. Я говорила, что сама не поддержу торговлю спиртным в организациях культуры. За упомянутый вами законопроект во втором чтении я не голосовала. Это легко проверить по думской базе. В первом чтении никаких упоминаний о культуре он не содержал. Собственно, поэтому наш комитет и не был по нему соисполнителем. Поправка — по сути правительственная, но одобрена в редакции, предложенной несколькими депутатами. Еще раз: членов Комитета по культуре среди них нет.
Могу сказать, что наш комитет работает открыто: поправки, касающиеся других комитетов, мы никогда не вносим и не принимаем по умолчанию. Ставим коллег в известность, ведем с ними консультации. Однако это добровольный принцип, требовать такого от всех комитетов нельзя.
Повторюсь, моя совесть чиста, позиция высказана четко и однозначно, комитет из-под имиджевого удара выведен. Поскольку третье чтение документа отложено до осени, есть возможность снова заострить вопрос о совместимости алкоголя и культуры. Моя точка зрения не меняется: разрешение на торговлю спиртным в организациях культуры считаю ошибкой.
— Что конкретно меняется в законе? Какие нормы вызывают у вас тревогу?
— С 2016 года запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания «не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках».
На мой взгляд, этого более чем достаточно. Даже в театре не все зрители рады, когда сосед после антракта возвращается из буфета, распространяя аромат коньяка, и начинает чуть громче комментировать происходящее или, напротив, клевать носом.
Поправка, о которой мы с вами говорим, предлагает заменить слова «в концертных и театральных залах, парках» словами «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры». То есть, в новый список попадают музеи, галереи, библиотеки, архивы, цирки, зоопарки, планетарии, ботанические сады, дома культуры... Аргумент, что это всего лишь возможность, а не обязанность, — по-моему, лукавство. Мы прекрасно понимаем, что за диспозитивными нормами нередко следуют императивные внутренние распоряжения. «Вам дали возможность, вот и пользуйтесь, торгуйте, увеличивайте внебюджетные доходы».
Есть в жизни вещи, которые дороже денег. Пока мы это не осознаем, у нас и денег достаточно никогда не будет. Для организаций культуры гораздо ценнее внебюджетных доходов, на мой взгляд, безопасность граждан и сохранность наследия.
Удивительно, что подобные послабления вводятся, когда не стерлась еще память о прошлогоднем акте вандализма в Третьяковке. Там ущерб оценивается, минимум, в 20 миллионов рублей. И объяснения, где и почему пылкий «фолловер» Ивана Грозного смог принять грудь, звучали крайне путано.
— Но от единичных инцидентов никто нигде не застрахован. Вы изучали зарубежный опыт? Может, ваши опасения — просто перестраховка?
— Может быть. Но поскольку опыт развитых стран мною, действительно, изучался, предлагаю взять как пример много и красиво пьющую Францию. И наложить французскую практику на наши реалии. Представьте себе картинку: в Эрмитаже или Третьяковке полтора десятка кафе и ресторанов, у каждого в меню по двадцать аперитивов — от водки и джина до текилы с ромом, плюс огромный выбор вина и шампанского, да еще винные погребки внизу... Вам нравится? Нет? А ведь это калька с Лувра. Вообразите, что в ГМИИ вводится так называемый «счастливый час», когда бокал вина продается по цене стакана воды. Как думаете, общественное мнение с восторгом отнесется к подобным нововведениям? Однако именно таким happy hour славится парижский Музей Орсе. Знаменитый музей и роскошный ресторан в современной Франции — сиамские близнецы. Это связано и с галльской прагматичностью, и с национальными традициями. Но — их традициями, а не нашими. Мы иначе относимся к спиртному, что опасно не учитывать, и иначе относимся к культуре, чем можно только гордиться. Нашим людям вполне хватает мест, где можно выпить. А очаги культуры в России — не для этого. У них другие цели и задачи.
— Все-таки не понятно: ну, пришел человек в музей на два-три часа. И возникла такая потребность выпить, что прямо невтерпеж?
— Здесь, как и во многих сферах современной жизни, спрос будет определяться предложением. Если в буфете есть — почему бы не выпить? Кроме того, у спиртного в организациях культуры всегда имелась своя, так сказать, аудитория. Помните бессмертного персонажа Аркадия Исааковича Райкина: «Это не музей, а хуже забегаловки... В Третьяковке хоть солянка была. А на вернисаже — одна минеральная».
— И вахтерши уже не будут возмущаться, раскаляя пенсне, а приветливо скажут: «В греческом зале? Да на здоровье, гражданин!»
— Ну, в зале, строго говоря, он не выпьет, выпьет в кафе... Понимаю, что у правительственно-депутатской инициативы найдутся поклонники. Кому-то понравится считать в планетарии: «Две звездочки, три звездочки, но лучше, конечно, пять звездочек». И в какой-нибудь студии коворкинга под пуаре дело пойдет веселее. И хоровой кружок затянет «Шумел камыш, деревья гнулись» с небывалым доселе воодушевлением. Все может быть. Я просто призываю всех нас подумать и оценить риски еще раз. С точки зрения не сиюминутной выгоды, но стратегических приоритетов. Ничего больше — просто хорошенько подумать.