В городке Чапел-Хилл на востоке США на 93-м году жизни умер русский поэт, прозаик, переводчик и драматург Наум Коржавин. Об этом сообщила бард и поэтесса Вероника Долина.
«Коржавин умер только что», — написала певица в фейсбуке.
«Все достоверно, из уст его дочери Елены Рубинштейн, в семье которой он жил последние 5 — 7 лет и с которой я близко общаюсь. Эти сутки уже сигнализировали о тревоге: он постепенно слаб и угасал. Не уверена, что был какой-то диагноз, фатальное заболевание, просто происходило угасание», — рассказала артистка.
Информацию о смерти поэта подтвердила дочь поэта в разговоре с ТАСС.
«Папа умер сегодня дома, в окружении всех своих родных и близких, — рассказала Елена Рубинштейн. — Причина — острая сердечная недостаточность».
По ее словам, Наум Коржавин был в сознании и дождался священника. «Очень тихо и спокойно ушел», — добавила дочь поэта.
Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия — Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве. Рано увлекся поэзией. Еще в школьные годы его заметили маститые уже на тот момент Николай Асеев и Илья Эренбург, которые затем рассказали о нем в московской литературной среде.
В начале Великой Отечественной войны Мандель эвакуировался из Киева. В армию не попал по причине сильной близорукости. В 1944 году он приехал в Москву и попытался поступить в Литературный институт имени А. М. Горького, но первая попытка оказалась неудачной. В 1945 году Коржавин все же поступил в Литинститут.
«В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом, молодого поэта арестовали, и он после восьми месяцев, проведенных в следственном изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте психиатрии им. Сербского, был осужден постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорен к ссылке как «социально опасный элемент». Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трех лет провел в селе Чумаково. В 1951-1954 годах проживал в Караганде, где закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера», — сообщается на сайте поэта.
В 1954 году, после амнистии, Коржавин вернулся в Москву. В 1956 году был реабилитирован. Восстановился в Литинституте и окончил его в 1959 году.
Еще с 1954 года Коржавин зарабатывал себе на жизнь переводами, позднее начал публиковать собственные стихи в журналах. Более широкую известность ему принесла публикация подборки стихов в альманахе «Тарусские страницы» (1961).
В 1963 году вышел первый и единственный в СССР сборник Коржавина «Годы», куда вошли стихи 1941 — 1961 годов. В 1967 году Театр им. К. С. Станиславского поставил его пьесу «Однажды в двадцатом», передает НСН.
«В 1950 — 1960-е годы многие стихи Коржавина распространялись в самиздате. Он выступил в защиту арестованных «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга, что привело к фактическому запрету на публикацию его произведений», — указывается на сайте Коржавина.
В 1973 году, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и надолго обосновался в Бостоне. Вскоре он был включен в число членов редколлегии журнала «Континент»», продолжая поэтическую работу. В 1976 году во Франкфурте-на-Майне вышел сборник стихов Коржавина «Времена», в 1981 году там же — сборник «Сплетения».
С начала 90-х поэт несколько раз приезжал в Москву, где проходили его вечера и издавались книги – стихотворные сборники «Письмо в Москву» (1991), «Время дано» (1992), «К себе» (2000), «Стихи и поэмы» (2004), «На скосе века» (2008), книга критических статей «В защиту банальных истин» (2003), книга воспоминаний «В соблазнах кровавой эпохи» (2005).
«В 1960 — 1970-е годы «Московский комсомолец» славился своей «Литературной страницей». На Чистые пруды в комнату литературного отдела однажды пришел и Наум Коржавин, принес очень хорошие стихи. Саша Аронов после ухода Наума вбежал ко мне и громко закричал:
«К тебе Эмка Мандель приходил!» Так я узнала, что Коржавин печатается под псевдонимом. Близкие и друзья так и звали его — Эмка.
У него в метрике имя «кенигсбергского» деда — Нехемье, то есть Наум, что в переводе на русский означает «пророк», — приводит сайт mk.ru воспоминания о Коржавине писательницы и журналистки Натальи Дардыкиной.
Коржавин был награжден специальным призом в номинации «За честь и достоинство» премии «Большая книга» (2006), литературными премиями «Венец» (2015) и «Поэт» (2016).