Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер за мольбертом: наследие и трагедия Виктора Васнецова

Ровно 93 года назад скончался символ «Третьяковки» Виктор Васнецов

Ровно 93 года назад — 23 июля 1926 года — ушел из жизни художник и архитектор Виктор Васнецов. «Газета.Ru» рассказывает о главных страницах в жизни творца, получившего признание как передвижник и неожиданно ставшего мастером фольклорной живописи.

Передвижничество

Виктор Васнецов родился 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии. Будучи сыном сельского священника, он должен был пойти по стопам отца, но с его же благословения бросил духовную семинарию и уехал в Петербург поступать в Академию художеств. Около года художник занимался в Рисовальной школе, где и познакомился со своим учителем, одним из лидеров передвижничества Иваном Крамским.

В 1876 году Васнецов создал картину, выполненную в бытовом жанре — «С квартиры на квартиру». Полотно, на котором двое бедняков бредут по замерзшей неве с котомкой в руках, получило лестные отзывы критиков. Товарищи-передвижники работу оценили по-достоинству из-за ее обличительного пафоса и драматизированного характера.

В 1877 году Васнецов закончил первый вариант картины «Витязь на распутье» — произведение, написанное под впечатлением от былины «Илья Муромец и разбойники», откроет новую главу в творчестве автора. Через год художник представил его публике на выставке передвижников, и это привело в ужас коллег по цеху. Наставник живописца Крамской вовсе обвинил его в предательстве идеалов и принципов объединения.

Дружба с Третьяковым

Васнецов продолжил и дальше увлекаться народным эпосом, взяв за основу картины «После побоища» эпос «Слово о полку Игореве». В своей работе художник не стремился к историческому правдоподобию, а ее сюжет многим показался чересчур сказочным и былинным. Сам автор попытался отобразить в картине народный взгляд.

«Перед моей картиной стоят больше спиной, и только некоторые критики улавливают там русский дух», — говорил он. Однако у полотна нашелся свой почитатель — коллекционер Павел Третьяков, который приобрел ее для своей галереи. Дружба с меценатом закрепилась на долгие годы. В 1899-1906 годах по проекту Васнецова построили фасад Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

«Богатыри»

Над своим главным шедевром Васнецов работал около двадцати лет. Считается, что первый эскиз «Богатырей» был выполнен еще в 1876 году в парижской мастерской художника Василия Поленова. Незаконченная работа путешествовала вместе со своим автором из Киева в Москву, специально для нее меценат Савва Мамонтов построил отдельную мастерскую. В апреле 1898 года Васнецов закончил картину, и вскоре ее обладателем стал Третьяков.

В «Богатырях» центральной фигурой является Илья Муромец. Герой в интерпретации художника становится воплощением жизненной и физической силы, в чем явно превосходит угрюмого Добрыню Никитича и лукавого Алешу Поповича. По некоторым данным, прототипом Муромца мог стать крестьянин Владимирской губернии, а также извозчик, которого художник встретил в Москве и уговорил позировать.

Русский модерн

Идея знаменитого абрамцевского храма — Церковь Спаса Нерукотворного — также принадлежала Васнецову. Художник взял за основу разработку Поленова, несколько изменил в пропорциях и воплотил в ней свое увлечение кремлевскими соборами. Здание, сделанное по эскизам Михаила Врубеля, со скульптурным рельефом Марка Антокольского и иконами Ильи Репина и Виктора Васнецова стало хрестоматийной классикой русского модерна.

«Аляповатое и безвкусное»

К 900-летию Крещения Руси в Киеве подходило к концу строительство Владимирского собора. Роспись храма доверили Васнецову. Здесь он написал свою знаменитую «Богоматерь с младенцем», которую часто именуют «васнецовской». Восхищенный Третьяков купил несколько эскизов и образцов орнаментов художника, из-за чего встретил критику со стороны писателя Льва Толстого. Автор написал письмо, в котором назвал творчество «аляповатым и безвкусным» и посоветовал коллекционеру приобрести работу «Что есть истина?» Николая Ге.

В дальнейшем Толстой оставался последовательным критиком Васнецова. В 1894 году он три раза посетил галерею и в письме Третьякову заметил, что одна из его работ выполнена «бездарно и просто технически дурно».

Смерть

Васнецов скончался от инфаркта 23 июля 1926 года в своей мастерской, работая над портретом своего друга и ученика Михаила Нестерова. Великому русскому художнику было 78 лет.

Новости и материалы
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Вучич заявил, что только «ненормальные» думают, будто Путин блефует
Найдены новые участки генома, связанные с опасным сердечным заболеванием
Бывший IT-специалист Блиновской разработал схему дробления ее бизнеса
Немоляева объяснила, почему ей стало плохо на съемках «Буратино»
На Украине обязались выполнить 300 условий Запада по реформам
Назван новый возможный участник КХЛ
Актриса Гринева призналась, что муж каждый год делает ей предложение: «Мы — чудики»
Замглавы Гагаузии высказался о проведенном у него дома обыске
В ООН осудили возможное применение Украиной противопехотных мин
Кадыров показал кадры уничтожения склада снарядов ВСУ
Volkswagen рассекретил Tiguan с новым дизайном
В Крыму отказались от массовых мероприятий на Новый год
В Ленобласти подвалы срочно переоборудуют под бомбоубежища
В Гааге пройдет заседание по иску против Нидерландов за поддержку Израиля
Боррель заявил, что ЕС будет обязан арестовать Нетаньяху
Миранчук рассказал, где хочет завершить карьеру
Участника СВО задержали у возлюбленной после убийства пары в Екатеринбурге
Все новости