[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Перевал Дятлова: прокуратура жестоко ошибается?

Эксперт усомнился в том, что в гибели группы Дятлова виноват сход лавин

Доктор наук исключил версию прокуратуры о том, что причиной гибели тургруппы Дятлова в 1959 году стали природные явления. По мнению исследователя, землетрясение не могло спровоцировать движение снега. Он также отметил, что склоны в районе перевала Дятлова не дотягивают до угла наклона, требуемого для лавины.

Землетрясение не могло вызвать сход лавин на севере Свердловской области, где погибла тургруппа Дятлова в 1959 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН, доктора геолого-минералогических наук Владислава Щапова.

«Если мы находимся на перевале Дятлова, то нам землетрясение грозит тем же, чем цунами на дне океана — его никто даже не заметит. В районе горы Отортен не может быть землетрясений, способных вызвать движение снега, в частности лавин и снежных плит», — заявил Щапов.

Кроме того, по мнению эксперта, версии лавины и схода снежных плит, которые выдвигаются прокуратурой Свердловской области в качестве основных, не имеют под собой научного обоснования. Щапов отметил, что склоны в районе перевала Дятлова не дотягивают до угла наклона, требуемого для схода лавины — почти 20 градусов.

«Перевал Дятлова — это холм, на который можно запросто заехать на легковой машине. Это не скала и не обрыв. На обсуждаемом нами участке землетрясение не могло вызвать сход лавин», — пояснил он.

Примечательно, что прокуратура Свердловской области, объявившая в начале февраля о возобновлении расследования трагедии 60-летней давности, придерживается версий гибели, связанных именно с природными явлениями: «лавина, снежная доска и ураган». При этом, как сообщало издание Znak, надзирающий прокурор Андрей Курьяков решительно отмел криминальные и конспирологические версии причин трагедии.

Такой же точки зрения отчасти придерживаются и шведские исследователи. В интервью изданию Aftonbladet участники недавней экспедиции — Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен — на гору Холатчахль (в переводе с языка манси — «Гора Мертвецов») рассказали, что за загадочной трагедией стоят погодные условия.

По мнению Хольмгрена, лыжники могли оказаться в эпицентре «необычайно сильной бури».

«Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», — предположил один из исследователей-любителей.

При этом его коллега Лильегрен предпочел «сохранить ореол загадочности» и предложил не отказываться от версии причастности военных к гибели тургруппы.

«Если за этим стоят военные, то скорее речь идет о том, что они увидели что-то, чего не должны были видеть, и их попросту ликвидировали. С другой стороны, если бы военные хотели убить их, они могли бы сделать это гораздо лучше, позаботиться о том, чтобы тела вообще никогда не нашли», — отметил Ричард.

Хольмгрен также подчеркнул, что травмы, полученные «дятловцами», могут иметь естественное объяснение. Согласно судебно-медицинской экспертизе, на их телах были найдены многочисленные ожоги, черепно-мозговые травмы и ссадины.

Кроме того, у одной из участниц экспедиции, Людмилы Дубининой, отсутствовали глаза и язык. По мнению археолога, это объясняется тем, что тела погибших пролежали под давлением снега два с половиной месяца, прежде чем их нашли.

«Женщина, у которой, как говорят, не было глаз и языка, лежала лицом в текущем ручье, так что, возможно, речь идет об обычном разложении. То, что тела приобрели такой цвет, тоже может объясняться естественными причинами, ведь они лежали на открытом воздухе», — объяснил Хольмгрен.

Ранее заслуженный спасатель России и бывший начальник Уральского поисково-спасательного отряда МЧС Валерий Кудинов в комментарии ТАСС оспорил версию о буре. По его словам, в случае сильного ветра участники экспедиции 1959 года не стали бы «выбегать» из палатки.

«Даже сильная буря не может возникнуть моментально. Если бы это была буря, у них было бы время одеться, обуться, закрыть палатку и сидеть там же, но не выбегать. От ветра не убегают, от ветра прячутся», — объяснил Кудинов.

Эксперт добавил, что с одной стороны злополучный склон прикрывает лес, а с другой — гора. Поэтому в зависимости от направления ветра можно выбирать себе места для ночлега. По словам спасателя, для этого точно не понадобилось бы бежать по снегу без одежды и резать палатки.

23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей не было. Была организована поисковая операция, в ходе которой были найдены тела первых погибших. Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела по факту гибели тургруппы оно было закрыто.

Кабаева сразу сделала заявление после отставки ВинерМосква ответила Трампу по вхождению Украины в состав РФНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйКак Россия помогла раскрыть странность с богатствами СШАЗадушит Европу: что Жириновский точно предсказал о переговорахВ Китае предупредили Путина: какой союзник спелся с Западом?Земля гудит. Появилось видео мощного землетрясения в РФПрилепин предупредил: вот что сделает Украина после СВОСмерть экс-мэра Самары инсценирована? Новые версииСМИ врут? Уборка пляжей РФ от мазута обернулась новой трагедиейТеперь официально: вот что Путин предложил ТрампуСША нацелились на военные объекты РФ: что задумалиВот и вскрылась настоящая причина смерти ШатуноваУмер Владимир ТитовНа Украине вспомнили, кто является легитимным президентомВыходку Зеленского не стали терпеть в США: Маск лично вмешалсяВнес огромный вклад: великий российский тренер найден мертвымГурулев нарвался на проблемы: в Госдуме приняли мерыТак вот зачем ушла Винер: что будет делать дальшеВ ГД решили судьбу генерала Гурулева
Новости и материалы
Раскрыта дата выхода нового флагманского смартфона Xiaomi
В Госдуме предрекли западным брендам сложности при возвращении в Россию
Польша заявила, что Евросоюзу придется направить войска на Украину
«Вы не делаете этого перед сном»: Алексей Воробьев раскритиковал девушек с макияжем
ЦИК объявил выборы президента Абхазии состоявшимися
Российский боец рассказал о новой уловке ВСУ в Курской области
В Польше раскритиковали речь вице-президента США на Мюнхенской конференции
Врач перечислил продукты, которые однозначно нельзя употреблять после инфаркта
В Турции таможенники конфисковали 910 черепах, ввезенных из Грузии
Пилот «Ред Булла» установил абсолютный рекорд «Формулы-1»
Проект о противодействии телефонному мошенничеству внесли в Госдуму
В Египте заявили, что ХАМАС не будет участвовать в управлении сектором Газа
Стало известно, как G7 будет принимать решения о вводе новых санкций против РФ
Вайкуле раскритиковали за признание в любви жителям всех стран
В Мюнхене началась крупная акция протеста против НАТО
Сотни россиян не могут почти сутки улететь в Таиланд из Екатеринбурга
Франция заявила, что никто не может навязывать Европе свою модель
В Италии раскрыли отношение ЕС к переговорам по Украине
Все новости