Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Наилучшая работа»: как жил и творил «отец Незнайки»

День Николая Носова: 110 лет назад родился автор Незнайки

23 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения выдающего детского писателя Николая Носова, создавшего Незнайку, Бобика и Барбоса, Витю Малеева и Колю Синицына.

Ровно 110 лет назад родился известный советский детский писатель Николай Носов. На его книгах выросло не одно поколение детей, а созданный им Незнайка стал одним из самых популярных детских персонажей в советской литературе.

Детский писатель — занятие, мягко говоря, непростое, и практически все известные литераторы приходили к этому виду деятельности далеко не сразу, предварительно попробовав себя в других направлениях или даже областях. То же самое случилось и с Николаем Носовым, который мог стать химиком, фотографом, скрипачом и даже режиссером. Он сам впоследствии рассказывал, что окончательное желание стать детским писателем пришло к нему постепенно.

«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных», — вспоминал Николай Николаевич.

Николай Носов родился в Киеве в семье эстрадного артиста. Однако это был очень непростой период в истории страны, и его отцу, чтобы прокормить семью, приходилось работать железнодорожником. Детство Носова было тяжелым, как, впрочем, у подавляющего большинства людей той эпохи. Сначала Первая Мировая война, которая сильно ударила по экономике страны, а затем и гражданская. Тяжелее всего пришлось в гражданскую и в первые годы становления советской власти — голод, отсутствие тепла и плохие санитарные условия. Вся семья Носова переболела тифом, но, к счастью, все выжили.

Уже в 14 лет Николай вынужден был устроиться на работу, чтобы помогать отцу и старшему брату Петру содержать семью. Тем не менее, он не бросал учебу. Носов был увлекающимся ребенком и подростком, перепробовавшим огромное количество занятий - -скрипка, химия, электротехника, фотография. К слову, увлечение фотографией стало самым серьезным в молодые годы будущего писателя, и из-за него он поступил в Киевский художественный институт.

Увлечение фото постепенно переросло в более молодой вид искусства — кино, и через два года Носов перевелся в Москву — во ВГИК, который закончил в 1932 году.

До 1951-го Николай Николаевич работал режиссером мультфильмов и научных и образовательных фильмов. По иронии судьбы известным режиссером -мультипликатором стал его старший брат Петр Носов, который как раз ВГИК не закончил, а отучился на кинотеатральном факультете Киевского художественного института. Петру Носову принадлежат такие известные советские мультфильмы, как «Теремок», «Новогодняя ночь», «Волк и семеро козлят», «Лиса и волк» и другие.

Пока старший брат вовсю снимал мультфильмы, Николай продолжал поиски своего призвания. Писать короткие рассказы Носов начал еще в конце 30-х годов, но это скорее было увлечение — он их затем читал своему сыну. По-настоящему он окунулся в профессию только после войны.

Первый сборник рассказов Носова вышел уже в 1945 году, где были представлены его первые неопубликованные произведения. Известность пришла к нему в начале 50-х после повестей «Дневник Коли Синицына» и «Витя Малеев в школе и дома». За последнюю писатель получил Сталинскую премию.

Безусловно, самым любимым персонажем, созданным Носовым, является Незнайка, которого он представил читателю в 1953 году в рассказе «Винтик, Шпунтик и пылесос». Мир коротышек и в частности Незнайка так полюбились детям, что Носов принялся за развитие вселенной и в 1965 году на полках магазинов повести и рассказы о коротышках появились в форме трилогии, состоящих из «Приключений Незнайки и его друзей», «Незнайки в Солнечном городе» и «Незнайки на Луне».

«Незнайка на Луне» и вовсе стала большим успехом не только среди детей. Многие экономисты называли книгу «самым толковым учебником по политэкономии». Носов писал книгу как сатиру на капитализм. В романе есть описания продакт-плейсмента, монополий, олигархии и даже демпинга цен.

Носова очень любили мультипликаторы и кинематографисты. По его произведениям было снято в общей сложности 15 мультфильмов, фильмов и сериалов. Любопытно, что его брат Петр Носов не имел отношения ни к одной экранизации работ Николая Николаевича.

Николай Носов умер в возрасте 67 лет 26 июля 1976 года. В 2008 году к столетию писателя были выпущены серебряные монеты с его изображением, а в апреле этого года в Киеве именем Носова была названа улица.

Новости и материалы
Под обстрел попало село в Белгородской области
В России создали робота Евгения Нейроновича для ЖКХ-консультации
Обладатель Кубка Стэнли сыграет во втором сезоне Медиалиги
Раскрыты дизайн и характеристики недорогих смарт-часов от Samsung
Прохор Шаляпин осудил Гузееву за токсичность на «Давай поженимся»
Польские фермеры перекрыли еще один КПП на границе с Украиной
В GAC обвинили в возгорании GS5 в Саратове птичье гнездо
Эмили Ратаковски вышла в свет в платье с глубоким декольте без лифчика
Многодетным украинцам для отсрочки придется доказать, что они содержат своих детей
Стало известно, сколько займет восстановление экспорта газа из РФ в ЕС
АвтоВАЗ показал новый внедорожник Niva Travel
Ученые выявили опасные причины ранних месячных
Выпускники из Видного пожаловались Мизулиной на унизительный досмотр перед экзаменами
Стало известно, как Анджелина Джоли отпраздновала свой день рождения
На ПМЭФ показали проекты будущих высокоскоростных магистралей
Украинская теннисистка показала ягодицы в трусах цвета американского флага
Стало известно, почему уфимец накинулся с ножом на пассажира автобуса
В Совфеде отреагировали на информацию об ухудшившемся состоянии Байдена
Все новости